На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева в Симферополе на форуме «Здравоохранение Крыма 2016. Регуляторика и развитие», организованный DSM group

 Сегодня в Симферополе открылся форум «Здравоохранение Крыма 2016. Регуляторика и развитие», организованный аналитической компанией DSM group. Основным вопросом обсуждения стала реализация государственной политика в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения населения республики Крым и Севастополя.

«У нас нет недостатка в объемах лекарственных препаратов. Есть проблемы в формировании заявок, понимания потребностей. За год было очень сложно и технологически и технически определить, скольким пациентам какие препараты требуются. Но уже на следующий год мы сделали заявку на все наши потребности, и они будут обеспечены полностью», – заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко.

6632375e9f9657d5cb3681be9883cd15.jpg

По его словам, все трудности, которые в настоящий момент испытывает система льготного обеспечения, связаны прежде всего с переходом на регулирование по российскому законодательству.

«Но для республики Крым нет непреодолимых преград. Конечно, мы не успеваем, потому что мы очень молодая республика. Мы делаем первые шаги. Но хотим, чтобы мы жили и работали в таких же условиях, как все. И будем добиваться этого», - отметил Александр Голенко.

О трудностях в системе здравоохранения руководство Крыма говорит открыто.

«К сожалению вначале к нам вошли не совсем добросовестные участники. Мы не знаем фармрынка. Не только его подводных течений, мы даже не знаем верхушки айсберга. Поэтому мы хотим осознавать все с помощью сообщества, а не набивать шишек», - сказал Александр Голенко.

Самая главная проблема, по словам министра, – это качество и доступность в цене лекарственных препаратов в розничной сети.

Ещё одно важное направление политики министерства здравоохранения - добиться бесперебойного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

«Такой системы мы не имели у себя три года назад. Сейчас те средства, на которые не скупится страна, мы должны научиться эффективно использовать», – подчеркнул он.

Большой интерес у профессионального сообщества Крыма вызвало выступление заместителя министра здравоохранения республики Татарстан Фариды Яркаевой, которая рассказала о том, как выстроена программа льготного обеспечения граждан в их регионе. Тем более что проблемы у двух республик схожие: одна из них – «отказники» программы ОНЛС, которые выбирают деньги вместо лекарств.088f5e09b7d4cfe229ff58e932bc0d79.jpg

Кроме того, из-за проблем, которые лежат в плоскости применения законодательства, в Крыму сложилась парадоксальная ситуация: избыток лекарств, которые закупаются по федеральной льготе, и дефицит по региональной льготе. Часть пациентов отказались от набора социальных услуг. Это привело к тому, что по региональной льготе пациенты недополучают лекарственные препараты.

Тем не менее развитие сферы лекобеспечения в республике не стоит на месте.

«Мы за последние несколько месяцев освоили механизм анализа и прогнозирования движения лекарств. На сегодняшний день мы имеем четкое представление о необходимых объёмах препаратов, которые наиболее востребованы, и соответственно, мы включаем их в те перечни, которые предъявляем для закупок. Мы значительно продвинулись в вопросах прогнозирования движения лекарств, освоили методы управления товарными запасами. Нам бы очень хотелось, чтобы на уровнях межсубъектовых, федеральных, существовала дискуссионная площадка, где мы могли получать ответы, которые позволяли на практике не допускать ошибок», - подчеркнул начальник Управления лекарственного обеспечения, информатизации, охраны труда и гражданской защиты населения Минздрава РК Георгий Кравец.

Источник: «Фармацевтический вестник»

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru