На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Игнатьева Нелли: доказать вину лекарственного препарата в каких-либо негативных последствиях очень сложно

 

Власти идут по следу «Боярышника»

12 января в Москве состоялся круглый стол, где депутаты Госдумы и академики РАН обсуждали причины увлечения некоторых наших сограждан косметическими настойкам. Напомним, в конце декабря в Иркутске от метанола в смертельном «Боярышнике» умерли 77 человек, а власти решили плотно заняться этой проблемой.

По словам Николая Герасименко, академика РАН и члена Комитета Государственной думы по охране здоровья, необходимо провести расследование и узнать, кто придумал так называемый «Боярышник» для принятия ванн. Как показали опросы, по назначению этот товар почти не применяют.

— Нужно определить, насколько эта продукция нужна потребителю, — заключил он.

Поддержал эту мысль и член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров:

— По вопросу лекарственных препаратов и спиртсодержащих жидкостей мы все в Государственной думе убеждены, что нельзя подобные препараты продавать в автоматах.

Они подлежат продаже только в аптеках. Мы знаем примеры многих стран, где большинство лекарственных препаратов отпускаются строго по рецепту. Но, наверное, наша страна еще к этому не готова.

Александр Петрович уверен, что нужно провести дополнительное клиническое исследование.

— Я уверен, что сегодня лекарственные препараты, продающиеся по одной-две штучки — это не медицинский товар. А тот, кто имеет патент на «Боярышник», — очень богатый человек, — призывает задуматься депутат. — Какой «Боярышник» был в СССР и сейчас? Взгляните на современный состав: содержание самого боярышника там на 10 процентов меньше. То есть там один 70-процентный спирт. Так что вопрос клинической доказанности этого лекарственного препарата и его необходимости очень щекотливый для производителей данного зелья. Сегодня достаточно средств, способных стать заменой настойке боярышника.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, кандидат фармацевтических наук:

— Лекарственный препарат — это сложная химическая субстанция. Доказать его вину в каких-либо негативных последствиях очень сложно. Нужен факторный анализ. Если лекарственный препарат совместить с продуктом питания, с которым он не совмещается, то его действие может усилиться.

Другой вопрос — кто может с полной уверенностью сказать, что по всей территории страны убрали автоматы с косметическими лосьонами? Никаких постановлений об их запрете нет. Их работу лишь приостановили на два месяца.

Султан Хамзаев, председатель координационного Совета по защите прав граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости:

— Сейчас мы добились того, что главного участкового Иркутска арестовали. Ну неужели местная полиция не знала о том, что происходит? Необходимо добиться того, чтобы была персональная ответственность. Говорят — это проблема алкоголизма.

Но умершие люди что, какие-то инопланетяне? Кто умер, посмотрите: там работник из детсада, безработные, женщины. Полный социальный пласт. Это говорит о том, что сегодня надо поднимать сферу отечественной наркологии. На этом «Боярышнике» делают миллиарды.


Источник: Вечерняя Москва 10.02.2017

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru