На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева об инициативе отменить государственное регулирование цен на ЖНВЛП

Производители лекарств просят правительство отменить регулирование цен на дешевые препараты. В результате некоторые из них могут подорожать в два - три раза. Но если ничего не делать, лекарства рискуют вообще исчезнуть с прилавков

Инициатива отменить государственное регулирование цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) дешевле 50 рублей была высказана в ходе прошедшего недавно в Москве всероссийского форума «Госзаказ - за честные закупки».

«Это позволит нашей фармацевтической промышленности, которая производит лекарственные препараты низкого ценового сегмента, какое-то время продержаться», - заявил председатель правления Фонда модернизации и развития технологий Вячеслав Решетник. Его поддержала исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова.

Заграница нам поможет

Государственное регулирование цен на ЖНВЛП было введено в 2010 году. Государство стало устанавливать цены производителей, а также максимальные оптовые и розничные надбавки для каждого конкретного региона.

Список ЖНВЛП постоянно растет. Если в 2010 году в нем было 7731 позиция, то сейчас, по данным Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада, уже 23 642. Это конкретные препараты конкретных производителей. Число наименований лекарственных средств оставляет 608. Дешевле 50 рублей примерно четверть всех позиций. Это, например, парацетамол, димедрол, перекись водорода, аскорбиновая кислота, ацетилсалициловая кислота (аспирин), раствор Люголя, левомицетин, новокаин и т.д. В структуре розничных продаж на их долю приходится уже 41%, сообщают в маркетинговом агентстве DSM Group.

 

Каждый год цены на ЖНВЛП индексируются на размер инфляции. Но реальные затраты поставщиков растут гораздо быстрее, особенно в условиях падения курса рубля. «Субстанция, то есть то, из чего сделано лекарство, как правило, импортная, фольга, бумага и краска - тоже. Все подорожало в два раза», - рассказывает председатель правления Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко.

«Сейчас уже многие производят себе в убыток», - отмечает она. Но долго так продолжаться не может, и за прошлый год 44 лекарства были сняты с производства, еще 61 планируют снять в этом, говорит Вячеслав Решетник.

На этом фоне происходит процесс, обратный импортозамещению. «Иностранные компании, чтобы сохранить долю на рынке, могут себе позволить продавать препараты по старой цене, несмотря на падение прибыли в долларах, так как они компенсируют убытки в других странах, а у российских компаний такой возможности нет», - отмечает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Дать денег или отпустить цены?

Сложившейся ситуацией озабочены и органы власти. Так, в начале марта появилась информация, что Минпромторг предлагает разрешить производителям дешевых лекарств единоразово перерегистрировать цены на ЖНВЛП. Кроме того, министерство работает над программой субсидирования убыточных производств.

Ранее Федеральная антимонопольная служба предлагала разово поднять на 5 рублей цены на дешевые лекарства из списка ЖНВПЛ.

Депутаты же Госдумы из фракции КПРФ написали запрос председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением субсидировать производителей лекарственных средств, а также выделить субсидии нуждающимся в лекарствах. Отпуск цен, по их мнению, не решит проблемы. «В наиболее сложной ситуации оказываются пенсионеры: установленный коэффициент индексации пенсий (4%) не позволяет достичь уровня фактического роста цен», - пишут они.

Найдется ли замена?

«У нас очень медленно работает министерство - одни разговоры, - считает Татьяна Зайченко. - Вот если бы проанализировали быстренько и точечно по каждой позиции посмотрели, что сколько стоит, и дали поддержку тем, кто в ней нуждается, тогда, наверное, кое-что у нас бы получилось».

Одна из инициатив, предложенных ранее Фармацевтической ассоциацией, заключалась в отмене НДС для жизненно важных препаратов. «Есть страны, где вообще лекарства налогом не облагаются», - приводит пример Татьяна Зайченко.

Простой отпуск цен, по ее мнению, приведет к тому, что дешевые лекарства подорожают в два - три раза. Учитывая размеры торговых надбавок, а в Петербурге, например, это 20% в оптовом звене, плюс 28% - в розничном, финальная цена лекарств окажется уже выше 50 рублей. «Если такое решение будет принято, дешевых препаратов не останется совсем», - резюмирует Татьяна Зайченко.

Не драматизировать ситуацию призывает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. «Если двух - трех наименований лекарственных препаратов нет, то у них есть альтернативная замена даже в отдельных ценовых сегментах», - говорит она. По ее мнению, в настоящий момент с рынка уходят неэффективные лекарства, поэтому инициатива отпустить цены не принесет пользы.



Источник: Издание "Общественный контроль"

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru