На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС о продаже лекарств в торговых сетях

В правительстве обсуждается возможность продажи лекарств в супермаркетах. Идея вызвала неоднозначную реакцию специалистов.

В прошлом году первый вице-премьер Игорь Шувалов уже давал Минздраву поручение подготовить законопроект, позволяющий продавать лекарства в торговых сетях. Однако Минздрав попросил вице-премьера отменить поручение.

В ведомстве против продажи лекарств в магазинах, у которых в отличие от аптек нет фармацевтических лицензий. Специалисты напоминают, что наличие лицензии гарантирует правильное хранение медикаментов, а также квалифицированную консультацию фармацевта или провизора. В супермаркетах, как известно, ни тех, ни других не держат. Источники РБК в Минздраве утверждают, что позиция ведомства за год не изменилась.

«У нас избыточное количество аптек, они находятся в шаговой доступности, поэтому расширять продажи за счет супермаркетов, где будет меньше контроля, не очень логично, - полагает академик РАН, первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - К тому же законопроект перед принятием должен сначала пройти широкое общественное обсуждение».

«Я поддерживаю идею правительства, потому что в результате многие лекарства станут дешевле, - говорит глава фармацевтической компании «Биотэк» Борис Шпигель. - Разговоры о том, что на прилавках супермаркетов появится множество подделок, считаю досужими и непрофессиональными. Я уверен, что и в аптечных сетях немало подделок или «пустышек» продается, так что этот аргумент не работает. Просто нужен более жесткий контроль за продажами лекарственных препаратов».

«Неверно говорить, что у нас низкая доступность лекарственных препаратов, - считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева. - Аптек хватает, нет никакой необходимости подключать к продажам лекарств супермаркеты. Если мы разрешим им продавать лекарства, мы средние и малые предприятия потеряем. Они не выдержат конкуренции с большими магазинами».

А значит, крупные сети станут диктовать нам свои цены, которые вряд ли окажутся ниже нынешних.

Источник: МИР НОВОСТЕЙ 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru