На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС в рамках выставки "Аптека 2014" провела круглый стол «Ориентиры 2014 года в деятельности аптечных организаций»

  

 

                   

 

 

9 декабря 2014 года состоялся Круглый стол Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) «Ориентиры 2014 года в деятельности аптечных организаций».

 

 

Модератором дискуссии выступила Исполнительный директор РААС  Нелли Валентиновна Игнатьева.

В рамках Круглого стола с докладами выступили:

Согоян Самсон Геворкович, Генеральный директор аптечной сети «Самсон-Фарма», Шуляк Сергей Александрович,Генеральный директор «DSM Group»,Уразманов Артур Ринардович, Генеральный директор аптечной сети ООО «Аптеки 36,6», Шестаков Сергей Витальевич, Управляющий партнер «AllInOne».

Нелли Игнатьева обобщила изменения, как уже принятые, так и в статусе принятия, в нормативно-правовой базе, регулирующей  розничную фармацевтическую деятельность. В 2014 году отменен Отраслевой стандарт правил розничной торговли, и в настоящий момент отсутствует какой-либо подзаконный акт, определяющий статус консультантов без фармацевтического образования в аптечных организациях.  Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект,  цель которого – ратификация конвенции Совета Европы «Медикрим» по борьбе с подделкой лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок. Ожидаемое принятие этого закона введет уголовную ответственность за недоброкачественную работу в сфере  обращения ЛП, МИ и БАД. РААС и все фармацевтическое сообщество поддерживает это нововведение и ожидает скорейшего принятия закона: « Четыре государства уже приняли соответствующие законы, для ратификации конвенции необходимо пять стран. Ожидаем, что Россия станет пятым государством, принявшим эту норму, и конвенция будет ратифицирована».

Исполнительный директор РААС так же подняла злободневные и актуальные для рынка темы как проблема развития направления аптек «дискаунтеров», которые предлагают покупателям лекарства по демпинговым ценам, что при качественных поставках и законных оптовых закупках не представляется возможным.

Активно обсуждаемый вопрос - интернет торговля ЛП. С участием экспертов РААС в Министерство здравоохранения направлен проект Правил продажи лекарственных препаратов в сети интернет. Дистанционная торговля допустима лишь в том случае, если она будет закреплена за аптеками, имеющими лицензию, с доставкой лекарственных препаратов только фармацевтическими специалистами. Но первоочередной задачей для нас в развитии этого направления является то, что необходимо закрыть интернет сайты «пиратских аптек», бесконтрольно продающих лекарственные препараты, в том числе незарегистрированные в России. Игнатьева заявила, что перед всем фармацевтическим сообществом стоит задача искоренить подобные «псевдоаптеки». 9 декабря - третье чтение законопроекта поправок к 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в котором примется досудебное блокирование интернет сайтов, предлагающих доставку лекарственных препаратов. В настоящее время дистанционная торговля, к которой относится и доставка и интернет торговля, в России запрещена.

Перед нами открыт вопрос по Стандарту надлежащей аптечной практики (GPP).  Все стандарты GХPвходили в план разработки странами ТС. Однако, в последующем, Стандарт надлежащей аптечной практики был снят ЕЭК с рассмотрения.

17 июля этого года по заданию первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова Минздрав разработал список лекарственных препаратов, возможных к реализации в продовольственных магазинах, причем один из вариантов списка, предлагаемого другим министерством, содержал весь перечень безрецептурных лекарств.

Эксперт отметила, что реализация подобной инициативы является неприемлемой и несет множество рисков. Игнатьева привела статистику отравлений лекарственными препаратами вследствие неконтролируемого самолечения: «по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от лекарств занимает 5-ое место, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. По данным НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, острые отравления лекарственными средствами занимают второе место в структуре острых отравлений, уступая алкоголю и его суррогатам. По данным НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе  (г.Санкт-Петербург) из 8252 пациентов, оказавшихся в прошлом году на больничной койке отделения токсикологии, 1174 пациентам потребовалась интенсивная терапия - они поступили с нарушенными жизненно важными функциями. Половина из них пострадали из-за приема лекарств, в числе которых такие препараты, как корвалол, парацетамол и т.д».

Вопрос о возможности реализации лекарственных препаратов должен быть снят с рассмотрения! РААС обращалась с рассмотрением этой правительственной инициативы к Съезду заслуженных врачей России. Врачебное сообщество высказалось против продажи лекарств вне аптек, содержащей прямую угрозу слома системы мониторинга и контроля за качеством лекарственных препаратов и связанной с неизбежным ростом цен на лекарственные препараты рецептурного отпуска. 

 

В своем докладе «Итоги 2014 года. Угрозы и задачи» Самсон Согоян выделил внутренние и внешние угрозы, с которыми сталкивается на сегодняшний день фармацевтический рынок.

К основным внешним угрозам он отнес:

1.       Падение доходов населения (как следствие – замена оригинальных препаратов дженериками, падение среднего чека).

2.      Правительственная инициатива по продаже лекарств в магазинах.

По итогам опроса, проведенного среди пациентов сети «Самсон-фарма», 75,5% отрицательно относятся к инициативе продажи ЛП в продовольственном ритейле!

«Государство осуществляет регулирование и ведет контроль предприятий, связанных с социальной сферой, к которым относятся и аптеки. Однако аптека -  это еще и  хозяйствующий субъект, у которого есть расходные и доходные части. Мы не против контроля и регулирования, но  аптеки и  нуждаются в государственной поддержке. А если у аптек отберут треть ОТС-препаратов и поставят их на полки супермаркетов? Как мы будем выживать?».

По мнению эксперта, последствия этой инициатива для рынка будут следующие:

1.      Сокращение оборота ОТС-препаратов на 40%.

2.     Сокращение  объема продаж парафармацевтических групп товаров на 50%.

3.     Неконтролируемое потребление медикаментов.

4.     Разрушение действующей контрольно-разрешительной системы в сфере обращения ЛС.

5.     Закрытие до 30% аптечных учреждений.

Главными внутренними угрозами Согоян С.Г. считает нецивилизованную конкуренцию – реализацию продукции по цене, ниже, чем контрактная, а так же нехватку квалифицированных специалистов.

Так же Самсон Согоян в своем докладе привел пример развития сети «Самсон-Фарма», на объемах инвестиций, направленных на внедрение сервисов, улучшающих качество обслуживания, таких как электронная очередь, размещение CRM-сенсоров в прикассовой зоне и использование роботов, ускоряющих процесс обслуживания.

 

Сергей Шуляк в докладе «Фарммаркет» привел обзор статистики и прогнозов развития рынка на 2015 год.

По данным «DSM Group», продажи лекарственных препаратов с января по октябрь 2014 г. увеличились на 8% и достигли 811 миллиардов рублей. Наибольший рост продаж (на 8,6%) отмечен в сегменте розничной торговли, на 8,2% увеличились продажи фармацевтических товаров, а государственный сектор лекарственных препаратов поднялся на 6,3%. При этом во всех сегментах отмечалось падение продаж по количеству упаковок. Самое большое падение (6,5%) отмечено в коммерческих продажах.

За 10 месяцев 2014 года прирост рынка составил 8,8% в рублях (возобновление роста рынка в сентябре) и -6,2% в упаковках.

Цены за этот же период выросли на 7,7%, при этом рецептурные препараты растут быстрее безрецептурных, а падение натурального объема сильнее у безрецептурных.

Инфляция на безрецептурные препараты превышает рыночную и составляет 9,9%, при том, что инфляции на лекарственные препараты в целом держится на уровне 7,7%, а на рецептурные – на уровне 5,5%. Инфляция на импортные препараты выше, чем на отечественные: 9,8% и 7,1% соответственно. Инфляция же на препараты с ценой ниже 50 руб.  в 2,5 раза превышает общий рост цен на лекарства.

По прогнозу Генерального директора  «DSM Group», в 2015 году розничный фармацевтический рынок вырастет в среднем на 9%, с предполагаемым ростом коммерческого сектора ГЛС в 10%.

Он считает, что в следующем году в связи с удорожанием, например, бытовой техники, автомобилей и прочих довольно крупных статей расходов, у граждан сохранится покупательская способность по отношению к лекарствам.

Шуляк С.А. так же, как и коллеги, констатировал опасность для рынка и пациентов, связанную с возможностью продажи некоторых безрецептурных препаратов в продовольственных сетях. Эксперт отметил, что окончательный вариант списка содержит всего 1,9% лекарств в денежном эквиваленте и 2,9% в штучном, но проблема заключается еще и в том, что ретейлеры претендуют на полный перечень безрецептурных препаратов, и в случае предоставления им такого права, в небольших населенных пунктах вследствие падения оборота на 40%, аптеки будут закрываться, лишив таким образом пациентов доступа к рецептурным препаратам.

 

Артур Уразманов на примере аптечной сети «Аптеки 36,6» обозначил в своем докладе основные «Проблемы кадрового обеспечения аптечной организации».

Одной из главных проблем эксперт считает неграмотность молодых фармацевтических работников. Именно поэтому Аптечная сеть «Аптеки 36,6» всегда плотно контактирует с местными (Республика Татарстан) образовательными фармацевтическими учреждениями. «Аптека 36,6» одна из первых на фармацевтическом рынке РТ создала собственный Тренинг-центр со штатным трениг-менеждером и при постоянном участии приглашенных лекторов.

По мнению докладчика,  профессиональная подготовка управленцев – заведующих аптеками должна основываться на восприимчивости к новым идеям, гибкости профессионального мышления, умении быстро и эффективно адаптироваться в динамично изменяющихся производственных и социальных условиях,  а система внутрифирменной подготовки кадров должна обеспечивать:

·         Устранение несоответствия между внутрифирменными требованиями к специалисту и уровнем его подготовки;

·         Формирование новых компетенций в связи с необходимостью изменения профессиональных обязанностей в интересах фирмы и работника.

В основе внутрифирменного обучения лежат такие идеи как: выбор, сотрудничество, инициатива, успех.

 

В своем докладе «Проблемы регулирования интернет-торговли лекарственными препаратами»Сергей Шестаков отмечает рост интернет торговли в целом (за 2012г. рынок интернет-торговли в РФ вырос на 36% и составил 350,6 млрд. руб. Рост – 36%), и интернет торговли лекарствами в частности.

По данным, приведенным экспертом, объем российского лекарственного рынка в 2013 г. составил 1 045 млрд. руб., а оборот  в сети интернет по итогам 2013 г. – 6,8 млрд. руб.

При этом аптек, аптечных пунктов и киосков в России -  около 53 тыс., а в сервисе «Яндекс.Каталог» по запросу «online-аптека»  зарегистрировано 4 510 сайтов.

Тем не менее, легальными являются только интернет-витрины для бронирования лекарств с дальнейшим самовывозом из стационарной аптеки.

Докладчик отмечает, что согласно постановлению Правительства №612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», существует прямой запрет на интернет-продажу медикаментов с доставкой потребителю.

Таким образом, вне закона оказываются:

·         Интернет для аптечных сетей/аптек, где имеется аптечная лицензия (Online-витрина для заказа лекарств с доставкой, «живые» аптеки).

·         Нелегальные «интернет-аптеки», которые торгуют аптечным ассортиментом, не имея ни лицензии, ни аптек, ни квалифицированного персонала.

Основные нарушения при осуществлении интернет-торговли ЛП:

·         При доставке РЕЦЕПТУРНЫХ препаратов в большинстве случаев не требуют рецепт ни при оформлении заказа, ни при доставке.

·         При доставке термолабильных препаратов в лучшем случае можно найти лед в пакете с доставляемым лекарством.

·         Отсутствие профессиональной консультации провизора - операторы call-центра и, тем более, курьеры не являются провизорами.

По мнению экспертов ВОЗ, до 50% фальсификата реализуется через сеть интернет, а это – РИСК ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ!

Шестаков отмечает, что, тем не менее, доставка лекарств действительно является необходимостью для многих, в частности – для людей с ограниченными возможностями, старшего поколения, пациентов больниц.

Докладчик так же приводит примеры ограничений и требований в тех странах, где интернет-аптеки функционируют легально: США, Дания, Германия, Швеция, Швейцария, Китай.

Сергей Шестаков считает правильным установить «правила игры» - легализовать сложившийся рынок дистанционной торговли ЛП, распространив на него лицензионные правила и установив жесткие требования к организациям, осуществляющим продажу ЛП через Интернет.

Если оставить ситуацию «как есть» - это сулит большие риски для конечного потребителя, ввиду отсутствия прозрачности и гарантий безопасности. 

 В завершении исполнительный директор РААС призвала сообщество не оставаться равнодушным ко всем проблемам: высказывать свое мнение и озвучивать предложения. 

Вопрос по возможности реализации ЛП в продовольственных магазинах по-прежнему открыт. Кому это выгодно?  Очевидно только продуктовому ритейлу. Не оставляет его в покое американский Фарммаркет, т.е. магазин в котором есть все: и продукты, и продовольственные товары, и лекарства. И  слепо игнорируется тот факт, что в США фарммаркет - это аптека, в которой так расширен ассортимент, поскольку и их аптекам сложно выживать только на лекарственном и парафармацевтическом ассортименте.  Может мы все откроем широко закрытые глаза: в США от лекарств умирает людей больше, чем погибает в автомобильных катастрофах. Что изобретем дальше?

Задолго до нас определено “Кесарю – кесарево…” Каждый должен заниматься своим делом и нести за свои действия ответственность!

 

Наш профессиональный долг и наши действия емко  выражены в заповеди “не навреди!”.

 

 

 

Скачать презентации

 

Согоян Самсон Геворкович «Итоги 2014 года. Угрозы и задачи»

Шуляк Сергей Александрович «Фарммаркет»

Уразманов Артур Ринардович «Проблемы кадрового обеспечения аптечной организации»

Шестаков Сергей Витальевич «Проблемы регулирования интернет-торговли лекарственными препаратами»

 

  Пресс-центр РААС

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru