На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Лекарства всегда продавали и продают Фармацевты

 

Аптеки жалуются на нехватку профессиональных фармакологов

Аптеки России могут лишиться лицензии за продажу лекарств специалистами, не имеющими фармацевтического образования. При этом нехватка профессиональных фармакологов может затруднить выполнение требований закона. Этот вопрос обсуждался на круглом столе «Будущее российских аптек: лишение лицензии за отсутствие фармобразования продавцов?», который прошел 16 августа в «АиФ».

 

Соответствующие поправки в Положение №1081 о лицензировании фармацевтической деятельности внесены постановлением Правительства РФ №791 от 04.07.2017 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Опасения аптечных организаций выразил директор по внешним коммуникациям ПАО «Аптечная сеть 36,6» Алексей Киселев-Романов. По его словам, сеть владеет 1800 аптеками, персонал составляет более 6 тыс. человек, 800 из которых не имеют фармацевтического образования. «Это как раз консультанты без профессионального образования, – сказал он. – Дело в том, что не хватает специалистов. У нас бизнес сосредоточен в основном в столичном регионе – более полутора тысяч аптек в Москве и Московской области. Фармакологов с высшим образование готовит только Сеченовский университет, а со средним – Фармацевтическое училище №10 Департамента здравоохранения Москвы. Этого явно не хватает, поэтому мы будем вынуждены идти в регионы и переманивать специалистов, активно работать в этом направлении».

Представитель «36,6» отметил сложность задачи, так как большинство специалистов высшей категории, которых готовят в Сеченовском университете, выбирают себе профессию медицинского представителя: «Основные бюджеты сейчас у производителей, не у аптек, мы не можем конкурировать по зарплатам, мы не можем человеку предложить сразу 100 тысяч рублей. А вот что делать региональным аптекам, у меня вообще нет четкого ответа. Это будет тришкин кафтан, регионы останутся без аптек».

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева напомнила, что по закону лекарственные препараты с фармацевтической консультацией должны отпускать только фармацевтические специалисты. «У нас была некая "лазейка", которая давала возможность на законном праве иметь в штате аптечной организации с открытой выкладкой консультантов только по нелекарственному ассортименту, но продавать лекарства всегда имели и имеют право только фармацевтические специалисты, когда действовал отраслевой стандарт розничной торговли, который был отменен в начале 2014 года», – сказала она.

Исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная фармацевтическая палата», эксперт Секции по медицине Экспертного совета при Правительстве РФ Елена Неволина заметила, что никаких новаций в положении о лицензировании не внесено, только теперь это нарушение переведено в раздел грубых. «Лекарства могут продавать только аптечные организации. Если нет сотрудников, закрывайте аптеку, занимайтесь продажами медицинской техники, медицинских изделий, сопутствующих товаров. Но лекарственные препараты в этом месте вы продавать не можете, потому что у вас нет квалифицированных сотрудников, которые имеют право осуществлять эту деятельность».

 

 

 

 Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/Apteki-jaluutsya-na-nehvatku-professionalnyh-farmakologov.html



Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/Apteki-jaluutsya-na-nehvatku-professionalnyh-farmakologov.html

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru