На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Эксперты рынка об отказе от регулирования цен на дешевые ЖНВЛП на пресс-конференции НСН

 Отказ от регулирования цен на препараты ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей не приведет к их существенному подорожанию. Это мнение в ходе пресс-конференции на тему «Лекарства отпустят в свободное плавание: за и против» высказал генеральный директор АРФП, член Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ Виктор Дмитриев. Накануне Правительство РФ выступило за отказ от регулирования цен.

По оценкам эксперта, цены на лекарства нижнего ценового сегмента в результате отказа от регулирования не должны возрасти более чем на 15 рублей. Он также подчеркнул, что вместе со скачком курса доллара, цены на субстанции, закупаемые за рубежом, выросли почти в три раза. При этом производители не имели возможности повышать цены на препараты больше официального процента инфляции. В итоге они стали нести убытки и вынуждены были отказываться от производства недорогих лекарств. А запустить их производство заново – процесс сложный, долгий и недешевый.

«Если не повышать сегодня цены на препараты низшего сегмента рынка лекарств на 15 рублей, то они исчезнут с рынка вообще, – заявил Виктор Дмитриев. – А их зарубежные аналоги обойдутся как минимум в 300 рублей». В этой связи, существует только два реальных пути, считает он – рынок или социализм, но во втором случае «лекарства придется не покупать, а доставать».

Правительственную инициативу также поддержала исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. По ее словам, система субсидирования – «неэффективное и краткосрочное решение», которое не способно в полной мере остановить вымывание дешевых препаратов с рынка. Эксперт напомнила, что возглавляемая ей Ассоциация еще с 2012 года выступает за отмену госрегулирования цен, причем речь идет о препаратах не до 50, а до 100 рублей, поскольку именно эти лекарства пользуются наибольшим спросом. На сегодняшний день есть даже смысл рассмотреть отказ от регулирования цен на препараты до 150 рублей, считает Нелли Игнатьева.

Противоположное мнение высказал депутат Госдумы VI созыва Александр Тарнавский. Он выразил сомнения, что цены в результате либерализации останутся примерно на прежнем уровне и подчеркнул, что в условиях экономического кризиса «нельзя оставить людей перед произволом производителей». По его мнению, необходимо продолжать контролировать цены и при этом субсидировать производителей дешевых лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru