На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС: лекарства не будут сильно дорожать

Объем продаж лекарств в России в 2016 году увеличился на 8,8 процента по сравнению с 2015 годом. Аптечные продажи лекарств в 2016 году показали положительную динамику как в рублях, так и в упаковках. Основным фактором роста рынка стало увеличение цен на лекарства. Эксперты рассказали «ВМ», стоит ли ожидать дальнейшего роста стоимости медикаментов.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что причин волноваться нет. Государство регулирует цены путем регистрации цен производителей и установлением предельных надбавок для оптового и розничного звена на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Эти предельные надбавки устанавливает государство, на практике торговые надбавки ниже, поскольку на фоне снижения покупательской активности наблюдается и жесткая конкуренция среди участников рынка, что делает ценообразование более гибким и обеспечивает доступные цены на лекарства для всех слоев населения. Кроме того, для пожилых людей, пенсионеров, многих категорий льготников (пользователей «социальной карты москвича») существует система скидок на лекарства.

И в то же время цены растут во всех сегментах потребления и лекарства не могут стать исключением, так считает Нелли Игнатьева:

— Увы, цены растут и будут расти — это неизбежно. Здесь играют свою роль важные экономические факторы: уровень инфляции, «качели» с курсом валют, мы зависим от импортных субстанций в первую очередь, и такая зависимость характерна для многих стран. Но ни скачкообразного роста цен на лекарства, ни их исчезновения из аптек ничто не предвещает. Россияне потребляют в большей степени лекарства произведенные в России, но тратят денег больше на иностранные препараты.Доля лекарственных препаратов произведенных на локальном рынке более 60% и это более доступные по цене
лекарства.

Эксперт в области продаж и фармацевтики «Фора-Фарм» Наталия Круглова считает, что цены на медикаменты не смогут значительно повыситься по двум причинам.

— На столичном рынке существуют две сдерживающие составляющие. Первая — это конкуренция. У нас большой доступ потребителей к лекарственным препаратам. Кроме того, в последнее время появилось много дженериков (дешевых аналогов). Поэтому повышать цены на препараты будет невозможно — их будет сдерживать конкуренция. А с другой стороны, существует покупательная способность населения, которая сейчас снизилась. И она тоже будет сдерживать цены, потому что если цены значительно повысятся, люди просто не будут покупать лекарства, — отметила Наталия Круглова

Источник: Вечерняя Москва 19.03.2017

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru