На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: Законопроект о продаже лекарств в супермаркетах губителен для жителей России

Минпромторг направил в Минздрав доработанный законопроект, который разрешает продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах и простых магазинах. Из новой версии законопроекта был убран пункт о необходимости лицензии на продажу таких препаратов. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева в интервью Царьграду рассказала, почему в случае принятия этот законопроект начнет губить население России.

Эксперт: Законопроект о продаже лекарств в супермаркетах губителен для жителей России

Фото: Телеканал Царьград

О доработанном законопроекте по продаже безрецептурных лекарств в понедельник сообщил "Коммерсант", которому удалось получить текст документа. Законопроект изначально был разработан Минпромторгом по инициативе первого вице-премьера Игоря Шувалова, выступившего с соответствующим предложением еще в 2014 году. В Минпромторге ранее поясняли, что законопроект этот направлен на снижение стоимости лекарств, повышение конкуренции и доступности препаратов для населения.

Комментируя обновленный законопроект, Нелли Игнатьева отметила, что его опасность для населения трудно переоценить.

"Доработка о продаже лекарств без лицензии - самая неожиданная, самая печальная и абсурдная, эта инициатива нас, мягко говоря, настораживает. Отпускать лекарства в безлицензионное поле - это опасно, этого делать категорически нельзя. Меня крайне настораживает и перечень лекарств в списке Минпромторга", - сказала Игнатьева.

В законопроекте, в частности, предложен перечень 34 групп безрецептурных препаратов. Согласно документу, их реализация будет разрешена в магазинах. Среди таких препаратов - не только популярные у населения капли от насморка и жаропонижающие средства, но и сердечные средства, а также системы для переливания крови.

По словам Игнатьевой, в число препаратов, которые могут получить прописку на полках магазинов, попали, например, лекарства для лечения алкоголизма. Однако данные препараты не могут использоваться самостоятельно, а должны быть частью комплексной терапии. Как отметила Игнатьева, на данном примере легко себе представить масштабы, в которых люди в случае принятия этого законопроекта начнут заниматься самолечением и употреблением всевозможных препаратов.

"Фактически это означает одно: взять и угробить нашу нацию. Отсутствие серьезного подхода к законопроекту и перечню лекарств в нем - это неуважение к людям и к самой системе здравоохранения", - сказал Игнатьева.

По ее словам, на деле получится, что в каждом магазине полки будут заполнены огромным количеством препаратов сомнительного действия. Кроме этого, лекарства могут быть попросту фальсифицированными и контрафактными. Главная проблема, как отметила Игнатьева, это массовое употребление этих лекарств населением, что не сможет не сказаться затем на здоровье людей.

Игнатьева добавила, что едва ли этот законопроект сможет добиться намеченных целей по снижению цен, так как направлен он не на это.

Источник: ЦарьГрад

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru