На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Как лечиться в отпуске и какие таблетки нельзя брать с собой

 Лето все ближе, а с ним и долгожданный отпуск. Чтобы отдых не сорвался из-за внезапной болезни, нужно взять с собой дорожную аптеку. Но собирать ее нужно с умом: не все лекарства можно перевозить за границу. Как из-за таблеток случайно не оказаться в иностранной тюрьме, стоит ли покупать медицинскую страховку, как ей воспользоваться и что делать, если зря понадеялся на авось, – в материале m24.ru.

Что класть в аптечку

За границей лекарства могут стоить намного дороже, поэтому лучше упаковать их в чемодан вместе со сланцами и маской для дайвинга. Но как предугадать, что именно понадобится? Лучше всего взять стандартный набор и те препараты, которые могут понадобиться лично вам, советует директор центра социальной экономики, эксперт системы здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

– Аптечка путешественника индивидуальна и требует взвешенного подхода. Но есть медикаменты, общие для всех: обезболивающие препараты (анальгетики) широкого спектра действия, противоаллергенные препараты, жаропонижающие средства и адсорбенты – препараты, которые применяются при отравлениях. Особенно важно взять их с собой в южные страны. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, например, сахарный диабет, онкология и т.д., ему понадобятся препараты для их лечения, – сказал он.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Если вам в поездке необходимо принимать жидкое лекарство, не забудьте, что в салон самолета можно взять не больше литра жидкости в емкостях объемом не более 100 миллилитров каждая. Для перевозки большего объема возьмите с собой рецепт от врача или выписку из истории болезни с подписью и печатью поликлиники.

Лекарств должно быть столько, сколько может понадобиться лично вам, но не больше пяти упаковок каждого препарата. Если нужно больше, возьмите рецепт у врача. В противном случае от вас могут потребовать уплатить таможенную пошлину (10–15 процентов от стоимости товара).

Если вы забыли аптечку, а болезнь настигла вас в такой неподходящий момент, отправляйтесь в местную аптеку. Но перед этим посмотрите в интернете название действующего вещества привычного препарата. Обычно в разных языках оно звучит примерно одинаково.

Какие лекарства брать в путешествие

Какие медикаменты нельзя брать за границу

Аптечку за границу нужно собирать осторожно. В каждой стране свой запрещенный перечень лекарств. Его можно узнать в турфирме или консульстве страны. Иначе вы рискуете вообще не доехать до желанного курорта: увидев содержимое вашей аптечки, таможенники могут отправить вас обратно ближайшим рейсом или оштрафовать на десятки тысяч долларов.

– В России очень много препаратов, в том числе безрецептурных, которые можно свободно купить в аптеке, а на Западе они запрещены или строго регламентированы. Это касается препаратов, в которые входят наркотические, сильнодействующие и психотропные компоненты и их прекурсоры, – отметил Мелик-Гусейнов.

– Главный акцент нужно сделать на прописи препарата (предписание, регламентирующее состав лекарства – ред.). Если в ней есть сильнодействующие вещества, нужно иметь с собой рецепт и уточнить в посольстве, не нужно ли сделать к нему перевод, – посоветовала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Фото: YAY/ТАСС

В первую очередь нужно проверить состав сильных обезболивающих, снотворных, препаратов для лечения депрессии и других нервно-психических заболеваний, а также лекарств для контроля веса и снижения аппетита. Если в отпуске вам необходимо принимать наркосодержащее лекарства, кроме рецепта вам понадобится еще и разрешение от комитета по контролю за оборотом наркотиков Минздрава.

Полный перечень наркотических и психотропных веществ, при ввозе и вывозе которых нужно взять рецепт и заполнить таможенную декларацию, можно посмотреть здесь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Давид Мелик-Гусейнов
Директор центра социальной экономики, эксперт системы здравоохранения
Самый распространенный из запрещенных на западе лекарств – фенобарбитал, сильнодействующий ядовитый компонент. На нем больше всего попадаются. Он входит в состав очень многих препаратов, например, корвалола и валокордина. Их ввоз запрещен на территорию США и отдельных стран Евросоюза. Если у вас в аптечке эти препараты, вас могут остановить на границе. В лучшем случае их отберут, а вас оштрафуют (штрафы могут доходить до нескольких тысяч долларов). Бывает и так, что туриста разворачивают и возвращают обратно в Россию либо подключают уголовное право, и люди вынуждены какое-то время просидеть в местной тюрьме, если партия лекарств большая.



Отметим, корвалол также запрещен к ввозу в Литву, а валокордин – в Литву, Эстонию, США и ОАЭ. В 2012 году власти Таиланда внесли в перечень нелегальных психотропных веществ эфедрин и псевдоэфедрин и препараты на их основе. В России они входят в рецептурные "Бронхитусен", "Бронхолитин", "Бронхоцин", "Бронхотон" и "Инсановин". В Таиланде за их использование можно попасть в тюрьму на пять лет.

Фото: ТАСС/Олег Булдаков

Нужно ли покупать страховку при поездках за границу

С 28 декабря прошлого года россиян обязали покупать страховку при выезде за границу. В противном случае все расходы на лечение при болезни или травме лягут на самих отдыхающих. При этом в большинство стран (почти все страны Европы) въезд без медицинской страховки запрещен. В Шенгенской зоне сумма покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро, или 50 тысяч долларов. В некоторых странах эта цифра может доходить до 80 тысяч долларов.

Если страховки нет, за визит к врачу придется заплатить. В Европе вызов специалиста обойдется в среднем в 200 евро, а самостоятельный поход к нему – около 150 евро. Так что если вы заболели серьезно и отпуск все-таки сорвался, страховка поможет вернуться домой здоровым и сэкономить.

Как выбрать страховку

Страховые компании предлагают туристам много разных страховых пакетов для туристов. Минимальный пакет практически не отличается у разных страховщиков. В него входит:

• экстренная медицинская помощь;

• амбулаторное и стационарное лечение, экстренная стоматология;
• транспортировка до ближайшей клиники;
• транспортировка на родину, если нужная помощь не может быть оказана на территории страхования;
• в случае смерти – репатриация тела;
• звонки страховщику в сервисную компанию.

Если вы едете заниматься экстремальными видами спорта, понадобится расширенный полис. Типовая страховка не поможет при несчастных случаях на занятиях водными видами спорта – дайвингом, яхтингом, серфингом и т.д., горнолыжным спортом, мото- и велоспортом, парашютным спортом, сафари и спелеотуризмом. В список может входить даже теннис, гольф, пляжный футбол, волейбол и даже бег трусцой и катание на тарзанке. Все это нужно прописывать отдельно. 

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Не покрывает страховка и такие происшествия, как ядерные взрывы, военные действия и теракты, извержения вулканов, наводнения и эпидемии страховка не спасет. Все это относится к форс-мажорным ситуациям.

При покупке полиса нужно внимательно прочитать, что именно является страховым случаем. Если в нем нет каких-то услуг, которые вы считаете важными, можно оплатить их дополнительно. Например, визит в страну третьего лица для помощи пострадавшему, возвращение его на родину раньше даты окончания поездки и т.д.

Также при выборе страховщика нужно учитывать, что в случае болезни вы будете обращаться не в саму страховую, а в assistance-компанию. Российские страховщики работают с несколькими такими фирмами, поэтому лучше узнать ее заранее и почитать отзывы. Именно от assistance-компании будет зависеть, в какой госпиталь вас отправят и как будет происходить оплата медицинских услуг.

Что делать, если все-таки заболел

Если вы заболели в путешествии или получили травму, нужно сразу связаться с представительством assistance-компании (все контакты должны быть указаны в вашей страховке). Менеджер объяснит, в какое медицинское учреждение можно обратиться. В зависимости от тяжести вашего положения вам порекомендуют вызвать врача, скорую помощь или самостоятельно приехать в клинику. Чаще всего сотрудники этих фирм сами договариваются с поликлиниками и назначают время приема.

Если же вы получили серьезную травму, сразу отправляйтесь в больницу или вызывайте скорую помощь. Оплатите услуги самостоятельно, сохраняя все чеки и квитанции, чтобы впоследствии получить компенсацию от assistance-компании.

Как выгодно купить страховку

Цены на страховку в разных компаниях отличаются. Минимальная страховка для получения визы в страны Шенгена на неделю стоит примерно от 350 рублей до 750 рублей, а на месяц – от 950 рублей. Полис можно купить онлайн на сайтах страховых компаний и агрегаторах. Сравнить их стоимость можно на таких ресурсах, как Cherehapa.ru (там представлено 16 страховых компаний), "Давай сравним" (30 компаний) и других.

Полис можно купить как на одну поездку, так и сразу на несколько. Если вы много путешествуете, гораздо выгоднее купить годовую страховку с определенным количеством дней пребывания в стране, например на месяц. Такая страховка для поездки в шенгенскую зону стоит порядка 1300 рублей.


Ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект, усложняющий ввоз в Россию для личного пользования препаратов, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества и не являющихся наркотиками. Чтобы их провезти, понадобятся документы о назначении врача с указанием количества препарата. К рецепту на иностранном языке должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

В первую очередь это коснется сильнодействующих анальгетиков, барбитуратов, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему, препаратов атропинового ряда и сильных психотропных веществ. 

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, эта поправка никак не отразится на россиянах. "Там нет ничего нового. Просто норма, которая давала право ввоза этих препаратов, будет прописана в одном законе, а не в нескольких нормативных актах. Это не ограничение, а разрешение", – пояснила она.

Между тем Мелик-Гусейнов считает, что закон усложнит провоз из-за границы анаболиков и стероидов.

– Многие привыкли ввозить эти сильнодействующие лекарства. Это ядовитые и гормональные вещества, в частности анаболики и стероиды, которые часто ввозятся из-за рубежа спортсменами-любителями. Это ударит в первую очередь по ним. В России их можно купить только по специальному рецепту. Но врачи не выписывают на них рецепты для спортивных целей, – подытожил он. 

Источник: m24.ru 
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/105705?utm_source=CopyBuf

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru