На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Игнатьева Нелли и эксперты аргументировали идею Правительства отпустить цены на дешевые лекарства в ходе пресс-конференции Национальной службы новосте

 Эксперты и участники рынка лекарственных препаратов в ходе пресс-конференции в пресс-центре НСН поддержали и аргументировали идею правительства отпустить цены на дешевые лекарства. 

 

 

ФАС сообщила о крупных манипуляциях с ценами на рынке медикаментов. Данные говорят о том, что в некоторых случаях цена на препараты завышалась в 160 раз. Также правительство выступило за отказ от регулирования цен на жизненно необходимые лекарства стоимостью до 50 рублей.

Эксперты, фармпроизводители и представители аптечных сетей обсудили эту проблему в ходе пресс-конференции на тему: «Лекарства отпускают в свободное плавание» в информационном агентстве «Национальная Служба Новостей».

Ассоциация российских фармпроизводителей выступила за отказ государства от регулирования цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. Гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев объяснил в ходе пресс-конференции НСН причины такого решения.

«Эту идею мы поддерживаем полностью, и сами год назад выступали с этим предложением. Речь идет о низком ценовом сегменте лекарств. В 2014 году, когда произошел резкий скачок доллара, подскочили рублевые цены на субстанции, которые мы закупаем за рубежом. Фактически реальная себестоимость выросла почти в три раза. Но цены мы могли повысить только на уровень инфляции – на 6%. В результате предприятия не могли компенсировать убытки, и появилась необходимость цены отпустить», — сказал Дмитриев.

Дмитриев пояснил, что в итоге производители начали нести убытки и отказываться от производства этих препаратов. Началось вымывание дешевого сегмента лекарственных препаратов. Потребители заметили это не сразу, а примерно через шесть месяцев.

«Если цены отпустят, то лекарства низкого ценового сегмента подрастут в цене, но рост будет не критичным –  примерно 15 рублей. Это несущественно в нынешних экономических условиях. За поездку в метро мы платим сейчас 50 рублей», — заявилНСН представитель фармпроизводителей. Эксперт отметил, что если не повышать цены на препараты низшего сегмента рынка лекарств на 15 рублей сегодня, то они исчезнут с рынка вообще. А их зарубежные аналоги будут стоить потребителю как минимум 300 рублей.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева заявила, что идея отпустить цены не нова, ее озвучивали еще в 2012 году.

«В 2012 году было предложено отменить государственное регулирование лекарственных препаратов. И тогда низший ценовой сегмент лекарств был до 100 рублей. С 2010 года вступили механизмы государственного регулирования по шкалам. И на тот момент мы отметили, что больше всего пользуются спросом лекарства до 100, а не до 50 рублей. И на них и надо отпустить цены. В перечне ЖНВЛП потребляется свыше 60% лекарств. Наш подход таков, что именно это и надо сделать. Мы не видим целесообразности в субсидированиях, потому что их сложно отслеживать», — сказала Игнатьева.

 

Если бы это субсидирование осуществлялась по определенным тарифам, тогда было бы понятно, куда государство вкладывает деньги, отметила представитель аптечных сетей.

Если цены на дешевый сегмент лекарств отпустить, то жизненно важные препараты станут недоступны для социально незащищенных граждан. Об этом на пресс-конференции в НСН заявил первый зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам VI созыва Александр Тарнавский. Он призвал сохранить контроль над ценами и субсидировать фармпроизводителей.

«Если цены на дешевые лекарства вырастут, то дотировать надо будет полстраны. Госрегулирование было введено, чтобы лекарства были общедоступными. Это жизненно необходимые продукты. Надо делать все, чтобы лекарства стоили максимально дешево. Фармпроизводители ссылаются на большую импортную составляющую. Но сейчас рубль укрепляется, хотя вряд ли доллар будет вскоре стоить 30 рублей. Мы сейчас выбираем пути – либо сделать рынок, либо помогать производить дешевые лекарства. Я выступаю за субсидирование фармпроизводителей. Деньги на это легко можно найти, если считать приоритетом поддержку фармпроизводителей для производства дешевых лекарств», — заявил Тарнавский.

Представитель фармпроизводителей Виктор Дмитриев отметил, что механизм субсидирования рынка медикаментов уже в России не сработает, так как его налаживание нужно было начинать еще полтора года назад.

«Сегодня стоит выбор между попыткой косолапо держать цены и терять препараты или искать механизмы регулирования. Субсидирование не будет работать! Это надо было делать полтора года назад», — заявил Дмитриев.

Он также отметил, что если не отпустить цены на дешевые лекарства сегодня, то мы вернемся к состоянию рынка лекарств времен СССР. «В СССР были одинаковые цены в аптеках. Но мы говорили не "купить", а "достать" лекарства!», — сказал Дмитриев.

 
Экс-депутат: Цены на дешевые 
лекарства можно поднять на 5-10 рублей

Отрицательные последствия госрегулирования цен на лекарственные препараты можно видеть уже сейчас, заявил гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. В результате этого механизма контроля над ценами, в России перестали производить два препарата  — нистатин и мезатон.

«По данным Минпромторга  в попытке регулировать цены у нас в стране из нижнего ценового сегмента исчезло порядка 146 позиций. Речь о торговых наименованиях, то есть аналоги остались. 26 предприятий сократили свой ассортимент. Два препарата – нистатин и мезатон в стране перестали производиться», —  сообщил Дмитриев.

У нас в стране нет самых высоких цен на лекарства, это миф, который развеяла ФАС, заявил Виктор Дмитриев.

«ФАС посмотрела 43 референтных страны, по которым сравнивались цены. Ни по одному препарату у нас в стране нет самых высоких цен. Если я не ошибаюсь, у нас по 23 самые низкие цены из 43 препаратов. Специалисты смотрели страны ЕС, БРИКС, СНГ. И лишь по 48 препаратам наши цены значительно превышают минимально зафиксированные цены в этих странах. ФАС до 20 октября предложила компаниям прийти и обсудить цены. Заявление, что у нас самые высокие цены – это миф. ФАС этот миф и развеивает», — резюмировал Виктор Дмитриев.

Напомним, что к лекарственным препаратам дешевого сегмента рынка лекарств относятся аспирин, ибупрофен, глицин, а также другие медикаменты, пользующиеся постоянным спросом среди населения России. Список ЖНВЛП включает в себя лекарственные средства под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий. Утверждается перечень правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства.   

 

Источник: Национальная служба новостей 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru