На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС о введении акцизов на настойки и их контроль системой ЕГАИС не решит проблему алкоголизации

 Аптечные спиртовые настойки могут приравнять к алкоголю и ввести на них акцизы. Инициативу озвучили в Госдуме. Накануне от отравления спиртосодержащим средством "Боярышник " в Иркутске умерли свыше 50 человек. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, а продажа непищевых спиртосодержащих жидкостей в торговых точках города запрещена. Как история с отравлениями может повлиять на алкогольный и аптечный рынки, разбирался Алексей Соколов

 Жидкость под названием "Боярышник", которой и отравились жители Иркутска, к печально известной аптечной настойке никакого отношения не имеет. Этикетка гласила — "концентрат для принятия ванн, только для наружного применения". Но любителей крайне дешевого алкоголя это не смутило — главное, что в названии было хорошо знакомое слово.

Иркутский "Боярышник" оказался настоящим ядом — в составе был метиловый спирт и антифриз. Совместный рейд Роспотребнадзора и полиции выявил в городе более 100 точек продажи заветных пузырьков, а на окраине нашли подпольный цех по изготовлению и канистры с метиловым спиртом. Впоследствии премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился либо изъять настойки из продажи, либо взять их оборот под контроль. Введение акцизов на настойки и их контроль системой ЕГАИС не решит проблему алкоголизации, отметила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

"Люди у нас пьют все что ни попадя. Кто-то на этом зарабатывает деньги, но это не аптеки. Мы ввели систему ЕГАИС на спиртосодержащую алкогольную продукцию у нас в стране. Что мы в результате достигли? Мы все это просто переместили в суррогатный алкоголь", — сказала Игнатьева.

Приравнивание настоек к обычной алкогольной продукции автоматически решит проблему ненадлежащей реализации подобного товара. Но велик риск, что "Боярышник" полноценно уйдет в подполье. Таким мнением поделился глава комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский.

 "Нужно опасаться, чтобы ни в коем случае не переборщили с акцизами на эту продукцию, потому что она тогда перекочует из легального производства в "серый" сектор, и вот тогда отравления, вполне вероятно, будут происходить значительно чаще. Если такая продукция будет подвергаться дополнительному контролю, и к ней будут применяться требования, предъявляемые ко всем видам алкогольной продукции, думаю, что удастся, может быть, еще снизить количество таких случаев", — считает Каневский.

 Рынок легальной алкогольной продукции этой истории и не заметит, а вот по аптечной индустрии это нанесет ощутимый удар. Государство вместо контрафактников накажет легальных производителей аптечных настоек, полагает главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов.

 "Для рынка как такового это ничего не изменит, даже для подпольного рынка. Просто уберут теперь подпольщики слово "боярышник" из того, что они будут разливать, а ситуация останется прежней, к сожалению. Потому что потребности все равно есть. Но аптечный рынок у нас как всегда: правительство начнет бороться не с тем, начнет бороться с препаратами, которые официально проверены, разрешены к использованию, оно их запретит. То есть пострадают официальные производители лекарственных препаратов", — заявил Смирнов.

Сейчас, по официальным данным, спиртосодержащие жидкости составляют одну пятую от объема легальной алкогольной продукции. Медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению более 10% россиян. Такую оценку дал руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Источник: Коммерсант FM 20.12.16

 

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru