На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС в прямом эфире Радио России о правилах продажи лекарств

С рецептом или без: новые правила продажи лекарств

Ведущие - Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Почему было принято решение о запрете продаж лекарств через интернет и нельзя ли было решить этот вопрос иначе для людей с ограниченными возможностями? Говорим об этом с экспертом, исполнительным директором Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидатом фармацевтических наук Игнатьевой Нелли Валентиновной.

Нелли Игнатьева: Я хочу развеять миф о том, что произошли изменения в законодательстве относительно этого вопроса. На территории РФ никогда нельзя было продавать лекарства через интернет. Этот запрет существует до сих пор. Но сразу же оговорюсь: если вы бронируете или заказываете лекарства через интернет на сайте той или иной аптечной организации и приходите забирать их в аптеку – это происходит в рамках закона. Если это делается иначе и по другим каналам – уже вне.

Не буду отрицать, что есть "серый рынок", который реализует лекарственные средства, даже не зарегистрированные на территории РФ. В очередной раз я хочу предостеречь наших сограждан: поверьте, никто не проверяет те препараты, что вы покупаете в интернете - такая продукция находится вне законодательного регулирования.

Конечно, останавливать прогресс, связанный с интернет-торговлей – это тоже не серьёзно. Несколько лет назад мы обратились с данным вопросом в Минздрав РФ, и на протяжении последних лет активно его совместно прорабатываем. Законопроект, позволяющий наладить механизмы торговли лекарственными препаратами через интернет, прошёл первое чтение в Госдуме, и такие механизмы всё-таки будут введены.

Почему мы относимся к этому с такой осторожностью? Покупать лекарства через интернет – это не просто записать ребёнку в школу дистанционно. Речь идёт о том, что необходимо обеспечить возможность вовремя транспортировать препараты, чтобы у людей была гарантия честной и качественной доставки, осуществляемой фармацевтическим специалистом.

Механизм лекарственного обеспечения в разных странах различны. Мы уже несколько раз употребили слово "электронный рецепт", который может вводиться в электронную базу. Само это понятие у нас в стране только разрабатывается, в том числе в рамках проектов "Телемедицины". "Электронный рецепт" появится не раньше сентября текущего года.

Есть глубокое заблуждение в том, что лекарственные препараты в интернете станут дешевле – наоборот они станут дороже. Но опция, позволяющая людям с ограниченными возможностями покупать препараты через интернет, должна быть<...>

Почему сегодня цена препарата не является критерием терапевтической эффективности - рассказывает эксперт. Слушайте комментарии в аудиофайле!

 

Источник: РАДИО РОССИИ - ДОМАШНЯЯ АКАДЕМИЯ  (Эфир от 19 января2018 года)

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru