На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Фармацевтический рынок не готов к продаже лекарств в интернете

 

Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает продавать лекарства через систему egais.ru

 

Единственный вариант законодательного регулирования торговли лекарствами через интернет – пойти тем же путем, которым пытается идти Минфин в вопросе регулирования онлайн-продажи алкоголя, - разрешить продажу лекарств на сайте egais.ru. Так считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

«В этом случае всем участникам процесса все будет предельно ясно: клиенту понятно, что компания добросовестная и “белая”, а Роскомнадзору и всем провайдерам, осуществляющим доступ к интернету (МТС, Мегафон и т. д.), понятно, что зона не должна блокироваться, так как попасть туда можно только с разрешения контролирующего органа. Это очень логичное и простое, с нашей точки зрения, решение», - отметил А. Федоров, выступая 8 августа на расширенной встрече представителей интернет-индустрии и фармацевтических компаний.

Теме дистанционной торговли лекарствами будет уделено отдельное внимание на предстоящем в начале следующего года форуме «Цифровая медицина», подготовка к которому уже активно ведется. Для того чтобы собрать все предложения от отрасли, нащупать болевые точки и выявить имеющиеся противоречия, необходим диалог всех сторон, заявил советник Президента РФ, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко.

«Последние полтора года мы активно занимаемся темой цифровой медицины. Благодаря нашим совместным усилиям удалось сдвинуть с мертвой точки принятие так называемого закона о телемедицине, который недавно был подписан Президентом России. Путь к этому был непрост, было много противоречий и вопросов, особенно со стороны медицинского сообщества, но нам удалось в рамках диалога сгладить все острые углы и прийти к консенсусу. Теперь нам бы хотелось проделать аналогичную работу в вопросе правового регулирования интернет-торговли лекарствами, который имеет схожую специфику. К этой теме с большим недоверием относятся врачи, но в то же время на нее возлагают большие надежды представители интернет-индустрии и сами граждане», - отметил советник президента.

В ходе обсуждения были обозначены ключевые противоречия в вопросе интернет-торговли лекарственными препаратами и выписки электронных рецептов. В частности, участники сошлись во мнении, что современный рынок не готов к тому, чтобы заниматься продажей через интернет-ресурсы рецептурных лекарственных средств. Чтобы прийти к этому, необходимо сначала отладить систему с безрецептурными лекарствами, а уже после, основываясь на данном опыте, вводить в практику более широкое применение возможностей интернет-торговли.

Участники заседания также отмечали, что доставку лекарств «из рук в руки» должен осуществлять фармацевт, который обязан пояснить способы применения препаратов по аналогии с обычной аптекой. Также обсуждался вопрос контроля за деятельностью интернет-ресурсов, осуществляющих торговлю лекарствами, прозрачностью их работы и качеством предоставляемых услуг, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей.

«В настоящий момент ни рынок, ни государство из-за отсутствия механизмов контроля за процессом доставки лекарств не готовы к легализации интернет торговли лекарствами», – выразила мнение профессионального сообщества исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева.

В пресс-службе ИРИ сообщили, что планируется провести еще одно совещание в подобном формате. Аккумулировать идеи и наработки на своей площадке будет Институт развития интернета.

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru