На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Государственным аптекам упростят закупку лекарств

Государственные аптеки смогут закупать лекарства по упрощенным правилам, что позволит им избежать перебоев в наличие жизненно необходимых препаратов. О сути соответствующих поправок, которые рекомендованы профильным комитетом Госдумы к рассмотрению палатой, корреспонденту «Парламентской газеты» рассказала один из авторов изменений депутат Госдумы Тамара Фролова.

Она сообщила, что поправками предлагается разрешить государственным и муниципальным аптекам (аптечные ГУП и МУП) осуществлять закупки лекарств по тем же правилам, что и коммерческие аптеки. Речь идёт о расходах, которые госаптеки получают из внебюджетных источников — только такие средства можно тратить на закупки по упрощённой схеме.

Тамара Фролова пояснила, что сейчас государственные и муниципальные аптеки сегодня проигрывают коммерческим из-за того, что обязаны руководствоваться правилами 44-го ФЗ, чьи правила закупок намного более сложные, чем правила 223 ФЗ, по которому работают коммерческие аптечные предприятия. Итог плачевен — госаптеки лишены возможности держать ассортимент необходимых лекарств, из-за чего особенно страдают жители труднодоступных территорий, отдаленных сёл, где госаптеки являются единственными аптечными структурами.

Тамара Фролова особо подчеркнула, что правила 44-го ФЗ блокируют оперативность — сроки закупок увеличиваются до 20 раз! Если «коммерсанты» тратят на проведение аукционов от одного до семи дней, то государственные и муниципальные аптеки — до 40 дней. «Это приводит к образованию дефектуры, в том числе, в ассортименте жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, — отмечает депутат. — Также 44-й ФЗ предполагает закупку одновременно больших объемов товара, что неприемлемо для осуществления розничной торговли. Учитывая, что ассортимент аптек достигает до 10 тысяч наименований, закупки по техзаданию с формированием видов лекарств на длительный срок повлечет за собой замедление оборота, снижение дохода и эффективность аптечного бизнеса в целом».

Кроме того, жёсткие ограничения в части изменения условий контрактов не дают реагировать на изменение спроса во время эпидемий. Да и поставщики не горят желанием участвовать в торгах с госаптеками из-за процедурных сложностей. «Поэтом мы предлагаем разрешить аптечным ГУП и МУП руководствоваться нормами 223-го ФЗ в тех случаях, когда речь идёт закупках за счёт тех средств, которые аптеки заработали сами, а не получили в рамках бюджетного финансирования», — пояснила Тамара Фролова.

Она сообщила, что данные поправки рекомендованы к рассмотрению нижней палатой профильным комитетом Госдумы. Данные изменения вошли в пакет поправок по совершенствованию механизма госакупок государственными и муниципальными предприятия, в том числе аптечными.

Источник: Парламентская газета 29.05.2017

все новости

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru