На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС об инициативе ФАС обязать аптеки предлагать самые дешевые лекарства

ФАС разработала «дорожную карту» по развитию конкуренции в здравоохранении.

В утвержденном правительством документе предлагается обязать сотрудников российских аптек рассказывать покупателям о дешевых аналогах дорогих лекарств. Таким образом хотят предотвратить «вымывание» из продажи препараты низкой ценовой группы, пишет Lenta.ru.

 К сентябрю Минздрав, Минобрнауки, Минпромторг и Росздравнадзор должны проработать конкретные меры и способы информирования врачей и пациентов о взаимозаменяемых лекарственных препаратах.

Как уточняется в материале издания, в настоящее время действует приказ Минздрава, согласно которому с 1 марта прошлого года фармацевты не имеют права скрывать от покупателя информацию о доступных аналогах необходимого ему лекарства.

Ранее в ноябре прошлого года сообщалось, что из-за введения в 2019 году обязательной маркировки всех лекарств цены на недорогие отечественные препараты могут вырасти. Те из них, что стоят менее 100 рублей, могут исчезнуть с рынка. Об этом говорится в письме российских фармацевтов в Госдуму.

По мнению экспертов, идея хорошая. Но ее организация представляется слабо. В каждой аптеке есть свой ассортимент лекарственных препаратов — как по наименованиям, так и в ценовом сегменте. Пациент заходит в одну аптеку, ему там называют один препарат, в другой аптеке — другой, и появляется несоответствие, обрисовала ситуацию «RT на русском» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«Лекарственные препараты выписываются по действующей молекуле (международному непатентованному наименованию). Это исключает лоббирование тех или иных производителей и дает пациенту право выбора. В аптеке он может подобрать себе необходимый препарат, исходя из своей платежеспособности. То есть ему не навязывается самый дешевый препарат, а дается право выбора. Инициатива никаким образом не способна решать задачи конкуренции, к тому же норма по информированию о наличии всех препаратов в рамках одного действующего начала уже имеется», — подытожила эксперт.

 

Источник: КомиОнлайн

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru