На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева о снижении спроса на антидепрессанты в России

 

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 году депрессия станет одним из самых распространенных заболеваний на планете – наравне с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Количество страдающих от психических расстройств растет, а вместе с этим и влияние депрессии на экономику. В США экономические издержки, связанные с ней, уже превышают $200 млрд в год. Доля страдающих от депрессии и различных психических расстройств в США и в России оценивается экспертами примерно одинаково: от 5% до 25% – в зависимости от консервативности подхода. Но россияне в отличие от американцев предпочитают не обращаться за медицинской помощью. Как депрессия и тревожные расстройства влияют на экономику?

Сколько болеют в мире и в России?

Депрессию называют эпидемией XXI века, хотя ее проявления, вроде затянувшегося подавленного настроения, были известны еще в Древней Греции. В XVII веке такие симптомы называли меланхолией, в XIX веке – неврастенией. Психобиолог Адольф Мейер первым в 1905 году предложил употреблять слово «депрессия» для обозначения тяжелого и длительного состояния подавленности. Вместе с популярностью термина начала расти и заболеваемость. В 1905 году лишь 1% населения США жаловался на подобные симптомы. Cейчас процент заболевших оценивается в 6–25%. Всего в мире, по оценке ВОЗ, на 2012 год от депрессии страдали 350 млн человек, или 5% населения. Но методика организации считается самой консервативной – ВОЗ включает в свои расчеты только тяжелые формы заболевания.В России, по данным ВОЗ на 2012 год, проживало 6,7 млн человек с психическими заболеваниями, включающими в себя депрессии и тревожные расстройства. Это те же 5% населения. Проверить эту цифру нельзя – официально статистика в стране не ведется, хотя депрессия считается болезнью со времен СССР (правда, тогда такой диагноз в стране ставился гораздо реже, чем на Западе).

Российские ученые и врачи сходятся во мнении, что текущая оценка ВОЗ слишком консервативна. По мнению научного сотрудника Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ (CHEMP) Владислава Плотникова, депрессией и тревожными расстройствами страдают от 10% до 20% россиян. Ведущий научный сотрудник НИИ имени Бехтерева Станислав Полторак считает, что этот показатель ближе к 25%. Большинство опрошенных Republic практикующих психотерапевтов называли цифру 20%.

«Депрессией страдают около 10% мужчин и около 20% женщин в России. Разница связана с тем, что женщины больше подвержены эмоциональным расстройствам. Мужчины же более склонны к патологии мышления и поведения, например к шизофрении и психопатии», – объясняет Полторак. Намного чаще с депрессией сталкиваются городские жители. Особенно те, у кого нет семьи, и те, у кого есть кредиты. При этом среди больных депрессией встречаются люди любого возраста: в ассортименте аптек можно найти антидепрессанты даже для детей от 6 лет.

Кто страдает от депрессии?

Быстро расти число заболевших стало в последние 50 лет. Исследователи заметили, что люди, родившиеся после 1960 года, значительно более склонны к депрессии, чем те, кто появился на свет раньше. C чем связан рост числа больных депрессий, наука наверняка не знает, но есть теории, что он объясняется глобальными изменениями, произошедшими в образе жизни человека за последний век: снизилась физическая активность, изменилось питание и время сна. Некоторые исследователи связывают это с тем, как работает современный человек. Если раньше польза от собственного труда, например в сельском хозяйстве, была очевидна, то офисным работникам собственная работа часто кажется бессмысленной.

В России с депрессией чаще всего сталкиваются тридцатилетние

На фоне рецессии 2007 года многие исследователи говорили о влиянии экономических кризисов на распространенность депрессии. Но сейчас эти теории все чаще опровергаются. В середине декабря известный английский экономист, профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйард представил свое новое исследование на конференции Организации экономического сотрудничества и развития. Согласно ему, безработица и бедность – негативные факторы для человека, но «уровень счастья» населения с этими показателями коррелирует мало.

Говоря о внешних причинах депрессии, Станислав Полторак перечисляет экономические факторы: сокращение штатов, кредиты и ипотека, но оговаривается, что высокий уровень благосостояния не выводит человека из группы риска. «В первую очередь важно, на что человек реагирует, – объясняет врач. – Для американцев психотравмирующими будут одни ситуации, а для нас другие. Если у кого-то в США, например, тяжело заболел близкий человек, то социальные службы возьмут значительную часть забот на себя. В России такие ситуации переживаются намного тяжелее».

В США в последние годы наибольший рост больных депрессией дают люди старше пятидесяти, а пик депрессивных настроений наступает в среднем возрастеВ России с депрессией чаще всего сталкиваются 30-летние, говорит психотерапевт Павел Бесчастнов: «К этому времени у многих в жизни успевает случиться какое-то жизненное потрясение, которое становится драйвером для депрессии. Она может затянуться на несколько лет, очень жаль терять годы наибольшей экономической активности». Говоря о масштабах распространения депрессии, он указывает на статистику ВОЗ, согласно которой около трети населения развитых стран хоть раз в своей жизни столкнулись с депрессией. Россию в этом смысле можно отнести к развитым, уверен эксперт.

Какие бывают депрессии?

Депрессии можно разделить на два вида: эндогеннные и психогенные. Эндогенная депрессия появляется в результате химического дисбаланса в организме, то есть дефицита гормонов, отвечающих за счастье и бодрствование – серотонина, дофамина, норадреналина. Она может развиваться независимо от обстоятельств жизни человека и лечится только антидепрессантами.

Психогенная депрессия связана с реакцией человека на внешние обстоятельства. Она лечится прежде всего психотерапией, хотя антидепрессанты тоже могут использоваться, чтобы снизить тревожность и наладить сон.

Оба вида депрессии могут пройти без вмешательства врачей. Но тогда они могут длиться годами, а медицинская помощь может вернуть человека к полноценной жизни за несколько месяцев. Нелечение психогенной депрессии может привести к ее эндогенизации: тогда она начинает развиваться независимо от внешних событий.

Методы лечения депрессии в США и России одинаковые. Одна из самых эффективных психотерапий – когнитивная. Она предполагает, что психотерапевт помогает понять человеку собственные поведенческие паттерны и стереотипы и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Также может использоваться интерперсональная терапия – она фокусируется на проблемах в отношениях с окружающими и помогает улучшить навыки общения.Сколько больных не лечатся?

Исследования, связанные с депрессией, в России почти не проводятся, и это приводит к ряду проблем. Например, без них невозможно определить, какие методы лечения наиболее эффективны. Пока мы даже не знаем, какой процент страдающих депрессий и тревожными расстройствами, не доходит до врача. В СHEMP оценивают этот показатель в 60–70%. Георгий Борисов, психотерапевт «СМ-Клиники», полагает, что никакой медицинской помощи не получают 50% страдающих депрессией, но это с учетом того, что значительная часть пациентов обращается не к психотерапевтам, а к другим специалистам, считая, что плохое самочувствие вызвано соматическим заболеванием. Его коллега Бесчастнов считает, что без профессиональной помощи оказываются 90% заболевших.

Для сравнения: в США, по оценке экономиста Пола И. Гринберга, медицинскую помощь не получают около 40% заболевших. В Великобритании с депрессией живут 6 млн человек, и только четверть из них лечится, считает Лэйард из Лондонской школы экономики.

До 60% самоубийств совершаются на фоне депрессии

Косвенно о том, как в России обстоят дела с лечением депрессии, свидетельствует объем рынка антидепрессантов. Их годовые продажи в США составляют $9,6 млрд. В России, по оценке Российской ассоциации аптечных сетей, объем рынка антидепрессантов за 10 месяцев 2016 года не превысил 1,9 млрд рублей ($30,8 млн). Продажи антидепрессантов в России за этот период упали на 0,5%, хотя цены на эти препараты растут медленнее, чем на другие лекарства, отмечает исполнительный директор ассоциации Нелли Игнатьева (за год антидепрессанты подорожали в среднем на 1%). Но они не входят в список лекарств, которые могут оплачиваться из бюджета, и расходы на их закупку ложатся на плечи пациента.

Во сколько обходятся депрессии?

В России исследований на тему экономики депрессии Republic обнаружить не удалось, а вот американский экономист Пол И. Гринберг подсчитывает экономические издержки из-за этого заболевания с 1990 года. Тогда все влияние депрессии на экономику США он оценил в $77,4 млрд. В 2010 году эта сумма составила уже $210,5 млрд (сами расчеты были опубликованы только в 2015 году, и более поздних данных пока нет). Из этой суммы 45% – это прямые расходы пациентов и их работодателей на антидепрессанты и медицинскую помощь. В год на лечение работающего пациента, по оценкам Гринберга, уходит в среднем $2366.В России этот показатель явно меньше. По оценке CHEMP, лечение депрессии может стоить от 2000 до 15 000 рублей в месяц, таким образом средний счет составит 8500 рублей ($138).

Но самая большая часть издержек ложится на плечи работодателей из-за отгулов и неэффективности труда страдающих депрессией. Согласно исследованию Гринберга, на это приходится 50% всех издержек. При этом расходы работодателя зависят от тактики, которую выбирает больной.

Тактика абсентизма, то есть невыхода на работу, может быть двух видов. Первая – сотрудник берет отгул. Это позволяет сэкономить средства работодателя, потому что обходится на 62% дешевле, чем второй вид абсентизма, при котором сотрудник берет больничный и начинает лечиться. Общие издержки от абсентизма в США оцениваются в $23,3 млрд (исходя из того, что ему подвержены 7% трудоспособного населения). В среднем официально американцы с депрессией пропускают 11 дней в год (если предположить, что для России актуален тот же показатель, то при средней зарплате в 36 200 рублей в месяц работодатели теряют почти 102 млрд рублей в год или $1,6 млрд).

Гораздо больше работодатели теряют от второй тактики – презентизма, при котором сотрудник не лечится, остается на рабочем месте, но при этом не работает. Потери работодателей от такой тактики – $78,7 млрд. Согласно исследованию Гринберга, в среднем сотрудники с депрессией теряют в год 32 рабочих дня, хотя и присутствуют на работе. Если допустить, что в России такой же показатель презентизма, то при той же средней зарплате потери работодателей можно оценить в 295 млрд рублей или $4,8 млрд в год. На западе эту проблему пытаются решать, сокращая рабочий день.

В сентябре 2016 года вышли новые исследования об издержках презентизма и абсентизма на рабочем месте. Британские экономисты Сара Иванс-Лако и Мартин Напп проанализировали, как эти явления сказываются на продуктивности работы в разных странах. В поле их исследования попало восемь стран: США, Бразилия, Япония, Южная Корея, ЮАР, Мексика, Канада и Китай. В результате было обнаружено, что из-за презентизма и абсентизма эти страны теряют от 0,1 до 4,9% ВВП в год. При этом презентизм обходится в 5–10 раз дороже абсентизма. Лидер по издержкам от презентизма – США. Потери страны в этом исследовании оцениваются в $84,7 млрд, а суммарные издержки работодателей в восьми странах – в $250 млрд.

К сожалению, для России подобных исследований Republic не обнаружил, а опрошенные нами экономисты затруднились с оценками. Но по производительности труда в Европе Россия в 2015 году, по оценкам ОЭСР, была на самом последнем месте. Исследователи пришли к выводу, что за человеко-час в России производится продукта на $25,9 – вдвое меньше среднего показателя стран еврозоны ($55,9) и в 2,6 раза меньше, чем в США ($67,4).

Поднимать уровень удовлетворенности жизнью, лечить депрессии просто необходимо, говорит Плотников из CHEMP. Для российской экономики это было бы очень выгодно, в первую очередь, с точки зрения, эффективности труда. Также можно было бы ждать оживления торговли и увеличения числа предпринимателей. «Когда ты доволен жизнью, ты веришь в себя и готов взять на себя больше риска», – говорит эксперт.

Как депрессия влияет на продолжительность жизни?

Негативные последствия депрессии не ограничивается снижением эффективности труда. По данным ВОЗ, до 60% самоубийств совершаются на фоне депрессии. Если удастся снизить количество таких самоубийств, в России существенно скорректируются показатели смертности, уверен Плотников из CHEMP. В подтверждение он приводит данные Росстата за 2015 год, согласно которым самоубийства стали основной причиной смерти россиян, вызванной внешними факторами (то есть не связанными с физическим здоровьем напрямую). Всего их было 24982 и это выше, чем смертность из-за катастроф на всех видах транспорта вместе взятых. В прошлом году число самоубийств в России составило 17,1 на 100 тысяч человек. В США этот показатель был 13,3.Кроме того, депрессия часто становится причиной осложнений. Основная причина смертности в России – сердечно-сосудистые заболевания. «Депрессия всегда утяжеляет их течение и, безусловно, влияет на продолжительность жизни», – говорит Полторак. При этом ученые пока не до конца понимают природу взаимосвязи заболеваний сердца и депрессией, но ясно, что она двухсторонняя (у людей с такими заболеваниями – повышенный риск возникновения депрессии и наоборот). В России самая большая смертность от болезней сердца приходится на 70–75 лет, но среди трудоспособного населения умирают по этой причине чаще, чем в Западной Европе. Исследования показывают, что показатели смертности начинают резко нарастать в возрастных группах от 25 лет, в Европе такой смертности из-за болезней сердца нет даже среди 40-летних.

Есть и другие печальные последствия. По данным ОЭСР, в 2013 году Россия оказалась на 5 месте в мире по объемам потребляемого алкоголя, пропустив вперед только Литву, Австрию, Эстонию и Чехию. Сейчас в среднем взрослый человек в России выпивает 12,8 литров в год. За последние шесть лет этот показатель снизился более чем на 5 литров. Но алкоголизм остается одной из распространенных причин смертности. Около полумиллиона россиян в год умирают от болезней, связанных с алкоголизмом. Всего в стране зарегистрировано 3 млн алкоголиков. Уровень наркомании примерно такой же. По статистике ФСКН, в России 3 млн регулярно употребляют наркотики. На учете стоят 700 тысяч человек.

По мнению исследователей Гарвардской медицинской школы, депрессия чаще появляется раньше разного рода зависимостей. Например, у подростков с депрессией в два раза выше вероятность появления проблем с алкоголем. Треть страдающих от депрессии злоупотребляет крепкими напитками. Схожие выводы и по наркотическим зависимостям: в частности, депрессия – одна из возможных причин зависимости от героина.

Исследователи Академии им. Сеченова рассчитала, что экономическое бремя алкоголизма для России составляет647,7 млрд рублей в год. Из них лишь 152 млрд – это прямые затраты (вызов скорых, содержание больных в наркологических диспансерах), оставшаяся часть суммы это затраты на устранение медицинских последствий алкоголизма, издержки от снижения производительности труда и прогулов. По подсчетам ФСКН, в год Россия из-за наркомании теряет 1,5 трлн рублей. По сведениям ведомства, ежедневно на наркотики тратится 4,5 млрд рублей, эти деньги выводятся из страны.

Как убедить людей лечиться?

Борьба с депрессией не только самый действенный способ повышения уровня счастья, но и самый доступный, считает Ричард Лэйард из Лондонской школы экономики. Если для ликвидации бедности Великобритании надо тратить 180 тысяч фунтов в год на одного человека, то для борьбы с депрессией – 10 тысяч фунтов. Эффект от такого вложения может превзойти все ожидания.

Чтобы количество получивших лечение росло, нужно работать с двумя вещами. Во-первых, с дестигматизацией психических заболеваний – люди должны понимать, что их нужно лечить, как и физические болезни, объясняет Станислав Полторак из НИИ имени Бехтерева. Во-вторых, необходимо обучать врачей другого профиля первичному диагностированию депрессий – чтобы участковый терапевт сразу понимал, в каких случаях нужно обращаться к психотерапевту.

На Западе частью дестигматизации стали признания знаменитостей: от депрессии страдали писательница Джоан Роулинг, создатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, актер Стивен Фрай, режиссер Ларс Фон Триер, лидер Radiohead Том Йорк и еще очень многие. Бывшему члену нижней палаты Конгресса США Патрику Кеннеди признание в том, что он страдает от депрессии и биполярного расстройства в 2008 году даже помогло в политической борьбе. Откровенность вернула ему популярность, и он был переизбран. Впоследствии политик начал поддерживать исследования психических заболеваний, а в 2011 году выпустил откровенные мемуары о своей болезни.

Еще одна важная часть борьбы с депрессией – это доступность лечения. Как правило, cтраховки в США покрывают лечение психических заболеваний или как минимум позволяют диагностировать депрессию. Федеральное законодательство в США обязывает страховщиков предоставлять равные условия для лечения физических и психических болезней. Также если в компании работает более 15 человек, сотрудника с ментальными болезнями защищает законодательство: его не должны ущемлять при приеме на работу, в зарплате и в продвижении по карьерной лестнице.

Российские ДМС редко включают в себя психотерапевтов или психологов, однако граждане России имеют право на бесплатное лечение у таких специалистов. Иногда часть издержек берут на себя работодатели, но пока это скорее экзотика. Например, в 2008 году Челябинский трубопрокатный завод ввел обязательные диспансеризации для топ-менеджеров: раз в год они должны проходить осмотр, итогом которого может стать направление к психотерапевту или психиатру (диспансеризацию проходят и рабочие, но это уже не выбор предприятия, а требования закона). Если у сотрудника диагностированы психические заболевания, ему разрабатывают программу лечения, но никаких санкций, как уверяют на заводе, за этим не следует. По данным «Ведомостей», в российском офисе компании Oracle сотрудникам предоставляют 5 бесплатных консультаций с психологом в год. Сотрудники Unilever также могут бесплатно записаться к психологу, а для топ-менеджеров там устраивают тренинги для сохранения ментального здоровья.

Иногда психологическая поддержка сотрудников принимает удивительные формы. Гендиректор онлайн-сервиса Medbooking Александр Югай уверен, что ни у одного сотрудника компании нет депрессии, благодаря тренингам c психологом. Все тренинги коллективные и на них присутствует сам Югай. «Я наблюдаю, как ведут себя сотрудники, какие решения принимают. Это помогает мне лучше узнать людей, с которыми я работаю, понять их сильные и слабые стороны», – признается он. Впрочем, дело может вовсе не 100%-ном здоровье в компании, а в том, что обсуждать с начальством свои психические проблемы сотрудники обычно не спешат: опрос британской компании Time To Change выявил, что не сталибы этого делать, в том числе опасаясь дискриминации, 49% опрошенных.

 

Источник: Republic.ru 19.12.16

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru