На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Супермаркет без лекарств: Правительство пока не увидит законопроекта о продаже медикаментов в магазинах

Минпромторг отсрочил внесение законопроекта о продаже лекарств в торговых сетях, который, по данным СМИ, должен был попасть на рассмотрение правительства до 1 марта 2018 года. Эту инициативу ранее жестко раскритиковали представители фармацевтического сообщества. По их мнению, принятие законопроекта может «угробить» половину аптек и скажется на повышении цен на лекарства, отпускаемые по рецепту.

В Минпромторге, комментируя сроки внесения законопроекта на рассмотрение кабинетом министров, сообщили «Шторму», что пока изучают «разные позиции участников рынка». При этом в министерстве не уточнили, когда теперь законопроект пройдет процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и будет передан на рассмотрение правительством.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева в беседе с изданием заявила, что в РААС надеются, что законопроект не будет принят вообще. «Мы боремся с этой инициативой уже десять лет, надеемся, что здравый смысл возьмет верх», — подчеркнула директор РААС. По ее мнению, законопроект ударит по всему аптечному рынку, и в худшем случае может привести к закрытию почти половины аптек. 

«В различных сетях ситуация различная, но от 30% до 50% аптечных организаций находятся именно на территории торговых центров, они в первую очередь закроются», — сообщила директор РААС на X Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности. Она добавила, что цены на рецептурные препараты при этом вырастут до 16%.

Источник «Шторма» отмечает, что принятие законопроекта также грозит вымыванием с рынка небольших сетей. «Поэтому можно говорить о риске сокращения физической доступности важных лекарств из-за сокращения числа аптек», — считает собеседник.

Директор РААС отметила, что в законопроекте говорится о возможности продажи препаратов любыми торговыми организациями. По ее словам, такая трактовка позволяет разрешить изготовление и продажу лекарств даже винно-водочному магазину при получении им лицензии на фармацевтическую деятельность в уведомительном порядке.

undefined
Фото: © Агентство Москва

В свою очередь начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев считает, что опасения вокруг законопроекта надуманны. Торговые сети и сегодня могут продавать ЛС при получении соответствующей лицензии, а законопроект только ограничивает их, запрещая им продавать препараты, отпускаемые по рецепту, заявил Нижегородцев на съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности.

«[Торговым сетям] предлагается исполнять те же самые лицензионные требования. Странность законопроекта заключается в том, что Минпромторг решил дискриминировать торговые сети. Сейчас, если они получат лицензию на фармацевтическую деятельность, они смогут торговать всеми лекарственными препаратами, а Минпромторг пишет в документе, что, получив лицензию, вы [торговые сети] не сможете, как другие участники рынка, торговать всеми препаратами, а сможете продавать только безрецептурные лекарственные средства», — объяснил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС.

Источник «Шторма» в отрасли отмечает, что торговые организации имеют все возможности для открытия аптечных пунктов при получении фармлицензии, например, в послекассовой зоне, и уже делают это.

«Поэтому многие участники рынка оценивают эту инициативу как излишнюю и создающую неравные условия для торговых сетей и аптечных организаций», — объясняет собеседник. По его словам, большие опасения Минздрава связаны с тем, что торговые сети, согласно законопроекту, обязаны будут лишь уведомить о начале торговли безрецептурными препаратами, в то время как для аптечных организаций сохраняется обязательное получение лицензии.

«Важно понимать, что ст. 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» жестко регламентирует аптечный ассортимент. При этом аптеки имеют фиксированную цену на обязательный государственный перечень ЖНВЛС (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства). Это обязательный ассортимент, на который нельзя повышать цены. Таким образом, аптеки зарабатывают в основном на безрецептурных позициях с высокой оборачиваемостью, которые наиболее вероятно перетекут в ретейл», — уточнил источник.

По его мнению, появление документа может свидетельствовать о заинтересованности крупных субъектов нефармацевтической розницы в торговле лекарственными средствами. По словам собеседника, эта тенденция обозначилась еще в 2016 году. Источник приводит в пример заключенное в сентябре 2016 года партнерское соглашение X5 Retail Group с акционерами «СИА Интернейшнл» о размещении аптек в магазинах продуктового ретейлера.

Стороны тогда планировали до 2020 года открыть более 3300 пунктов по продаже лекарств в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

undefined
Фото: © Агентство Москва

Позднее, в 2017 году, «Магнит» заявил о планах создания в своих магазинах федеральной сети аптек. Ретейл планировал открыть в России до конца 2018 года три-пять тысяч аптечных пунктов. Однако пока «Магнит» успел открыть только 51 точку.

Проработать вопрос о продаже лекарственных препаратов в продуктовых сетях ранее поручали Министерству здравоохранения РФ. В Минздраве тогда подготовили соответствующий проект нормативно-правового акта. Однако эксперты отрасли и представители общественности дали отрицательное заключение по итогам обсуждения этого документа. По их мнению, в городах, где есть продуктовые ретейлы, и так уже нет проблем с доступностью лекарств.

Напомним, законопроект о продаже отпускаемых без рецепта лекарств в торговых сетях при получении ими лицензии на фармацевтическую деятельность был подготовлен Минпромторгом в декабре прошлого года. В законопроекте говорилось, что эта мера направлена на развитие внутреннего рынка фармацевтических товаров. Поручение проработатьвозможность продажи медикаментов в магазинах Министерству здравоохранения еще летом давал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Авторы декабрьского законопроекта считают, что инициатива также позволит повысить доступность лекарств, в том числе безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных и абсорбирующих препаратов.

Кроме того, по задумке Минпромторга, законопроект «простимулирует развитие конкуренции» на аптечном рынке и «‎приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств».

При этом авторы законопроекта не опасаются увеличения фальсифицированных лекарств, «поскольку магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптечные организации», считают они. С этим не согласны в Минздраве. Там отмечают, что обеспечить контроль за условиями отпуска и хранения препаратов в продуктовых магазинах будет крайне трудно. Поэтому на прилавки магазинов может попасть небезопасная или контрафактная продукция.

Ранее, в 2012 году, Минпромторг уже направлял на согласование в Минздрав перечень безрецептурных лекарственных средств, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах.

 

Источник: Daily Storm

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru