На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС на VI-ом Всероссийском Конгрессе "Право на лекарство" о недопустимости продажи лекарств в супермаркетах

24 ноября 2017 года состоялся VI-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство».

Участники конгрессов не только наблюдали за ситуацией с лекарственным обеспечением в России, но стали его неотъемлемой частью.
Так, на прошедшем в мае конгрессе, Первый заместитель комитета по охране здоровья ГД РФ Тумусов Ф.С. высказал намерение внести в Государственную Думу РФ подготовленные нами и поддержанные конгрессом проекты законов, призванные обеспечить бесплатную медицинскую помощь, включая лекарственную,  и исключить страховые компании из системы ОМС , и это было сделано, проекты внесены. Прохождение проектов в ГД РФ, реакция Правительства РФ, думских фракций, комитетов – все это требует нашего внимания, внимания общества.
Тогда же на конгрессе экс-главный врач Смоленского областного онкологического диспансера Гуло С.Л. рассказал о нарушениях областных властей, приведших диспансер к долгам и увольнению главного врача. И вот Минздрав РФ сообщил, что глава ТФОМС уволен за многочисленные нарушения.
Прокуратура в некоторых субъектах уже вплотную подобралась к возбуждению уголовных дел  против чиновников, которые не обеспечивают пациентов лекарствами. Пока это еще не статья «халатность», но предписания, предупреждения уже есть. 
В тоже время количество судебных тяжб в фармотрасли растет. ФАС проигрывает дела по взаимозаменяемости вследствие превышения своих полномочий, о чем конгресс много раз говорил и писал в резолюциях. Однако проблемы здесь сохраняются. Взаимозаменяемость должен определять врач, а не продавец в аптеке, заинтересованной в увеличении дохода. И не должна взаимозаменяемость устанавливаться экспертным путем, потому что это – оценочные суждения, и мнения экспертов могут быть различны и могут меняться. Это породит невиданный виток судов, да еще с компенсацией убытков сторонам. Пациенты в это время могут остаться без лекарств.
В аптеках тоже не все спокойно. На рынок продаж лекарств рвутся магазины, Интернет-торговля, а вся проводящая цепочка получает процент с продаж, и в каждой продаже хочет видеть наибольшую цену лекарства, потому что это дает наибольший доход. Дешевый ассортимент ЛС вымывается, увеличиваются риски появления непрофессиональных продавцов…
Доступность лекарств по-прежнему низкая, число жалоб и конфликтов не снижается. Мы по-прежнему ждем от Минздрава ясной концепции лекарственного обеспечения и мероприятий, которые создадут понятную систему обеспечения. 
В этом смысле важно понять, как будет выписываться лекарство дистанционно, при телемедицинских консультациях – что этому мешает и возможно ли это? 
Оптимизм вселяет тот факт, что на конгресс все больше приезжают уполномоченные по правам человека из регионов, которые все больше участвуют в работе платформы «Право на лекарство», проводят круглые столы и конференции, в частности, и с участим наших представителей, идей, методик. 


Источник: Официальный сайт VI Всероссийского Конгреса "Право на лекарство"

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru