На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева о правилах отпуска ЛП согласно Приказу 403н

Аптечным киоскам запретили продажу по рецептам

Специалисты считают, что эти организации не могут правильно хранить такие препараты

В аптечных киосках запретили продавать лекарства по рецепту. Это следует из приказа Минздрава, зарегистрированного Минюстом. До 2014 года действовал стандарт Правил розничной торговли, который определял, какими видами медикаментов можно торговать аптечным организациям. Затем его упразднили и в сентябре этого года приняли в новой редакции. Эксперты считают, что аптечные киоски не смогут создать условия для хранения рецептурных препаратов.

С 22 сентября всем аптечным киоскам в России запретили торговлю рецептурными препаратами. Соответствующий приказ Минздрава был зарегистрирован в Минюсте 8 сентября.

 

В документе отмечено, что отпуск лекарственных препаратов по рецептам возможен только аптеками, аптечными пунктами и индивидуальными предпринимателями, у которых есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. Аптечных киосков в приказе не оказалось.

В Минздраве не успели предоставить оперативные комментарии о причинах такого решения. В Росздравнадзоре не смогли уточнить, как будут наказывать нарушителей.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева пояснила, что приказ Минздрава свел в единый документ правила отпуска лекарственных препаратов. По сути, он закрепил действовавшие правила в ряде нормативных актов.

— Приказ Минздрава вернул право отпуска для аптечных киосков только безрецептурных препаратов. А аптеки и аптечные пункты имеют право продавать и рецептурные, и безрецептурные лекарства. Логичнее все-таки было закрепить не «отпуск», а «реализация», поскольку безрецептурные лекарства не выдаются, а продаются, — сказала специалист.

До 2014 года действовал отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения». Он определял, какие виды аптечных организаций (аптека, аптечный пункт, аптечный киоск) могут продавать рецептурные и безрецептурные препараты. Аптечные киоски — это пункты продаж, у которых нет отдельного входа в помещение.

По данным аналитического агентства DSM Group, по состоянию на июль рецептурные препараты составили 33% от общего объема фармацевтического рынка и 52% суммарной выручки аптек. По статистике компании за год спрос на эту категорию товаров вырос на 17,8%.

Генеральный директор фармацевтической компании AlphaRM Анна Ермолаева рассказала, что в России на сентябрь 2017 года работает 62,5 тыс. аптечных организаций.

— Их них аптек — 45,9 тыс., аптечных пунктов — 14,5 тыс., киосков — 1,9 тыс. и 118 аптечных магазинов, — пояснила эксперт.

Глава крупной аптечной сети Александр Филиппов отметил, что четкого разделения между аптечным пунктом и аптечным киоском нет, главное отличие — это площадь. Он также считает, что из-за небольшого помещения аптечные киоски не могут соблюдать необходимые условия хранения рецептурных препаратов.

— Аптечные киоски часто встречаются в магазинах или больницах. Это такое небольшое помещение без отдельного входа, где есть только окошко для продажи. У них небольшая площадь. Непонятно, где там ставить, например, холодильник, чтобы обеспечить необходимый температурный режим для препаратов, — считает эксперт.

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, с принятием нового документа не изменился.

Подробнее: https://iz.ru/648727/elina-khetagurova/aptechnym-kioskam-zapretili-prodazhu-lekarstv-po-retceptam

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru