На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС с инициативой - перестать использовать названия лекарственных средств в наименованиях косметической продукции и в бытовой химии

Продленный еще на 60 дней запрет на продажу спиртосодержащей продукции "двойного назначения" не повлияет на объемы потребления россиянами алкоголя, в том числе, суррогатного, считают эксперты. Бороться с суррогатом поможет снижение цены на легальную водку. При этом продажу дешевых спиртосодержащих настоек в аптеках, как предлагают фармацевты, нужно ограничить.

По оценке Роспотребнадзора, ограничения, введенные в конце декабря после массового отравления средством для ванны "Боярышник" в Иркутске, позволили снизить на 33% число отравлений и на 65% летальных исходов в период новогодних праздников. Негативного влияния на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса запрет не оказал, утверждают в ведомстве. С последним эксперты согласны. Как отмечает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, доля спиртосодержащей продукции в торговле оценивается в 10-15%, из них под запрет попало менее 1%.

Ограничена лишь продажа наименований, которые могут использоваться не в тех целях, которые заявлены производителем и прописаны на упаковке. Из крупных сетевых магазинов, по данным Роспотребнадзора, изъято лишь 3% попавшей под запрет продукции, тогда как из магазинов так называемых малых форм торговли - оставшиеся 97%. Сетевые игроки более серьезно относятся к спиртосодержащей продукции, которую реализуют, так как боятся потерять лицензию, а вот "несистемные участники рынка" порой завлекают покупателей подобными товарами, добавляет Карпов.

После трагедии в Иркутске власти вплотную занялись регулированием торговли спиртосодержащими жидкостями. Минфин уже поддержал продажу спиртосодержащих лекарств по рецепту. Не исключено, что торговля лекарственными настойками будет ограничена по количеству и объему, сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. В частности, уже в марте планируется внести поправке о запрете продажи такой продукции через автоматы.

Однако директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что "продление запрета говорит о том, что государство не до конца разобралось в ситуации". "Непищевые спиртосодержащие жидкости продавали и производили легально, и Минздрав, и Роспотребнадздор были осведомлены, что большую часть этого пьют люди с низким уровнем жизни и достатка", - отмечает он.

Бороться с потреблением суррогата, уверен Дробиз, поможет только снижение отпускной цены на легальную водку -  до 50 рублей за бутылку 0,5 литра. "На сегодняшний день эта ценовая ниша полностью замещена самогоном и суррогатами", - подчеркивает эксперт. Другой путь, по мнению Дробиза, - платить людям минимальную зарплату 25 тыс рублей и минимальную пенсию 15 тыс рублей. Именно так, уточняет он, сейчас происходит в Москве, где острота проблемы с суррогатами значительно ниже, чем в регионах.

В Минздраве предлагают запретить производство спиртосодержащих настоек объемом более 30 мл, а также ограничить продажу таких настоек в аптеках до одного флакона в руки. Кроме того, в министерстве составили список из 28 спиртосодержащих лекарственных препаратов, часть из которых могут стать рецептурными. Однако, по словам главы министерства Вероники Скворцовой, это не коснется валокордина, корвалола и прочих препаратов того же ряда, куда входит и печально знаменитый боярышник. Изымать из аптек качественные растительные настойки только из-за того, что произошло массовое отравление суррогатом, нельзя, считает министр. Она напомнила, что для пожилого населения эти препараты имеют большое значение.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева уверена, что "аптечный алкоголизм" - это надуманная тема. "Главная цель - это борьба с заболеванием алкоголизм. И это уже комплекс серьезных социальных мер. Спиртовые настойки, являющиеся лекарственными препаратами, в ассортименте аптек составляют 0,26 процентов", - уточняет она. 

Перевод спиртосодержащих лекарств на рецептурный отпуск исполнительный директор РААС считает не эффективной мерой. "Если, например, все пенсионеры, применяющие спиртосодержащие обезболивающие и успокоительные средства, обратятся за рецептом, придется увеличивать штат поликлинической службы", - считает Игнатьева.

РААС выступает с инициативой - перестать  использовать названия лекарственных средств в наименованиях косметической продукции и в бытовой химии. Массовые отравления, напоминает она, произошли средством для ванн именно под названием лекарственного средства -"боярышник". Также, считают в ассоциации, необходимо ограничить норму отпуска лекарственных спиртосодержащих настоек в одни руки.

Еще одно предложение, которое сейчас рассматривается - введение лицензирования розничной торговли спиртосодержащей продукцией и жидкостями "двойного назначения". Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка России предлагает уравнять акциз на этиловый спирт, который используется в производстве непищевой продукции (на большую часть ставки сейчас нулевые. - Прайм), со ставками акциза на крепкий алкоголь.  

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину до 16 марта этого года подготовить изменения акцизной ставки на алкоголь и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на алкогольные суррогаты.

Эксперты в то же время отмечают, что рост акцизов повлияет только на бизнес, и в первую очередь, на добросовестных игроков. Легальный оборот алкоголя, уверен Карпов, при этом только снизится. "Вырастет цена и для конечного потребителя, который покупает спиртосодержащие жидкости для употребления по назначению. С учетом общего снижения доходов это отрицательно скажется на работе всего сегмента. Легальный алкоголь тоже дорожает за счет акцизов, что приводит к увеличению затрат потребителей и уходу их в подпольный сегмент - будь то боярышник или другой суррогат", - полагает он.

В качестве одной из мер решения проблемы Карпов предлагает чаще упаковывать продукцию так, чтобы ее нельзя было применить не по назначению. Например, в виде спрея или производить в форме желе, а также продавать спиртосодержащие средства в розничных магазинах и аптеках маленькими упаковками. 

Источник:  Агентство экономической безопасности Прайм 26.01.17 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru