На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Продажа лекарств в супермаркетах резко поднимет ценники в аптеках

Законопроект, разрешающий супермаркетам торговлю безрецептурными лекарствами приведет к подорожанию препаратов, отпускаемых в аптеках по рецептам. Рост составит около 16%, - считают эксперты РБК-Татарстан

Как сообщила РБК-Татарстан исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, причиной роста цен станет желание бизнеса компенсировать потери от перераспределения потока клиентов, если безрецептурные препараты разрешат продавать в супермаркетах. «Удобство продажи безрецептурных лекарственных препаратов в торговых организациях обеспечит рост цен на рецептурные препараты на 16 %. На начальном этапе на 11 % вырастут цены на рецептурные лекарственные препараты, в последующем на 16%. Это прогноз без учета инфляции. Скорость роста цены будет зависеть от расширения участников со стороны торговых организаций, среди которых более миллиона желающих», - сказала Игнатьева.

Она отметила, что емкость рынка не изменится, если разрешить продажу лекарств в торговых организациях. А это значит, что аптеки потеряют часть выручки безрецептурными лекарственными препаратами, которая достанется обычным магазинам. «Аптечный ассортимент ограничен федеральным законом, и аптекам нечем будет компенсировать уход безрецептурных препаратов, который оставляет половину в их обороте, что неизбежно и вызовет рост цен на рецептурные лекарственные препараты. А те лекарственные препараты, которые находятся в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов под угрозой стать дефицитными, поскольку торговая надбавка для них ограничена», - добавляет Игнатьева.

Такой же позиции придерживается первый заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев. «Определенная унификация происходит уже давно. Например, те же БАДы уже давно можно купить в супермаркетах. Будет удобно, если в магазинах появятся еще и безрецептурные медикаменты. Однако это скорее всего повлияет на другую часть медикаментов. Финансовые потоки, проходящие через аптеки, перераспределятся и пойдут в другом направлении. Аптекам придется компенсировать издержки за счет других товаров. Сложнее всего придется небольшим, несетевым аптекам», - считает Николаев.


Источник: РБК

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru