На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС о регулировании цен на ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей

 Правительство РФ намерено отказаться от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей.

 Прорабатывается проект соответствующего постановления, которое позволит фармкомпаниям не согласовывать с Минздравом и ФАС цену недорогих лекарств, включенных в перечень "Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" (ЖНВЛП). Новый порядок ценообразования недорогих препаратов должен вступить в силу до 1 января 2017 года.

Сейчас в списке ЖНВЛП числится 646 наименований. Цену на лекарства из этого списка ФАС устанавливает раз в год с учетом инфляции. В 2015 году лекарства из списка ЖНВЛП составили третью часть продаж всего коммерческого рынка лекарств. Среди них – аспирин, парацетамол, диклофенак, нитроглицерин, аскорбиновая кислота, тетрациклин, ацетилцистеин, ципрофлоксацин, ампициллин, амоксициллин, ранитидин и ряд других препаратов. Список утверждается правительством в целях государственного регулирования цен на лекарства. Производитель обязан регистрировать цены на попавшие в перечень медикаменты в соответствующем реестре, и отпускать препарат по цене выше зафиксированной нельзя.

Представители кабмина поясняют, что проект постановления о либерализации цен разрабатывается по поручениям Владимира Путина от 7 февраля и 20 апреля 2016 года, направленных на сохранение производства недорогих отечественных медикаментов из списка ЖНВЛП. Их себестоимость за последнее время резко возросла, однако итоговую отпускную цену продукции фармкомпаний, согласно закону "Об обращении лекарственных средств", не могут установить самостоятельно. В связи с этим многие компании стали отказываться от производства дешевых лекарств, что грозит их исчезновением в стране.

Так, по данным Минпромторга, в течение 2015 года производство дешевых препаратов, включенных в перечень, временно прекратило несколько десятков отечественных предприятий; из нижнего ценового сегмента исчезло порядка 146 наименований лекарственных препаратов. В их числе, например, нистатин и мезатон, производство которых в стране прекращено вообще.

Ассоциация российских фармпроизводителей поддерживает отказ государства от регулирования цен.

"С 2014 года, когда произошел резкий скачок доллара, подскочили рублевые цены на субстанции, которые мы закупаем за рубежом, фактическая себестоимость производимых лекарств выросла почти в три раза. Но цены мы могли повысить только на уровень инфляции – на 6%. В результате предприятия не могли компенсировать убытки, и появилась необходимость цены отпустить", – заявил гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

По его словам, если не повышать цены на препараты низшего сегмента рынка лекарств сегодня, то завтра они исчезнут с рынка вообще. А их зарубежные аналоги и сегодня стоят дорого.

Поддерживает идею и исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева:

"Больше всего пользуются спросом лекарства стоимостью до 100 рублей. На них и надо отпустить цены. В субсидированиях целесообразности мы не видим, потому что их сложно отслеживать".

Совершенно иначе относятся к ситуации общественность и часть представителей депутатского корпуса. Например, первый зампредседателя Комитета ГД по бюджету и налогам VI созыва Александр Тарнавский полагает, что "либерализация" цен на дешевый сегмент лекарственных препаратов приведет к тому, что они станут недоступны для социально незащищенных граждан.

"Если цены на дешевые лекарства вырастут, то дотировать надо будет полстраны. Госрегулирование было введено, чтобы лекарства были общедоступными, поскольку они жизненно необходимы. Надо делать все, чтобы лекарства стоили максимально дешево. Фармпроизводители ссылаются на большую импортную составляющую. Я выступаю за субсидирование фармпроизводителей. Деньги на это легко можно найти, если считать приоритетом поддержку фармпроизводителей для производства дешевых лекарств", – заявил Александр Тарнавский.

Позицию какой из сторон поддержит правительство РФ, станет известно в ближайшее время.

Источник: РИАТрибуна

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru