На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева в эфире программы "Прав!Да?" на ТК "ОТР"

 

Популярные лекарства: эффективное средство или обман потребителя?

 

Бесконтрольное употребление лекарств россиянами неуклонно растет. Главную роль в этом играет реклама, считают эксперты. По их мнению, большинство препаратов, которыми граждане пользуются для самолечения, абсолютно бесполезны.

Дмитрий Лысков: Признаться честно, я тоже был жертвой рекламы – от гриппа лечился "Арбидолом". Потом прочитал про этот препарат и понял, что все это, видимо, было напрасно. Но – нет. Буквально на днях знакомый рассказал: у него заболел ребенок, пришел участковый педиатр и прописал – что? – пить "Арбидол". Ну, в общем, я окончательно запутался. Василий Викторович, может, вы меня попробуете распутать? Вот все-таки напрасно это было или не напрасно?

Василий Власов: Сегодня против простудных заболеваний эффективных средств лечения не существует. Никто не знает, где грипп, а где другое простудное заболевание. Всякий, кто говорит, что он знает – он или дурак, или подлец

Василий Власов: Конечно, это было напрасно. Ваша болезнь прошла бы и так. И ребенок выздоровел бы и так. К сожалению, сегодня против простудных заболеваний эффективных средств лечения не существует. Никто не знает, где грипп, а где другое простудное заболевание. Всякий, кто говорит, что он знает, – он или дурак, или подлец. Соответственно, на этом рынке продается все, что только может продаться. Если у какой-то компании не хватает какого-то хорошо продаваемого препарата, она должна предложить какой-нибудь "Кагоцел" или "Афлубин" – и он будет продаваться. К сожалению, это так. Но большинство людей неспособно поверить в то, что… "Как же? У меня простуда – и ничего, не лечить?" Это беда.

Дмитрий Лысков: Татьяна Васильевна, наверное, существует какое-то государственное регулирование? Или эти вопросы просто не подпадают под него?

Татьяна Соломатина: Вообще все здоровье нашего человека регулируется, естественно, законодательными актами, в том числе законом "Об охране здоровья граждан", где, к сожалению (или к счастью, наверное), мы принимаем решение сегодня о самолечении или о лечении у врача самостоятельно. И только тогда, когда мы попадаем к врачу, тогда мы можем гарантировать, что…

Дмитрий Лысков: Что он пропишет "Арбидол" ребенку, который страдает простудным заболеванием?

Татьяна Соломатина: И это тоже может быть, к сожалению. И никто сегодня, наверное, здесь среди моих коллег присутствующих этого не скрывает – несмотря на то, что мы относимся в той или степени к сфере здравоохранения. Это рынок, к сожалению. И это сегодня… Вы вообще задали такую очень интересную тему. Мы ей занимаемся очень давно. И очень давно со всяческих площадок – и общественных, и государственных – говорим о том, что с рынком лекарственных препаратов действительно нужно что-то делать, а особенно в плане рекламы, а особенно в плане лечения. И я вам могу сказать, что сегодня смертность населения от самолечения стоит на пятом месте…

Дмитрий Лысков: Да, по данным ВОЗ.

Татьяна Соломатина: …по данным ВОЗ, после различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, пульмонологические.

Дмитрий Лысков: Ну, мы еще перейдем к вопросам самолечения.

Нелли Валентиновна, получается, что рынок и рынок, запрос существует. Вот как мы только что услышали, люди хотят верить, что существует некий препарат. Ну, вы его и продаете. Все правильно? Все логично?

Нелли Игнатьева: Мы его продаем. Но! Вы сегодня ключевым словом сделали "рынок". Если в этих дефинициях сейчас выстраивать наш с вами разговор, то тогда я бы обратилась к нашему уважаемому Его Величеству Пациенту. Это искренне так, потому что рынок должен работать на пациента, для пациента и ради пациента.

Дмитрий Лысков: Так он и работает.

Нелли Игнатьева: И любой лекарственный препарат должен назначаться врачом. Я возьму на себя смелость сказать, обратиться к уважаемому врачебному сообществу, с которым мы являемся соратниками в системе здравоохранения: назначать лекарственные препараты, выписывать их на рецептах и нести этим самым образом ответственность за то, что врач выполняет, ну я скажу, профессиональный долг. И таким образом, пациент, приходя к нам в аптеку не с листочком бумаги… Увы, сегодня мы в такой ситуации пребываем, когда аптеки обвиняют в том… Где-то это может быть обоснованно, но вопрос, когда обвиняют в том, что мы отпускаем рецептурные препараты без рецепта. А когда пациент, просидев несколько часов в очереди, приходит с листочком бумаги… И это действительно так.

Вот здесь я еще раз обращусь к Его Величеству Пациенту. Уважаемые граждане, самый главный капитал, который есть у каждого из нас, – это наше здоровье. И вот когда вы приходите к врачу… А надо приходить к врачу. Любой лекарственный препарат должен назначаться врачом на основании проведенных исследований, на основании анализов. Требуйте выписки рецепта. Пока пациент сам не определит место в системе здравоохранения (как бы это, может быть, с моей стороны ни звучало), никаких глобальных изменений происходить не будет, увы.

Дмитрий Лысков: Нет, ну это хорошо, что спасение утопающих в руках самих утопающих. Это, в принципе, меня обнадеживает.

Нелли Игнатьева: Это не совсем так. Почему? Потому что я представляю аптеки, от имени аптек обращаюсь сейчас к нашим пациентам, чтобы они проделали весь этот путь, придя к нам в аптеку.

Дмитрий Лысков: Нет, все правильно.

Евгений Евгеньевич, скажите… В конце концов, да, врач выписывает рецепт. Но "Арбидол" выписал врач. Я еще раз говорю: это нормально?

Нелли Игнатьева: Он выписал или рекомендовал?

Дмитрий Лысков: Ну, он рекомендовал. Он безрецептурный. Зачем его выписывать?

Источник: ТК "ОТР" 28.03.2017 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru