На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: Система станет прозрачнее

 

ПОДДЕЛКА ЛЕКАРСТВ: МАРКИРОВКА - ЗАМЫСЕЛ ЛОББИСТОВ?

ЭКСПЕРТЫ В ПРОГРАММЕ "ХРОНИКИ ЦАРЬГРАДА" ОБ ИНИЦИАТИВЕ МАРКИРОВКИ ЛЕКАРСТВ

 

В ближайшее время цены на лекарства в аптеках могут подняться на 20%, сообщают фармпроизводители. Это связано с тем, что может быть введена обязательная специальная маркировка с QR-кодом на все медицинские препараты.

Проверить товар можно будет с помощью специального оборудования и даже собственным смартфоном. Как пояснили авторы инициативы, система позволит отслеживать все этапы движения продукции от производителя до потребителя.

В то же время, по многим оценкам, такая инициатива повлияет на рост цен.

Эксперимент, в котором участвуют около тысячи фармпроизводителей, 10 тысяч медучреждений и 250 тысяч аптек, продлится до конца года. Важно отметить, что пока программу тестируют в основном на дорогих препаратах для лечения тяжелых и редких заболеваний, включая гемофилию, муковисцидоз, рак крови и другие.

О том, к чему могут привести подобные инициативы, рассказали эксперты в программе "Хроники Царьграда".

 

Нелли Игнатьева: Система станет прозрачнее

Исполнительный директор Российской Ассоциации аптечных сетей, кандидат медицинских наук Нелли Игнатьева напомнила, что все лекарственные препараты, которые обращаются на отечественном рынке, допускаются только с разрешения Минздрава.

Контрольно-разрешительная система, по ее оценке, в России работает и налажена.

По ее мнению, новая система мониторинга - это еще один дополнительный инструмент гарантии качества лекарственных препаратов, который позволяет сделать систему контроля за качеством лекарственных препаратов прозрачной. Суть не только в том, что пациент придет в аптеку и с помощью смартфона считает информацию. "Они могут в аптеке, это даже будет при самой продаже - увидеть, что, где, когда выдавался документ, подтверждающий качество этого лекарственного препарата, конкретно этой упаковки", - сказала Игнатьева.

Таким образом, новая система, по ее оценке, станет дополнительной для пациента гарантией. Он сможет обратиться к сайту Росздравнадзора и запросить в аптеке декларацию о качестве лекарственных препаратов.

Александра Очирова: Мера нецелесообразна

Впрочем, посол доброй воли ЮНЕСКО, сопрезидент ООД "За Сбережение Народа"Александра Очирова считает иначе. Она отметила, что лекарственное обеспечение - это одна из самых главных сторон национальной безопасности страны.

Однако в случае лекарственного рынка отмечается коррупционная составляющая - в управлении, в производстве, в формировании самого рынка, в отсутствии стандартов (технологических и социальных). Зачастую наблюдается непонимание специфики регионов и их финансового положения. Данный эксперимент - очень дорогостоящий, отметила она.

"Я вообще против слова "эксперимент" - нужно отработать грамотную модель на уровне национальной безопасности, которая бы действовала по всей стране, которая не была бы дорогостоящей, которая была бы с гарантиями государства. Потому что за здоровье и качество жизни населения, за смертность и рождаемость прежде всего отвечает государство", - пояснила Очирова.

Ответственность, которая лежит на других производящих и распределяющих составляющих, должна быть повышена, чтобы было наказание за преступление или за бездеятельность, подчеркнула она.

В этой связи, полагает Очирова, нововведение не нужно и нецелесообразно. По ее оценке, во-первых, нужно установить управленческий контроль, а не контроль Общественной Палаты. "Это профессиональный контроль, и повышение ответственности вплоть до самых серьёзных мер".

Виктор Дмитриев: Увеличение цен будет, но небольшое

В свою очередь руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей, кандидат медицинских наук Виктор Дмитриев все же считает, что цены на 20% не взлетят после введения инициативы.

"О 20% можно, наверное, говорить, если препарат стоит 10 рублей - тогда да, в относительных цифрах я не исключаю, что на эти 2 рубля будет увеличена цена. Если же говорить о средней цене, а они сегодня в аптеках где-то около 300 рублей, то там никаких 20% не будет".

Он аргументировал это тем, что стоимость новой маркировки одинакова, независимо от стоимости самого препарата. Всё будет зависеть от скорости движения линии, считает он. "Потому что есть линии, которые выпускают 100 препаратов в минуту, есть гораздо больше - там, соответственно, цена увеличивается, но это не более двух рублей на упаковку".

По его словам, этот пилотный проект увеличил себестоимость товаров в одной из компаний на 20 копеек. "Это цена себестоимости. Плюс мы прибавляем - в любом случае, будет не более 40 копеек у производителя", - заявил Дмитриев. Учитывая еще и затраты аптек, предположил он, увеличение составит около 2 рублей.

"Нет ничего дороже жизни человека. Во сколько можно оценить жизнь ребенка? Сложно сказать, она бесценна. И эта система вводится  еще и в связи с тем, что не только контролируется качество, но еще и предотвращается вброс фальшивых лекарственных средств", - добавил Дмитриев.

Он напомнил о случае в Ростовской области, когда сначала в онкологическую больницу поставляли оригинальные препараты, а потом поставщик стал обманывать - в итоге дети получали "пустышку".

"По документам, по бумажным документам клиника получала нормальные препараты, у клиники нет возможности проверять каждую упаковку. Если мы будем проверять каждую упаковку, то у нас цена возрастёт в разы. Именно для этого и вводится маркировка. Она индивидуальна. Ее невозможно подделать и, соответственно, по каждому препарату мы увидим, легально он произведен, нелегально, откуда он пришел, какую цепочку он прошел, и можем ли мы этот препарат давать пациенту", - пояснил Дмитриев.

Александр Ермоленко: Прецеденты негативны - бенефициары изменений всегда есть

 

Впрочем, большинство экспертов не согласятся с тем, что увеличение будет совсем небольшим: затраты аптеки будут больше, возможность "накрутить" цены никто не упустит. За исследования и нововведения в итоге придется платить потребителю.

Как отметил кандидат юридических наук Александр Ермоленко, пока под вопросом будут ли граждане пользоваться системой.

"При этом представляется, что, конечно, система не будет работать так хорошо, как это выглядит на словах", - сказал он. Если посмотреть десятилетний опыт регулирования алкогольной продукции, когда внедряли в систему ЕГАИС, шли работы рабочих групп, все было то же самое.

"Говорили, что теперь не будет (или гораздо меньше будет) контрафактного алкоголя, потому что каждую бутылку можно будет проследить - вообще все те же слова, слово "лекарство" заменяешь на слово "алкоголь", - напомнил Ермоленко.

Последние события показывают, что такие меры не спасают ситуацию. Так, проблема нелегального алкоголя осталась. "Что получилось - получился передел алкогольного рынка. По факту действительно был установлен дополнительный контроль за перемещением спиртосодержащей продукции".

По его словам, всегда есть бенефициары такого рода изменений.

"Правда в том, что не работает именно эта система… А дальше, по сути, мы снимаем ответственность с тех людей, которые сейчас должны контролировать, перекладывая ее на граждан. То есть граждане сами должны подойти к сканеру, убедиться, что они купили хорошее".

 Источник: Царьград 01.03.2017 

                                       

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru