На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС о поправках в закон Об обращении лекарственных средств

 Оптовую и розничную наценку на лекарства не отменят

 

Из федерального закона уйдет строчка об оптовых и розничных надбавках к лекарствам из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Но это еще не значит, что надбавки будут полностью отменены и цены на лекарства изменятся, как это поспешили сообщить многие СМИ.

Поправки в закон об обращении лекарственных средств будут опубликованы в ближайших номерах "Российской газеты".

Как пояснила "РГ" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, совсем отменить торговые надбавки на лекарства невозможно, потому что это противоречит нормам коммерческой деятельности. Другое дело, что сейчас ценообразование препаратов из списка ЖНВЛП регулируются несколькими законами. И из одного из них просто "ушла" избыточная норма.

На федеральном уровне закреплено, что производители лекарств из этого списка должны ежегодно регистрировать максимальную отпускную цену на них. Рассчитывается она по специальной утвержденной методике, и если заявленная стоимость окажется выше, чем позволяет установить эта методика, цену на препарат не зарегистрирует и его продажа в России будет запрещена.

Регионы устанавливают предельную оптовую и розничную наценку на эти лекарства на своей территории. Размер наценки зависит от цены лекарства. Чем она выше - тем ниже надбавка.

В среднем наценки колеблются в границах 10-25 процентов от первоначальной стоимости препарата. Максимальную допускают на самые дешевые лекарства, до 50 рублей, минимальные - на самые дорогие - свыше 500 рублей.

В новом законе появляется определение референтного препарата (базового), отталкиваясь от цены которого производитель сможет установить цену на свой препарат, выходящий на российский рынок.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7014 (146)

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru