На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Женский праздник: Владимир Путин овладел фармзнанием

В ходе рабочей поездки в Самарскую область 7 марта Владимир Путин встретился с женщинами-предпринимателями. На встрече присутствовали женщины-руководители компаний из различных отраслей со всей страны. Интересы малой и средней аптечной розницы на мероприятии представляла Елена Ватутина, основатель и руководитель проекта Фармзнание.ру — центра для обучения фармацевтических специалистов и поддержки аптечного бизнеса. Сразу после этого мероприятия «ФВ» связался с Еленой и расспросил ее о подробностях общения с Президентом.

- Что это была за встреча и как Фармзнание попало на встречу женщин-предпринимателей с Президентом?

- Это был круглый стол в Самаре на тему женского предпринимательства, он был приурочен к 8 марта. Мы были среди проектов, связанных со здравоохранением. Мы являемся портфельной компанией Фонда развития интернет-инициатив, а этот фонд учрежден по инициативе Президента. Мы рады, что на встрече с Президентом нам посчастливилось представлять компанию и интересы малой и средней аптечной розницы.

- Какие вопросы Фармзнание озвучило на встрече? Почему именно эти?

- Я задала два вопроса. Первый касался системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования и тех сложностей, которые есть в ней, второй – законопроекта о продаже безрецептурных лекарственных средств в неаптечной рознице.

Мы работаем с малой и средней аптечной розницей очень плотно и это именно те вопросы, которые волнуют данный сегмент рынка. Если говорить о НМиФО, то есть сложности, связанные с легитимизацией этого процесса. Так, приказ Минздрава № 66-н прошел определенное количество изменений, но на рынке до сих пор дискутируется вопрос, нужно ли непрерывное образование фармацевтической отрасли. И мы видим, что в сообществе есть злоупотребления на эту тему. Мы постоянно общаемся с провизорами, фармацевтами и мы видим, сколько проблемы связано с этой неопределенностью. Мы провели исследование – опросили порядка 2300 провизоров и фармацевтов и они позитивно оценили новую систему образования. В принципе, очевидно, что такой подход адекватен тем технологическим изменениям, которые происходят в медицине и фарме, темпу развития отрасли. И чтобы быть профессионалом с большой буквы, пройти повышение квалификации раз в пять лет – кажется, уже не совсем достаточно. Что бы быть большим профессионалом, что бы быть в тренде, надо постоянно находиться в информационном поле. Тем не менее, вопрос – нужно это или не нужно – постоянно поднимается. Можно ли это делать дистанционно, или обязательно очно…?

Еще одна проблема: отсутствует регламент взаимодействия между профессиональными сообществами, провайдерами системы НМиФО, а когда не понятны правила игры для участников процесса, то возникает опасность злоупотребления. И мы видим, что вся отрасль идет не в едином направлении, а кто во что горазд. И наша позиция – выработать эти регламенты. Выработать структурное взаимодействие между направлениями, исключить возможность злоупотреблений, аффилированности с дистрибьюторским сегментом, фармкомпаниями. Чтобы основы НМиФО, которые изначально были заложены в систему, были применимы. Действующая система имеет сложности в части контроля.

- Как Президент прокомментировал эту тему?

- Позиция главы государства была однозначная, что развитие кадрового потенциала – стратегически важное направление для развития здравоохранения и должно быть непрерывным, президент понимает риски, о которых было упомянуто, что необходимо создать прозрачную систему контроля, форматы и требования к образовательным мероприятиям в рамках системы НМиФО, чтобы обеспечить единую подготовку специалистов одной специальности. Владимир Владимирович однозначно поддержал нашу инициативу, соответствующие документы направлены в рамках протокола этой встречи.

- Вы также подняли вопрос о законопроекте Минпромторга, касающегося продажи лекарств в торговых организациях. Какие, по вашему мнению, здесь могут быть риски?

- На сегодняшний день на рынке действует порядка 60 тысяч точек аптечных продаж. Это приблизительно 150 тысяч рабочих мест. Если этот закон будет принят, определенное количество аптечных предприятий может сократить объемы своего бизнеса, а значит, квалифицированные кадры просто останутся без работы. Второй вопрос – с хранением ЛП: если в аптеках эти правила отработаны, то для ретейла эта ситуация не является стандартной. И тут важно, чтобы стандарты были едиными. Еще один момент – стимулирование самолечения. Если нет контроля за отпуском количества упаковок в одни руки, то не понятно, как будут эти препараты использоваться. Эти узкие моменты обязательно надо прорабатывать. Наша цель была – обратить внимание главы государства на эти моменты, и чтобы мнение аптечного сообщества было учтено.

- Как Путин прокомментировал продажу лекарств в неаптечных организациях?

- Владимир Владимирович ответил, что еще не видел этого законопроекта, но понимает, что важно учитывать все эти нюансы и обеспечить интересы населения во всех аспектах этого законопроекта. Сказал, что понимает озабоченность аптечного сообщества и обязательно примет его во внимание.

- Будет ли Фармзнание предпринимать какие-то дальнейшие шаги для решения поднятых вопросов?

- Да, мы будем готовить соответствующие документы и направлять их в инстанции, координирующие работу в этих направлениях. Президент пообещал нам, что эта информация будет доведена до всех заинтересованных лиц.

- Какие ещё представители фармацевтических и медицинских компаний присутствовали на встрече?

- Присутствовали представители двух фармацевтических предприятий, одна из которых производит лекарственные препараты полного цикла по стандартам GMP.

- Какие ещё важные вопросы для бизнеса обсуждались на встрече, которые вам запомнились?

- Еще один актуальный вопрос был связан с поддержкой женского предпринимательства в РФ – он прозвучал остро, при этом были предложены адекватные, на мой взгляд, меры стимулирования женщин к тому, чтобы вести профессиональную деятельность, несмотря на замужество, рождение детей. Актуальный вопрос прозвучал от Натальи Касперской, связанный с обеспечением защиты подрастающего поколения от влияния всевозможных деструктивных групп в социальных сетях. Она запросила поддержку главы государства, чтобы внедрить технологии такой защиты. Авторское право, развитие сельского хозяйства, народных промыслов, фуд-ретейла – также активно обсуждались. Вопросы были очень разные и надо отдать должное, что Владимир Владимирович очень глубоко осведомлен по каждому из направлений. И это вызывает не просто уважение, а восхищение.

- Какие впечатления вы получили от общения с главой государства?

- На мой взгляд, встреча прошла вполне продуктивно. У меня возникло отчетливое ощущение, что Президент нас услышал. И, что касается нового законопроекта, то к его доработке будут привлечены представители аптечного сообщества, чтобы иметь возможность рассмотреть ситуацию с разных сторон.

 

Автор: Екатерина Чалова

Источник: «Фармацевтический вестник»

все новости

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru