На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС в лице Нелли Игнатьевой в прямом эфире Первого канала обсудила проблему ценообразования и фальсифицированных лекарственных препаратов

                                  

23 октября в прямом эфире РААС в лице Исполнительного директора Нелли Игнатьевой приняла участие в программе «Первого канала» «Время покажет», посвященной проблеме ценообразования и фальсифицированных лекарственных препаратов («Лекарства: дорогие и фальшивые?»).

Ознакомиться с эфиром программы можно по ссылке

По некоторым данным, жители России тратят на лекарства ежегодно 650 миллиардов рублей. То есть, каждый гражданин нашей страны в год тратит на таблетки и микстуры в среднем 4,5 тысячи рублей. 

Нелли Игнатьева извинилась перед населением за непрофессиональную консультацию аптечного работника в представленном программой сюжете. Эксперт отметила, что «профессиональный специалист всегда должен предоставить широкий выбор лекарств», предложив пациенту альтернативу в виде доступных препаратов и более дорогих аналогов. В противном случае, работник аптеки не может считаться профессионалом.

Игнатьева Н. отметила, что на нашем фармрынке действительно есть лекарственные препараты иностранного производства, которые в несколько раз дороже, чем такие же препараты в других странах. Однако эту проблему она считает разрешимой. Исполнительный директор РААС возложила надежду в этом вопросе на депутатов Государственной Думы, где в настоящий момент рассматривается законопроект по внесению поправок в №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а так же поблагодарила руководителя профильного комитета господина Калашникова за то, что была создана специальная подгруппа, для рассмотрения вопросов ценообразования. 

В эфире так же возникла острая дискуссия относительно качества лекарственных препаратов – как правильно выбрать лекарство, которое действительно поможет, а не навредит здоровью?

Игнатьева отметила, что, «во-первых, любой лекарственный препарат должен назначаться врачом». Во-вторых, в аптеках работают специалисты, которые осуществляют входной контроль препаратов. Для того, чтобы максимально обезопасить себя от приобретения фальсифицированных  лекарств эксперт порекомендовала обращаться только в проверенные аптеки, а у фармспециалита требовать по необходимости документ, подтверждающий качество лекарства.

Врачей в свою очередь она призвала  выписывать рецепты: «врачи не выписывают рецепты, мы в аптеках видим только бумажки».

В дискуссии так же приняли участие врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева; депутаты ГД РФ Александр Старовойтов и и Александр Прокопьев; директор НП "Центр социальной экономики", кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов; президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров; заместитель руководителя Росздравнадзора, доктор фармацевтических наук Дмитрий Пархоменко; композитор,  заслуженный деятель искусств РФ Александр Журбин; председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев; диктор ЦТ, ведущая Алла Данько;  врач, фармаколог Александр Эдигер; журналист Марина Канцлер; председатель комитета ГД РФ по охране здоровья Сергей Калашников; начальник управления Росздравнадзора Ирина Крупнова; актер, врач-психотерапевт Александр Раппопорт; директор по экономике здравоохранения фармацевтической компании Александр Быков.


23.10.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru