На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Татьяна Голикова критикует поведение фармкомпаний на торгах по программе «Семь нозологий»

Рынок адаптировался к регуляторным изменениям и необходимости регистрации цен на ЖНВЛП, сообщила Татьяна Голикова, выступая на форуме «Национальная лекарственная политика», прошедшем недавно в Москве. Что действительно вызывает недовольство министра здравоохранения, так это поведение фармкомпаний, участвующих в торгах по программе «Семь нозологий» на 2011 г. Она предупредила участников рынка, что ситуация, когда препараты завозятся в Россию исключительно для участия в госзакупках, недопустима.

 

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова представила основные законодательные инициативы в сфере здравоохранения и прокомментировала изменения регуляторной среды фармацевтического рынка. «2010 год стал знаковым для всей фармацевтической отрасли – после долгих баталий был все-таки принят закон «Об обращении лекарственных средств». Пришлось поменять всю подзаконную нормативную базу. Понятно, что период адаптации проходит, он не всегда проходит гладко как хотелось бы, но теме не менее, хотя рано делать какие-то выводы, на лицо позитивные изменения», -  сообщила министр.

 

По ее словам, бизнесу уже удалось адаптироваться к таким изменениям, как регистрация цен на препараты из перечня ЖНВЛП. Сообщив, что к 9 декабря были зарегистрированы цены на 7701 торговое наименование, министр сочла нужным указать, что процесс формирования перечня был прозрачным. Никаких келейных обсуждений по поводу перечня ЖНВЛП никогда не происходило и не происходит, заявила г-жа Голикова. Подробно остановившись на проблеме смысловой нагрузки перечня, министр уточнила, что  его основное назначение понятно далеко не всем участникам рынка. «Все государства, формирующие перечень ЖНВЛП, формируют их исходя из критериев качества и доступности для населения. Стандарты являются основой – не наоборот, коллеги, у вас зачастую на экспертном уровне обсуждается совсем иначе. Не перечень для стандарта, а стандарт – для перечня. Когда мы с вами перейдем на цивилизованную систему принятия и обновления стандартов, из этих стандартов будут также цивилизованно вытекать перечни ЖНВЛП», - попыталась прояснить ситуацию г-жа Голикова.

 

Тема финансового обеспечения программы «Семь нозологий» была также удостоена подробного комментария министра. Ситуация, когда лекарственные препараты выпускаются  или  завозятся исключительно для целей государственных закупок, недопустима, подчеркнула Т. Голикова. Отметим, что в первый день торгов на право поставлять наиболее дорогостоящие препараты был разыгран лишь один лот - по остальным препаратам даты проведения аукционов были либо перенесены на декабрь, либо отменены. «Я прошу вас, если вы занимаетесь цивилизованным фармрынком, – хотелось бы на это надеяться, – и выпускаете препараты в обращение, то это препараты для обращения, а не исключительно для участия в госзакупках и торгах любой ценой – в том числе посредством демпинга. Я просто обращаюсь, не называя конкретные компании, потому что ваше присутствие на отечественном рынке - это ваше реноме с точки зрения качества и реальной помощи гражданам», - заявила Татьяна Голикова.

 

В заключение министр предложила фармсообществу активнее включаться в работу по подготовке отраслевых законопроектов – упомянув, в частности, закон «О биомедицинских технологиях». Кроме того, она призвала экспертов рынка направлять свои предложения по оптимизации перечня препаратов по программе «Семь нозологий». «Критика понятна, мы даже знаем наперед за чьей фамилией какая критика будет содержаться. Уже изучили – вы нас, а мы вас. Вы предлагайте, вы не критикуйте, иначе развития не будет», - заключила Татьяна Голикова.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru