На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Возьмите все! Аптечный бизнес шокирован решением об отмене ЕНВД

«Это еще не паника, но аптечный рынок взбудоражен» — такими словами можно описать сегодняшнее настроение ритейла. Причин несколько: давление на аптеки со стороны регуляторов, внутренние проблемы, связанные с играми в маркетинговые договоры, введение маркировки. Еще одним ударом судьбы стал законопроект, отменяющий специальный налоговый режим в виде ЕНВД. Все это, шутят эксперты, напоминает пляжную сцену из фильма «Будьте моим мужем», когда, не найдя аргументов против нелепых обвинений, истинный владелец штанов в эмоциональном порыве был готов отдать свой последний предмет гардероба. Отмена ЕНВД сильнее всего ударит по малому бизнесу. Регионалы грозят, что будут вынуждены увеличить торговую наценку на лекарства, не входящие в Перечень ЖНВЛП, или уйти с рынка.

Устроили, понимаете, шуры-муры

В мае текущего года, когда Минэк отклонил предложение об отмене ЕНВД и ПСН, верилось — буря обошла стороной аптечный рынок. Однако расслабляться было преждевременно. 10 июля Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс (НК), разработанные Минфином РФ, и одобрила законопроект, запрещающий использование ЕНВД и ПСН при торговле маркируемыми товарами.

В Госдуму, Минфин, уполномоченному при Президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову полетели официальные письма от Ассоциации независимых аптек и регио­нальных некоммерческих организаций — ассоциации «Фармацевтическое содружество» (Приморский край) и Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников с просьбой принять во внимание негативные последствия вступления в силу законопроекта для российского аптечного рынка.

Параллельно с этим Ассоциация независимых аптек и «СоюзФарма» разместили на сайте change.org петицию, которая меньше чем за неделю набрала более 2,5 тыс. подписей. Таким образом, протестуя против отмены специального налогового режима, профессио­нальные ассоциации и аптеки решили атаковать регуляторов одновременно с нескольких фронтов.

«Официальные письма мы решили поддержать активностью снизу. Создание петиции — не совсем наше решение: огромное количество аптек просило создать общее письмо, где каждый мог бы выразить свою озабоченность и поставить личную подпись. Сейчас аптекам на этапе введения маркировки предстоят серьезные затраты. Если это совпадет с отменой ЕНВД и ПСН, это будет серьезный вызов для регионального бизнеса. Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса и хотим увидеть ее на деле. Социальная составляющая аптечного бизнеса по-прежнему остается его основой. Но ее невозможно сохранить без поддержки государства», — прокомментировала ситуацию исполнительный директор «АСНА» Виктория Преснякова.

По подсчетам экспертов, в системе ЕНВД работает около 40% аптечного рынка, в отдельных регионах России доля таких организаций достигает 50%.

На море нервишки подлечить

Действительно, в этот раз аптечный бизнес решил не отмалчиваться и действовать единым фронтом. По подсчетам экспертов, в системе ЕНВД работает около 40% аптечного рынка, в отдельных регионах России доля таких организаций достигает 50%. Аптеки не стесняются в своих чувствах и откровенно грозят последствиями, оставляя жесткие комментарии как под петицией, так и на сайте правовой информации regulation.gov.ru, где размещен законопроект.

Однако ответ регулятора прост: «Установление запрета на применение ЕНВД и ПСН организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю в части реализации товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с законодательством РФ, предусмотрено основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 г. и плановый период 2020—2021 гг.».

Одновременно сообщается, что ЕНВД рассчитывается исходя из базовой доходности, которая представляет собой рассчитанную по правилам гл.26.3 НК РФ величину вмененного дохода налогоплательщика. «Поскольку информационный ресурс маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками позволяет получать сведения о доходах налогоплательщиков в оперативном режиме, применение ЕНВД и ПСН в отношении реализации указанных товаров представляется экономически необоснованным, так как позволяет минимизировать налоговые платежи. В отношении предпринимательской деятельности по реализации таких товаров налогоплательщики вправе применять, в частности, упрощенную систему налогообложения (УСН)», — комментируют авторы законопроекта.

Аптеки хором предупреждают, что при переходе на УСН налоговая нагрузка вырастет как минимум в пять раз, и чтобы выжить, необходимо будет поднять цены на лекарства, не входящие в Перечень ЖНВЛП. Большая часть аптек будет вынуждена прекратить деятельность, не справившись с нагрузкой. И далеко не все представители аптечного рынка верят, что ситуацию можно изменить: первое чтение — это уже половина пути, и вероятность принятия закона в нынешнем варианте велика.

«Сегодня, когда аптеки испытывают финансовые трудности, когда происходит падение престижа профессии провизора, важно почувствовать себя единым целым, настоящим профессиональным сообществом. Лично я верю, что ситуацию можно изменить. Уверена, если объединиться и вместе отстаивать свои интересы, государство нас услышит», — оптимистично заключила Виктория Преснякова.

Досконально эта ситуация будет обсуждена ведущими экспертами рынка 19 сентября в ходе конференции «PROекции Будущего»: Аптечная сеть: глобальный потенциал и локальные проблемы фармацевтической розницы и отрасли в целом», которая состоится в Сочи.

 

Источник: Фармацевтический вестник

все новости

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru