На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Андрей Исаев: Проекты о дистанционной торговле лекарственными препаратами и деятельности аптечных сетей находятся в высокой степени готовности

В ходе пресс-конференции фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам осенней сессии во вторник, 17 декабря, был поднят вопрос о результатах деятельности межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению, которую возглавляет Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев. 

Исаев подчеркнул, что тема лекарственного обеспечения для граждан является ключевой и часто «болезненной». «Обсуждается маркировка лекарственных препаратов. Мы являемся идейными сторонниками маркировки. Она позволяет убрать контрафакт с лекарственного рынка, злоупотребления в виде так называемого вторичного появления лекарств. Но мы всегда против того, чтобы «вместе с водой выплеснуть и ребенка». Поэтому мы проводили специальные парламентские слушания, мы объехали несколько предприятий, обратились к совету сторонников в партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - они провели рейд по 2,5 тысячам аптек во всех субъектах Федерации. Мы убедились в том, что полной готовности к 1 января нет, и добились того, что Правительство ввело переходный период до 1 июля», - отметил депутат. 

Парламентарий также остановился на вопросах, связанных с завышением цены на лекарственные препараты. «Правительство предпринимает определенные усилия по сдерживанию цен, но пока эти усилия касаются главным образом перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, а также сдерживания цен при проведении тендеров. К сожалению, это уже иногда дает и негативные последствия. Например, вы знаете, что летом порядка 30 тендеров не состоялась просто из-за отсутствия заявок. Нам поступают заявления о том, что некоторые дешевые препараты, особенно в условиях маркировки, могут быть сняты с производства, поскольку их цена фиксированная и не учитывает дополнительные издержки. Мы считаем, что кроме административного регулирования в рамках ЖНВЛП необходимо добиться и снижения цены рыночными методами» - подчеркнул депутат. 

По его мнению, важную роль в данном вопросе может сыграть закон о дистанционной торговле лекарственными препаратами, который создает альтернативу аптекам в виде интернет-площадок. «Законопроект находится в высокой степени готовности. Единственным разногласием между нами и Правительством является ситуация с рецептурными препаратами. Все остальное мы практически согласовали. Но в той редакции, в которой мы внесли законопроект, предполагается, что с 1 января 2022 года мы разрешаем продажу через интернет рецептурных препаратов. Правительство против. Я задаю им вопрос: вы вообще против продажи рецептурных препаратов через интернет? Нет, правительство против постановки даты. Это определенная ответственность. Это то, к чему надо стремиться, над чем надо работать. Нам предстоит дискуссия, но я думаю, что данный закон будет принят в январе следующего года. Он допускает продажу лекарств, в том числе и оптовиков, имеющих розничную лицензию, что с нашей точки зрения должно сказаться на цене», - заметил Исаев.

Также Исаев остановился на подготовке законопроекта, который регулирует деятельность аптечных сетей. «Он находится в высокой степени готовности. Мы ожидаем, что в январе он уже будет обсуждаться в рамках нашей рабочей группы. На сегодняшний день продовольственные сети у нас отрегулированы достаточно жестко. Что касается аптечных сетей – вообще такое понятие в законодательстве отсутствует. Хотя есть даже Ассоциация аптечных сетей. В результате аптеки в этой цепочке «Производитель – дистрибьютор – аптека» занимают самое монопольное положение. Они диктуют свои условия рынку, берут деньги за то, чтобы лекарство легло на полку, берут деньги за обучение в случае, если внедряются новые лекарства, проводят насильственные маркетинговые акции, которые запрещены сегодня, например, для торговых сетей. Мы понимаем, что так жестко, как торговую сеть, аптечную регулировать нельзя. Это надо сделать более тонко. Тем не менее, определенные законодательные ограничение мы предполагаем ввести», - считает депутат. 

«Отдельная тема, которую мы будем продолжать обсуждать – это закупки лекарств для государственных нужд. Они постоянно растут. Вы видите, у нас растет число нозологий, лечение которых берет на себя федеральный бюджет Это значит, что закупки будут расти. Значит необходимо регулирование самого механизма проведения конкурсов для того, чтобы не возникало подобных вопросов. Такие предложения нами готовятся», - добавил парламентарий. 

Он отметил, что на рынке обозначился уход ряда импортных препаратов. «Здесь важно упомянуть о взаимозаменяемости. Правительство готово внести нам законопроект о принудительной закупке для государственных нужд лекарственных препаратов без согласия правообладателя. Хотел бы сказать, что аналогичный закон действует в США. Мы готовы закон обсуждать, учитывать интересы рынка, но убирать диктат со стороны монополий мы безусловно будем», - подчеркнул Исаев.

 

Источник: "Единая Россия"

все новости

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru