На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева о лекарственном обеспечении на едином рынке ЕАЭС

 

 

 

Нелли Игнатьева

Исполнительный директор

Российской ассоциации аптечных сетей

 

 Как сейчас в России обстоят дела с внедрением стандарта надлежащей аптечной практики? 

Стандарт надлежащей аптечной практики в ближайшее время  будет принят на национальном уровне. В январе проект документа прошел общественное обсуждение.  В настоящий момент в России весь свод правил надлежащей аптечной практики закреплен в ряде подзаконных актов, в ближайшее время все они предстанут в одном единственном документе.

Будет ли российский аптечный бизнес выходить на казахстанский рынок с новыми проектами? 

Фармацевтический рынок не знает географии в принципе. Все технологии, которые использует российский рынок имеют международные корни.

Формат открытой торговли, да и сам дизайн отдельных брендов, транслируется из страны в страну.  Если рассматривать вероятность расширения масштабов отдельных  российских проектов,  то рано или поздно  это произойдет. .. все  определят и предопределят наличие инвестиций. 

В России Государством установлены ограничения цен на ряд важных препаратов. Но в связи с тем, что предприятия почти все субстанции покупают за валюту за рубежом, производить лекарства в нижнем ценовом сегменте, то есть до 50 рублей, становится невыгодно. Планируется ли повешение предельного порога? Смогут ли восполнить дефицит этих препаратов продукция из стран ЕАЭС в связи с открытием общего рынка? 

Механизмы государственного регулирования цен перечня ЖНВЛП : регистрация цен производителей и установление предельных надбавок для оптового и розничного звена. Поэтому в России нет ограничения цен , есть ограничения по уровню надбавок.

В России, как и в любой другой стране, рынок лекарств импортозависим.  Полный цикл производства лекарств экономически не выгоден на национальном уровне. Но при этом я всецело поддерживаю государственную политику России по Программе развития фармацевтической промышленности 2020, в которой определен целевой показатель по локальному производству лекарственных препаратов перечня ЖНВЛП,  это правильно на фоне всех геополитических моментов.

Любая консолидация – это усиление возможностей и резервов на будущее. Объединение стран ЕАЭС -это хорошее и позитивное объединение и для увеличения  ценовой доступности, и физической доступности в рамках льготных программ лекарственных препаратов для граждан этих стран. 

  В скором времени будут приняты очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, часть из которых позволит Росздравнадзору приостанавливать действие лицензии аптеки до 90 дней. Какие нарушения могут привести к этому?

Что касается ужесточения ответственности в ведении аптечной деятельности. Эти меры уже есть и в настоящее время, и отзыв лицензии, и приостановление деятельности, правоприменительная практика не масштабна. Предлагаемые новеллы не увеличивают наказание, они меняют механизм их применения.

Я сама сохраняю оптимизм и делюсь им с коллегами. Все предлагаемые подходы наиболее верный путь на настоящем этапе для всех стран ЕАЭС. И задача перед профессиональным сообществом ее успешно реализовать.    

Полностью со статьей Вы можете ознакомиться по ссылкеь "Казахстанский фармацевтический вестник №4 (487). Февраль 2016".

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru