На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева об изъятии фальсифицированных БАДов из аптек в прямом эфире радиостанции ГоворитМосква

 

 

                         

Нелли Игнатьева

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ

 

Источник: #ГОВОРИТМОСКВА Аудиозапись от 6 мая 2016 года 

 

 

 

По официальным данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подтверждается, что 26 апреля Министерство национальной экономики Казахстана отозвало государственную регистрацию биологически активных добавок (БАД) «Сеалекс форте» и «Али капс» производства ООО ВИС (Россия).

Таким образом, указанные биологически активные добавки к пище не могут находиться в обороте на территории всего Евразийского экономического союза. Роспотребнадзором приняты меры для изъятия из оборота указанной фальсифицированной продукции, даны указания об усилении надзора нашим территориальным органам и в аптечные сети.

До этого в продаже находились фальсифицированные партии «Сиалекса» и «Али капса», в которых было обнаружено незаявленное при регистрации вещество — тадалафил. В России оно является рецептурным.

Сейчас на связи со студией Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева:

- Здравствуйте, Нелли Валентиновна!

- Здравствуйте!

- Правильно ли я понимаю что на этих препаратах можно ставить крест?

- Во-первых, это не лекарственные препараты, а биологически активные добавки, которые с сегодняшнего дня изъяты из обращения на территории РФ . Не исключаем, что подобная пропись может заявиться на рынке в качестве лекарственного препарата. БАД не должны содержать в себе лекарственных средств. Если в составе содержится лекарственный компонент, то это уже лекарственный препарат и он должен регистрироваться и регулироваться согласно всем законодательным нормам обращения лекарственных препаратов.

Поскольку лекарственное средство было обнаружено в составе биологически активных добавок именно поэтому это является нарушением законодательства, в связи чем отнесено к фальсифицированному БАД, что является уголовно наказуемым деянием.

- Почему это называют фальсификатом? Потому что БАД не соответствует описанию или потому что БАД подделан?

- К фальсифицированному БАДу оно относится пропись, которая не доведена до потребителя: либо это отсутствие заявленных компонентов, либо не соответствие заявленному количеству всех компонентов. В данной ситуации выявлено не заявленное лекарственное средство, которое не может содержаться в биологически активной добавке, поэтому и является фальсифицированным средством. Что касается присутствия в таблетках вещества под названием «тадалафил», это лекарственное средство и является рецептурным и безопасность данного компонента не доказана.

Фармацевтическое сообщество совместно с медицинским сообществом в прошлом году привлекло внимание к этим БАДам для того, чтобы их исследовать на предмет присутствия в них лекарственных средств.

- То есть подозрения были?

- Дело в том, что биологически активная добавка не способна лечить, не способна влиять, это профилактическое средство. Это комплекс БАД которые мы не дополучаем с пищей для восстановления их в организме. БАДы для лечения эректильной дисфункции позиционируют себя немного иначе и поэтому мы настороженно к ним отнеслись и наши опасения оправдались.

Важно, что отсутствуют методики определения лекарственных средств в БАДах. Для лекарственных препаратов определены количественные и качественные методики определения лекарственных средств. А для БАДов такие методики отсутствуют, потому что лекарственных средств так не должно быть, поэтому эти БАДы на содержание лекарственных средств не проверяли. Именно поэтому их называют фальсифицироваными. Это просто недобропорядочность производителя, что они применяли такие средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru