На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: "Для того, чтобы увеличить число аптек, реализующих наркотические средства, нужно предоставить льготы"

 Мария Фёдоровна заходит уже в пятую за сегодня аптеку и привычным жестом протягивает в окошко розового цвета рецепт. И слышит привычное: "У нас нет вашего лекарства". 

Дома ждёт страдающий онкологией муж.

— Он испытывает мучительные боли, и лишь лекарства на время её заглушают. Проблема в том, что все эти обезболивающие препараты содержат наркотические препараты и занесены в особый список. Найти их можно лишь в госаптеках, но и в них такие лекарства с недавних пор большая редкость, — говорит Мария Фёдоровна. 

Дело в том, что продажа наркотических и психотропных средств приносит аптекам не прибыль, а убыток. Расходы в 3,97 раза превышают выручку от продажи этих препаратов, сообщили Лайфу в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

Неудивительно, что лишь немногие аптеки — около трёх тысяч на всю Россию — продают наркотические и психотропные средства. В результате тяжелобольные люди (в том числе с онкологическими заболеваниями) или их родственники вынуждены преодолевать серьёзные расстояния, чтобы купить необходимые препараты.

Меры безопасности

Для аптек, реализующих наркотические и психотропные средства, существует целый список обязательных мер безопасности. Так, вещества должны храниться в специальных сейфах или шкафах, помещения должна быть оборудованы "тревожной кнопкой", аптека обязана заключить контракт с вневедомственной охраной МВД (или других органов государственной власти). Кроме того, аптека за свой счёт должна обучить сотрудников, которые будут ответственны за хранение этих лекарств. Все эти меры прописаны в нескольких нормативных актах (постановления правительства, приказы Минздрава).

 

 

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

 

 

Сколько именно каждая аптека, продающая наркотики и психотропные вещества, тратит на то, чтобы выполнить эти требования, зависит от объёма продаж, региона и других факторов. Как рассказала исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева, 30% этих затрат уходит на охрану. По её словам, тарифы вневедомственной охраны в десять раз превышают тарифы обычных ЧОПов.

Один специализированный холодильник стоит около 90 тыс. рублей, один сейф — 100 тыс. рублей. Подготовка одного сотрудника, который изучит все правила по хранению и продаже наркотиков, обходится в 5 тыс. рублей (к тому же, пока он учится, он не работает — пропадает один день).

Руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина также считает, что эти затраты — "инвестиции, которые никогда не окупятся". По её оценке, в среднем только на оборудование для хранения наркотиков и психотропных веществ аптека тратит около 0,5 млн рублей.

Наркотики стоят дёшево

А вот заработать на наркотиках аптеки не могут. Большинство наркотических и психотропных препаратов не продаются в привычном смысле слова — а выдаются по рецепту. Оплату за них переводят местные власти. Как отметила Нелли Игнатьева, они делают это с "существенными временными интервалами".

Лекарства по такой схеме получают онкобольные, люди с заболеваниями периферической нервной системы, болезнями суставов и позвоночника. 

Эта система работает по тендерам. Например, Контрактное агентство Архангельской области в феврале 2016 года объявило тендер на "оказание услуг по приёмке, хранению и отпуску льготным категориям граждан наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных препаратов в аптечных организациях Вилегодского района Архангельской области". 

Была подана (вполне ожидаемо) только одна заявка — от государственного унитарного предприятия Архангельской области "Фармация". С ним и заключили контракт. Показательно, что по условиям контракта у исполнителя во всём Вилегодском районе может быть всего одна аптека (можно больше, но необязательно). Площадь района — 4,7 тыс. кв. км. Там 177 населённых пунктов.  

 

 

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

 

 

И во многих регионах ситуация не лучше. 

— Достать наркотические препараты живущие в деревнях не могут: нет аптек! — говорит главный онколог Костромской области Владислав Король. — Родственникам приходится везти людей в город. В нашем регионе с этим тоже всё сложно. 

При этом люди, страдающие, к примеру, депрессией, тоже приходят в аптеку с рецептами на психотропные препараты — но не получают их бесплатно, а покупают за свои деньги. 

Цены на препараты сильно не повысишь: правительство прописывает предел надбавок при продаже наркотических и психотропных средств. Например, в Московской области на лекарства дороже 500 рублей установлена максимальная надбавка 14 рублей (в разных регионах установлены разные предельные надбавки. В некоторых регионах, к примеру в Москве, надбавок нет). 

Многие препараты стоят буквально копейки. Например, 5 ампул морфина — это всего лишь 60 рублей. 

— Наркотические и психотропные препараты занимают примерно 1% от всего объёма фармацевтического рынка, — говорит директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. — Это дешёвые, копеечные препараты. Спрос на них стабилен. Я думаю, что около 400—500 человек ежегодно эти препараты используют.  

Зачем аптекам наркотики

В основном на тендеры выходят государственные (муниципальные) аптеки. Порой это их главная функция: никто, кроме них, не будет этим заниматься. По словам Елены Неволиной, менее 1% частных аптек продают наркотики и психотропные средства (не более 500 аптек). 

Почему частники всё же это делают? Как рассказала Нелли Игнатьева, у предпринимателей могут быть гласные или негласные договорённости с властями региона.

— Допустим, аптека была муниципальной, потом была приватизирована, — пояснила эксперт. — Раньше она продавала наркотические препараты и психотропные средства, и, когда она переходит к новому владельцу, она продолжает их продавать, несмотря на то что от этого терпит убытки. Если она единственная на район, то по-другому нельзя.

Также, по словам Игнатьевой, владельцы компаний могут принять решение продавать психотропные и наркотические средства по личным убеждениям, это их "дело чести".

ФАС предлагает помочь аптекам

27 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала на своём сайте проект "дорожной карты" по развитию конкуренции в сфере здравоохранения. Там есть пункт "разработка мер поддержки аптечных организаций, осуществляющих отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов". Уточняется, что поддержка может быть оказана в том числе "путём пересмотра требований к хранению и отпуску лекарственных препаратов". 

 

 

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

 

 

В пресс-службе ФАС сказали, что конкретные меры ведомство пока не называет: они будут обсуждаться. 

Как говорится в документе, новые меры могут быть прописаны в новом федеральном законе к декабрю 2017 года. В разработке должны участвовать кроме ФАС ещё Минздрав, Минэкономразвития, МВД. 

Аптеки давно хотят перемен

В РААС считают, что лучший способ помочь аптекам — финансовые льготы.  

— Для того чтобы увеличить число аптечных организаций, реализующих наркотические средства и психотропные вещества, нужно предоставить льготы, — считает Нелли Игнатьева. — И самая эффективная льгота — это снижение налоговой нагрузки на всю сеть, в которой есть аптека или несколько аптек, осуществляющих отпуск таких наркотических средств и психотропных веществ. 

— Нужно смягчить условия хранения препаратов, — считает заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии профессор, доктор медицинских наук Алексей Масчан.

При этом Нелли Игнатьева подчёркивает: снижать требования к безопасности для аптек, которые продают наркотические и психотропные средства, может быть рискованно. Она привела в пример случай, когда в одной из аптек, входящих в РААС, кто-то разбил витрину, чтобы забрать препарат. 

Ранее звучали и другие предложения о том, что делать, чтобы повысить доступность наркотических препаратов для тех, кто в них нуждается. К примеру, вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников предлагал обязать все аптеки это делать. 

— Хотя у нас нет проблем с производством наркотических обезболивающих, из-за невысокой стоимости этих препаратов коммерческие аптеки просто прекратили их отпускать, — говорил вице-мэр в апреле 2014 года.— В Европе, в Париже или Риме, к примеру, вы можете найти любой препарат, который вам выписан доктором, в любой аптеке. Наверное, нам тоже надо подумать над созданием подзаконных актов, которые могли бы обязать аптеки продавать наркотические и сильнодействующие препараты, чтобы повысить их доступность для пациентов.  

Источник: Life.ru 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru