На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

ОБРАЩЕНИЕ РААС к правительству Российской Федерации

РААС очередной раз обратилось с просьбой о сохранении специальных режимов (ЕНВД) и льготных тарифов по страховым взносам для аптечных организаций, выполняющих в первую очередь социальную функцию.

В течение года РААС неоднократно обращалась с просьбой о сохранении льготы ЕНВД и тарифов по страховым взносам на уровне 2010г. на три года, включая 2013г. Учитывая, что с 2013 года запланирован переход к уведомительному порядку осуществления начала фармацевтической деятельности. Обращения РААС направляла в Правительство РФ, к губернаторам с просьбой о поддержке, в профильные министерства: Минздравсоцразвития РФ, Минпромторг РФ, в министерство экономики и социального развития, в Государственную Думу, где данный вопрос находится на рассмотрении с поддержкой позиций РААС отдельными ведомствами.

Выступая 30.11.2010 с ежегодным посланием, Президент РФ Медведев Д.А., в качестве меры по поддержке малого бизнеса в социальной сфере, назвал такую меру, как установление на переходный период ЕСН в размере 26%.

Статья 275.1 Налогового кодекса РФ к объектам социально-культурной сферы относит объекты здравоохранения, культуры и т.д.

Статьи 12-14 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I определяя государственную и частную систему здравоохранения, включают в нее, в том числе и аптечные учреждения.

Таким образом, при подготовке законопроекта об установлении ЕСН в размере 26% представляется обоснованным включение в перечень организаций, на которые распространится данная льгота, аптечные организации.

Социальная направленность ежегодного послания Президента России предполагает повышение качества жизни населения и обеспечения социальной поддержки граждан, в том числе и в сфере лекарственного обеспечения.

Принимая во внимание тот факт, что ряд экономических сфер деятельности обеспечены льготными условиями (например, область информационных технологий имеют льготные ставки страховых взносов до 2019 г.), в условиях государственного регулирования цен, аптечные организации ориентируются на преференцию от государства в виде сохранения специальных режимов и льготных тарифов по страховым взносам. РААС не отступая, отстаивает интересы аптек и считает, что субъекты розничной фармацевтической деятельности, имеющие глубокую социальную направленность, работающие в условиях жесткого государственного контроля за ценообразованием на ЛС, вправе рассчитывать на льготные условия по налогообложению.

По данным МЗСР РФ, в России действует около 50 тыс. аптечных организаций (49 508, из них 9 467 – государственной и муниципальной форм собственности, только 8 332 аптечные организации расположены в сельской местности и находятся в зоне риска), большая часть из которых работает с незначительной рентабельностью в пределах 1-2% от выручки (по данным аналитических компаний), что обусловлено недостаточно высоким спросом со стороны населения из-за последствий мирового финансового кризиса и ограничением наценки со стороны государства на ЖНВЛП. В связи с отменой льготы по ЕНВД для большинства аптечных организаций РФ (80% или около 40 тыс. аптек) с 1 января 2011 года (при том, что одновременно растет ставка страховых взносов с 14% до 34%) финансовое положение аптек ухудшится. По оценкам РААС налоговая нагрузка средней аптеки вырастет более чем на 6% (без учета дополнительных расходов на бухгалтерский и налоговый учет, поддержку ИТ) и приведет к отрицательной рентабельности.

Все государственные и муниципальные аптеки (доля которых составляет 19 % от аптечного рынка) обречены на убыточную деятельность, поскольку согласно критерию численности штата (более 100 человек) с 1 января 2011 года лишаются льготы ЕНВД.

Увеличение налогового бремени может привести как к закрытию части аптек (доступность лекарств для населения), так и к росту цен до 10% на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, аптеки начнут сокращать персонал, отказываться от социальных скидочных акций, которую сегодня предлагают для пенсионеров, и это станет болезненным для населения страны.

По оценкам РААС, доля аптек с отрицательной рентабельностью вырастет с 17% до 50%. (на 2010г доля аптечных организаций в сетевых структурах с отрицательной рентабельностью составляет 17%, около 30% с минимальной рентабельностью). Данные изменения затронут не только небольшие и средние аптечные сети, но и крупных участников рынка.

Учитывая, что аптеки, бесспорно относятся к социальной сфере РААС очередной раз обратилась в Правительство и в Минздравсоцразвития РФ с просьбой сохранения льготы ЕНВД и тарифов по страховым взносам на уровне 2010г. Мы верим…

Наше население должно избежать тех последствий, которое сулит сегодня рост налогового бремени в оказании лекарственного обеспечения на 2011г.

Исполнительный директор РААС

Игнатьева Н.В.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru