На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС приняла участие в Всероссийском Съезде Заслуженных врачей России

 

           11-12 ноября 2014г. в Москве прошел Всероссийский Съезд Заслуженных врачей Российской Федерации. Съезд организован МРОО «Ассоциация Заслуженных врачей Российской Федерации» при содействии Общественной Палаты Российской Федерации и Общероссийского общественного движения «За сбережение народа».

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) приняла участие в мероприятии в лице Исполнительного директора Игнатьевой Нелли Валентиновны.

В своем выступлении в ходе пленарного заседания 11 ноября Нелли Игнатьева обратилась к врачебному сообществу России за поддержкой в вопросе предотвращения возможной продажи некоторых лекарственных средств в продовольственных магазинах.

По оценке экспертов научного профессионального фармацевтического, врачебного и пациентского сообществ продажа лекарств вне аптек имеет множество социальных рисков, связанных с воздействием на здоровье граждан, увеличением затрат бюджета и ростом цен на лекарственные препараты. Реализация правительственной инициативы вызовет слом действующей системы мониторинга качества и безопасности ЛП.

По мнению Нелли Игнатьевой, подобная инициатива имеет множество социальных рисков, связанных с воздействием на здоровье граждан, увеличением затрат бюджета и ростом цен на лекарственные препараты.

Факторы отрицательного воздействия на здоровье населения нашей страны:

          Рост масштабов неквалифицированного самолечения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от лекарств занимает 5-ое место, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. По данным НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, острые отравления лекарственными средствами занимают второе место в структуре острых отравлений, уступая алкоголю и его суррогатам. По данным НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе  (г.Санкт-Петербург) из 8252 пациентов, оказавшихся в прошлом году на больничной койке отделения токсикологии, 1174 пациентам потребовалась интенсивная терапия - они поступили с нарушенными жизненно важными функциями. Половина из них пострадали из-за приема лекарств, в числе которых такими препаратами, как корвалол, парацетамол и т.д.

          Рост количества фальсифицированных ЛП, потребляемых населением.

          Снижение качества лекарственных препаратов в результате бесконтрольного поступления в торговую сеть забракованных препаратов, нарушения санитарного режима при их хранении в магазинах и  в результате неизбежной микробной контаминации при совместном хранении с продуктами питания.

          Слом системы мониторинга безопасности и эффективности лекарственных средств, созданная Минздравом РФ по  выявлению побочных действий ЛП , по своевременному переводу безрецептурные препараты в рецептурные и своевременном прекращении производства отдельных ЛП.

          Ухудшение экологии в результате неквалифицированного уничтожения лекарств.

Прогноз увеличения затрат бюджета:

          В связи с увеличением обращаемости населения по поводу осложнений в результате самолечения потребуются дополнительные средства для лечения больных в стационарах.

          В связи с увеличением количества точек продажи медикаментов, потребуется значительное увеличение числа лиц контролирующих эту деятельность (право контроля предоставлено службе Росздравнадзора , численность которой уже сегодня не позволяет в полной мере охватить проверками все аптечные организации).

Рост цен на лекарственные препараты:

Снижение объема продаж в аптеках вызовет рост цен на лекарственные препараты рецептурного и безрецептурного отпуска, реализуемые в аптеках.

Игнатьева уверена, что подобные изменения неизбежно приведут к  дефициту лекарственных препаратов аптечного ассортимента для населения страны.

 

 

 

В резолюцию Съезда представлено внести обращение к Правительству с просьбой о снятии рассмотрения вопроса о возможности продажи отдельных лекарственных препаратов в продовольственных магазинах.

 

 

 

Пресс-служба РААС, 11.11.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru