На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Путин поручил за две недели согласовать проект по онлайн-продаже рецептурных лекарств

Глава государства попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина доложить о том, какое решение будет принято

Президент РФ Владимир Путин поручил за две недели завершить согласование между ведомствами нюансов, касающихся эксперимента по дистанционной продаже рецептурных лекарств.

"Не затягивайте, пожалуйста. В течение двух недель вопрос этот закройте, пожалуйста, все эти согласования закройте", - распорядился он, заслушав доклады профильных ведомств на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Глава государства попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина доложить о том, какое решение будет принято. "Доложите потом, как коллеги между собой договорились. Мы с вами так и поступим", - пояснил Путин.

Позиции Минздрава и Минэкономразвития

Как рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, законопроект об онлайн-продаже рецептурных препаратов был подготовлен Минэкономразвития (МЭР), но при его согласовании возникли разногласия. Он уточнил, что со стороны Минздрава вопрос заключается в перечне препаратов, которые будут разрешены к онлайн-продаже.

Путин в ответ заметил, что ему известны разные точки зрения, но есть договоренность о том, что эксперимент будет проведен. "Поэтому все-таки давайте договоримся о том, что соответствующие проекты нормативных актов в какие-то сроки <…> будут внесены, приняты, и эксперимент пойдет. А в зависимости от результатов этого эксперимента мы с вами вместе решим, доложите председателю [правительства] и решите дальше, расширять этот эксперимент или нет", - подчеркнул президент.

Глава МЭР Максим Решетников в свою очередь рассказал, что министерство предлагает принять инициативу в форме закона об экспериментальных правовых режимах. Однако, по его словам, государственно-правовое управление Кремля рекомендовало не использовать этот термин и формат, а иметь в виду отдельный эксперимент. При этом, как считает министр, раз в стране созданы "регуляторные песочницы", их важно "наработать".

"У нас уже три эксперимента работают там - по беспилотникам. Вот этот четвертый по лекарствам мы тоже просим, предлагаем принять в виде экспериментального правового режима. Если ваша поддержка сегодня будет, то мы тогда законопроект - он уже в правительстве - внесем тогда в Думу прямо в ближайшие недели", - заверил Решетников.

Законопроект об обращении препаратов

При этом профильный вице-премьер Татьяна Голикова указала, что закон об экспериментальных правовых режимах содержит ограничения: под ним не может вестись деятельность, связанная с высоким риском нанесения ущерба здоровью граждан, а рецептурные препараты и их обращение отнесены к такой сфере. Поэтому государственно-правовое управление предлагает регулировать это законопроектом, в котором будет указано, какие препараты не могут свободно обращаться, чтобы избежать контрафакта и других проблем, пояснила Голикова, добавив, что солидарна с этой позицией.

"Сейчас действительно подготовлен законопроект, действительно в этом законопроекте сделаны изъятия по препаратам, которые не могут свободно обращаться, осталось досогласовать <…>, и если это согласование пройдет в том числе со стороны Минэкономразвития, то тогда этот законопроект в августе будет внесен в Государственную думу, он готов реально, он уже положен на бумагу", - рассказала она, подчеркнув, что обращение препаратов - "очень тонкая сфера", и жизнь и здоровье граждан здесь должны быть на первом месте.

Выслушав ее, Путин заметил: "Да, согласен". После этого он вновь обратился к главе Минэкономразвития. "Ну зачем же нам упираться рогами в эту стенку, если есть определенные запреты?" - удивился президент, попросив министра дать дополнительные пояснения на этот счет.

Решетников уточнил, что, согласно позиции МЭР, список запрещенных к онлайн-продаже лекарств будет закреплен в законе, но сами по себе подходы и опыт в сфере такого обращения препаратов уже есть. "На самом деле, спор идет, по большому счету, за форму", - считает он. По мнению министра, в этой ситуации нужно взвешивать риски, но спокойно запускать инструмент экспериментальных правовых режимов.

Выслушав дискуссию, президент подытожил: "Я не буду сейчас никаких директивных указаний давать, вы, пожалуйста, между собой разберитесь, чтобы форма не мешала нашему движению вперед и проведению этой работы в будущем". "Председателю [правительства] доложите. А как он предложит, так и сделаем", - резюмировал Путин. 

все новости

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru