На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева о правилах продажи лекарств по рецепту

С 22 сентября в России не продают антибиотики без рецепта. Так гласит приказ Минздрава. Но на деле продажа таких лекарств выглядит иначе

Россияне все чаще стали сталкиваться с тем, что им не продают некоторые препараты, если рецепта нет или он оформлен неправильно. Аптеки ссылаются на новый приказ Минздрава, который уточняет порядок продажи таких медикаментов.

Правда, эксперимент Business FM показал, что пока еще можно купить лекарства без рецепта, даже если он должен быть. Осень, дожди, простуда. Ничего нового: это повторяется из года в год. Только вот сегодня купить препараты для лечения этой самой простуды стало непросто. С начала октября в соцсетях появляются сообщения о том, что аптеки требуют рецепты на антибиотики.
Столкнулся с этим и обозреватель Business FM Иван Медведев.

Иван Медведевобозреватель
Business FM

«У меня заболела жена. Она вызвала врача на дом. Врач выписал антибиотики, в частности, препарат «Амоксиклав». Но выписала врач его просто на бланке больницы, то есть это не является полноценным рецептом, что, как я случайно узнал, теперь имеет принципиальное значение. Я пошел в аптеку, где мне сказали, что с 22 сентября аптеки не имеют права отпускать антибиотики без рецепта врача, то есть антибиотики они могут отпустить, только поменяв их на рецепт».

Другому обозревателю Business FM повезло больше. В другой аптеке ему готовы были продать тот же самый препарат просто так, безо всякого рецепта.

Михаил Сафоновобозреватель
Business FM
«Вы для себя?» Я говорю: «Да». Она мою комплекцию оценила, сказала: «Вам 500 миллиграммов». Я говорю: «Хорошо, а рецепт нужен?» Она на меня строго посмотрела и говорит: «Вообще-то, рецепт нужен!» Я говорю: «А у меня нет». Она говорит: «А как вы его покупаете? Что вам врач ваш сказал?» А я говорю: «А мне врач ничего не сказал, потому что врач — это мой друг». Она говорит: «Ну, если ваш друг берет на себя ответственность, то, пожалуйста, покупайте».

В аптечном пункте в супермаркете, рядом с редакцией Business FM, проблем с покупкой антибиотиков тоже не возникло. Почему аптеки не требуют рецепта, когда должны это делать, никто объяснить не смог. Возможно, не боятся штрафов, хотя за такие нарушения можно попасть даже на приостановку лицензии на три месяца. Тем не менее, факт остается фактом.

На самом деле, аптеки и раньше не имели права продавать рецептурные препараты без официального рецепта. А приказ Минздрава, вступивший в силу 22 сентября, просто уточняет правила их отпуска. В частности, так называемый разовый рецепт аптека теперь оставляет у себя после того, как продала по нему лекарство. Для чего это делается, объясняет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Нелли Игнатьева
исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей

«Если лекарственных препаратов по всем документам аптека получила десять, а в остатке у нее пять — мы это фиксируем, это отдельные учетные документы — следовательно, должно быть пять рецептов, причем, правильно выписанных рецептов. Если в рецептах что-то неправильно выписано, опять-таки это нарушение. В системе в этой задействованы врач, пациент, аптека, а ответственность за все нарушения почему-то на сегодняшний момент только возлагаются на аптеку. А на самом деле проблема — совершенно в другом. У нас врачи перестали выписывать рецепты и, соответственно, запутали всех пациентов, а пациенты почему-то не требуют своих прав выписки рецепта».

Официальный рецепт должен быть выписан на бланке установленного образца, с печатью, с указанием международного непатентованного наименования препарата латынью. Использование конкретных торговых наименований допустимо, если у препарата нет аналогов. Почему врачи нарушают эти правила, Business FM рассказал глава ГБУ НИИ Организации здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов
директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента


«Всего 10% приходят с какими-то рекомендациями и примерно половина от этих 10%, то есть всего 5% населения, приходят с правильно оформленными рецептами. Врачи, конечно, стремились не выписывать рецепты, потому что любой рецепт с печатью и подписью — это официальный документ. Документ, который можно предъявить в судебной инстанции, документ, который можно предъявить исполнительной власти, чтобы они провели соответствующие проверки. Поэтому медицинские работники, врачи очень часто уходили от обязанности выписать официальный рецепт».

Аптеки, кстати, тоже самовольничают. Они обязаны возвращать покупателям так называемые многоразовые рецепты сроком действия до года, в которых назначаются препараты для лечения хронических заболеваний. При этом аптека должна сделать в таком рецепте отметку о продаже лекарства. Но иногда такие рецепты тоже пытаются изымать. Минздрав хотел навести порядок с продажей лекарств по рецепту. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Людмила Лапа
врач-терапевт

«Ни к чему хорошему это не может привести, потому что антибиотики сейчас — вот, я, например, сегодня выписала, а девушка говорит, что ей не нужен рецепт. Она даже не попросила, потому что ей сказали, что купит, никаких проблем. То есть у нее есть какая-то аптека рядом, которая все выдает. И вот, кто прав, кто виноват, это очень сложно определить. Неразбериха, на самом деле, существует. Это факт неоспоримый».

На вопрос, что делать, если вам не продали лекарство, пока есть два ответа. Либо идите к врачу и требуйте, чтобы он выписал вам официальный рецепт, либо ищите аптеку, где рецепты не требуют. Как показал наш эксперимент, их еще можно найти.

Источник: BFM.RU 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru