На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Переход на цифровую модель здравоохранения обсудили в Комитете Государственной Думы по охране здоровья

15 февраля в Государственной Думе состоялось заседание экспертного совета Комитета по охране здоровья по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Тема обсуждения: «Цифровизация лекарственного обеспечения населения: опыт реализации, проблемы и предложения по совершенствованию».

Открывая заседание, член Комитета Александр Петров отметил, что согласно паспорту нацпроекта «Здравоохранение», до 2024 года должен быть создан единый цифровой контур в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы (ЕГИСЗ). Подключение к данной системе – одно из лицензионных требований для организаций здравоохранения вне зависимости от форм собственности. 9 февраля 2022 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №140 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения». В нём определяются задачи, структура, порядок и сроки предоставления информации, участниками информационного взаимодействия. А также требования к программным средствам, порядок обмена и защиты информации. Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 года.- Лекарственное обеспечение одна из важнейших частей национального проекта и мы не можем идти путём проб и ошибок, - подчеркнул Александр Петров. - Поэтому сегодня на заседании представлены все заинтересованные стороны: Минздрав , Росздравнадзор, Минэкономразвития, представители общественных организаций и органов власти регионов.

В своей вступительной речи Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что такое направление цифровизации сферы здравоохранения, как внедрение электронных рецептов должно привести к повышению доступности лекарственных средств.

- Современный, цифровой подход в медицине – это, прежде всего, доступность качественных лечебных услуг, расширение их спектра, и в тоже время возможность детального и оперативного контроля, и как следствие своевременное предупреждение возможных ошибок, - подчеркнул председатель Комитета.

С докладом «Цифровая трансформация сферы лекарственного обеспечения, при реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» и развитие цифровых сервисов лекарственного обеспечения населения в условиях пандемии» выступил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова остановилась на итогах дистанционной торговли лекарственными препаратами в 2021 году. По ее мнению, электронный рецепт – это значимый фактор обеспечения контрольно-надзорных функций по отпуску лекарственных препаратов.


О региональной практике цифровой трансформации лекарственного обеспечения и применении электронных рецептов рассказали заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Юлия Антипова и представители министерств здравоохранения Белгородской и Московской областей. На вопросах доступности лекарственной помощи остановился Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. В дискуссии также приняли участие представители фармацевтических организаций и аптек.

 

Источник: Новости Комитета по охране здоровья ГД

все новости

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru