На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС в лице директора Нелли Игнатьевой приняла участие в VI конференции «Что происходит на фармрынке? Ключевые вопросы стратегии на 2015 год»

                              

 

 2 октября 2014 года состоялась VI конференция «Что происходит на фармрынке? Ключевые вопросы стратегии на 2015 год», в которой приняли участие более  250 ведущих игроков фармацевтического рынка: от маркетологов и HR- специалистов до первых лиц компании.

Будущее за M&A?

Конференция началась со стратегического обзора «Слияния и поглощения в глобальной фарме: последствия для локального рынка». Спикерам было предложено обсудить привлекательность российской фармы для западных инвесторов и возможные пути развития рынка.  Александр Лобаков, BIS Securities, поведал широкой аудитории об общей ситуации  M&A в России и мире. По словам спикера, «2014 год стал рекордным по количеству сделок M&A В России. Объем объявленных сделок достиг порядка 250-300 млрд долларов». Среди негативных трендов спикер отметил тот факт, что «спрос на качественные активы по-прежнему значительно превышает предложение». Вадим Музяев, «Протек», отметил, что в ближайшем будущем можно ожидать слияний и поглощений на локальном рынке.  Говоря о тенденциях  в регионах, Андрей Белашов, «Алванса», подчеркнул, что на данный момент  там наблюдаются настоящие  ценовые войны. «Государство подталкивает зарубежных игроков рынка заниматься локализацией», - сказал Дмитрий Щуров, Pfizer . «Рынок фармы вступает в сложный период», - подытожил модератор сессии Олег Фельдман, Synovate Comcon Healthcare.

Следующая сессия была посвящена обсуждению старт-апов в российской фарме. Андрей Балашов, «Алванса»,рассказал о главных особенностях, сложностях финансирования и стадиях развития старт-апов. Сергей Белобородов поделился с аудиторией историей создания своего старт-апа «НоваМедика». Елена Пархонина, «Гедеон Рихтер», поведала участникам о различии генериковых и оригинальных старт-апов.

Локализуются все!

Участники следующей сессии обсудили варианты механизмов партнерства.  О локализации производства через партнерства рассказал Виталий Смердов, «ФармФирма Сотекс». «Государство стало активным игроком на фармацевтическом рынке, причем не в качестве партнера, а в качестве регулятора», - заявил Виталий.  Также эксперт напомнил делегатам о словах Дмитрия Медведева, сказанных им на Заседании Президиума Совета при Президенте РФ.  о том, что  «жизненно необходимые лекарства должны производиться в России.  К 2018 году количество отечественных препаратов должно достигнуть отметки в 90 %». Виталий отметил, что те, кто хочет остаться на этом рынке,   должны включаться в деятельность по локализации, и здесь есть 3 пути развития для иностранных компаний: «партнерские соглашения на лицензионное производство, приобретение российских заводов  и строительство предприятий с нуля».  Иван Глушков, Stada CIS, рассказал о моделях «фармГЧП» и двух нерешенных задачах, представляющих проблему для отрасли: в частности, о присутствии на рынке лекарственных препаратов, произведенных в условиях, не соответствующих GMP и отсутствии оперативной информации о продажах / движении ЛС. В качестве возможных вариантов решения этих задач Иван предложил создание «центра компетенций» GMP и единой государственной информационной системы маркировки ЛС соответсвенно. Виктор Пушкарев, «Орион Фарма», осветил тему «Альянсы для развития портфеля и бизнеса». «Несмотря на острую конкурентную борьбу в отрасли, формирование альянсов стремительно развивается. Альянсы нужны, если вы хотите обеспечить укрепление позиций в отдельных терапевтических группах, оптимизацию использования ресурсов, преемственность в технологиях», - заявил Виктор.

Фарма-2015: перспективы развития

 В рамках следующей сессии экспертам было предложено обсудить показатели деятельности компаний, а также порассуждать на тему перспектив развития фармацевтического рынка. Николай Демидов, IMS Health, посвятил свое выступление обсуждению трендов и направлений развития фармотрасли на мировой арене. «Несмотря на все негативные ожидания, нужно отметить, что фармацевтический рынок становится зрелым и стрессоустойчивым.  В первом квартале рынок вырос на 8%, во втором квартале темпы роста достигли 10 %», -поделился статистическими данными Николай. Олег Фельдман,  Synovate Comcon Healthcare, осветил современное состояние подходов к исследованиям рынка. К основным проблемам современных аналитических данных Олег отнес  низкую эффективность коммуникаций подразделений компании, в том числе и в отношении использования исследовательских данных. Также Олег перечислил основные «болезни» фармацевтического рынка, среди которых он назвал  «вынужденность назначений врачей с оглядкой на стандарты лечения, доминирование принципа «снижения затрат любой ценой», фактическую конкуренцию продуктов из разных ценовых сегментов и с разными уровнями гарантий качества». Интересные данные об угрозах фармацевтического рынка представил Сергей Шуляк,  DMS Health.  По данным его компании, доля фармацевтического рынка относительно ВВП растет. Однако индекс покупательской способности в первом полугодии как никогда низок.

Рост уже не тот

В рамках следующего заседания спикеры пытались ответить на вопрос, как существовать в условиях замедления роста рынка. Наталья Гонцова, «Орион Фарма», поделилась рецептами управления эффективностью бизнеса.  Дмитрий Щуров, Pfizer, рассказал об оптимизации бизнес-процессов в условиях замедления роста продаж и посоветовал «подумать о том, как переходить от стратегии роста к стратегии оптимизации». «Жизненный цикл компании и её гибкость – первый серьёзный фильтр будущего портфеля», - к такому выводу пришел Сергей Смирнов, Bayer. Нелли Игнатьева, РААС, рассказала о социальных рисках и факторах отрицательного воздействия на здоровье населения нашей страны, среди которых она особо отметила «рост масштабов неквалифицированного самолечения и рост количества фальсифицированных ЛП, потребляемых населением». «В текущей ситуации ослабление контрольно-разрешительной системы в сфере обращения лекарственных препаратов абсолютно неуместно», - заключила Нелли.

Импорт нужно замещать!

После обеда состоялась сессия «Рынок государственных закупок».  Дмитрий Мордвинцев, Pfizer в России, рассказал о докладе ФАС, в котором был поднят ряд важных вопросов, в том числе о  совершенствовании систем ценообразования в России. «Разброс цен на отдельные лекарства в разных субъектах РФ просто поражает», - заявил спикер.  ФАС предложила несколько способов решения данной проблемы: заменить систему гос. закупок на систему гос. возмещения или оптимизировать  структуру цены за счет сокращения налоговой составляющей и уменьшения импортной пошлины. Об импортозамещении подробнее рассказал Дмитрий Борисов, «НТФФ «Полисан». Спикер пришел к выводу, что иностранные ГЛС можно заменить, но «не все и не быстро». «Импорт нужно замещать», - провозгласил Алексей Торгов, «Биокад»,  и привел неоспоримые доказательства в пользу реализации политики импортозамещения:  значительная экономия бюджета на всех уровнях, экспортный потенциал, создание новых рабочих мест. «Лекарственные препараты, производимые российскими фармацевтическими компаниями, ничем не хуже западных аналогов»,  -уверенно заявил Алексей.  «А если нет разницы, зачем платить больше?»- обратился к аудитории с риторическим вопросом спикер. Завершил сессию мастер-класс Давида Мелик-Гусейнова, Центр социальной экономики, на тему «Стратегии управления доходностью тендерного бизнеса».  Давид рассказал о рисках снижения доходности, заявив, что «в ближайшее не время на рынке ожидается рецессия, на систему здравоохранения бюджет урезан на 20 %». Также Давид поделился видением о том, какие программы ГЧП возможны в системе лекарственного обеспечения в России.  

Росздравнадзор о контроле качества ЛС

О развитии современных методов контроля качества лекарственных средств рассказала Анна Титова, ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравндзора. Наталья Подгорбунских, «Фармстандарт», поделилась мнением производителя о достоинствах 61 закона в части регистрации ЛС. К числу основных «сильных сторон» Наталья отнесла процедуру регистрации, установленные четкие государственные пошлины, а также тот факт, что фармацевтическая экспертиза и предварительный государственный контроль были объединены в экспертизу качества. Владислав Шестаков, ФБУ ГИЛСиНП, рассказал о роли ФБУ ГИЛСиНП в проведении проверок на соответствие Правилам.

HR  в фарме: сезон охоты за головами!  

Вечером состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Человеческие ресурсы в российской фарме». В обсуждении приняли участие Елена Харламова, Abbott Laboratories, Наталья Гонцова, «Орион Фарма», Роза Ягудина, МГМУ им. Сеченова, Евгения Шамис, Sherpa S Pro, Ирина Бураченко. Основные тренды в сфере HRосветил Сергей Патракев,Lidings. По его словам, «80 % компаний планирует увеличить количество персонала. Планируемое увеличение заработных плат составляет 9 %. Текучесть кадров в фарме на весну 2014 года составила 21, 67%.»

Ирина Бураченко поделилась основными «кадровыми» проблемами на фармацевтическом  рынке:  так, например, «мы наблюдаем регулярную миграцию медицинских представителей между компаниями, что существенно снижает эффективность работы».

Также наблюдается серьезный дефицит квалифицированных кадров. Спикеры сошлись во мнении, что «охоту за головами» надо продолжать в университетах, заграничных филиалах организации, а также решение проблемы они видят в привлечении кандидатов(например, на позицию продакт- менеджера) без фармацевтического образования.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru