Фото: Grigory Lugovoy/ shutterstock.com

«В аптеках наведут порядок: как будет проходить реформа рынка лекарств». Пресс-конференция с таким названием прошла 5 апреля в информационном агентстве «Национальная служба новостей». В ней приняли участие депутатыГосдумы РФ, представители аптечных сетей и ассоциаций, независимые эксперты.

Поводом для общения с прессой стало просочившееся недавно во всемирную сеть «техническое задание», разработанное, по некоторым данным, подгруппой по вопросам отпуска лекарственных препаратов Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств. Документ содержит предложения о ряде без преувеличений кардинальных перемен в фармацевтической деятельности.

Надо сказать, что все изложенные в техзадании пункты (за исключением одного), вызвали неоднозначную реакцию экспертного сообщества. Но, обо всем по порядку.

Как рабочая группа определила основные задачи?

Принцип прост: депутаты проанализировали, по каким вопросам, связанным с лекарствами, в Думу приходит наибольшее число жалоб. Так в центре внимания Межфракционной рабочей группы оказались маркировка, льготное лекарственное обеспечение, проблемы дистанционного отпуска препаратов, определенные особенности аптечной конкуренции... Словом, большинство болевых точек фармацевтики.

Можно ли сказать, что «диагноз» поставлен неверно? Навряд ли. Эксперты спорят о методах «лечения».

Ниже перечислим законодательные новеллы, а также аргументы их сторонников и противников.

«За» и «против»

Одна из целей документа – законодательно отрегулировать маркетинговые соглашения аптек и производителей.

Но идея эта придумана не депутатами. Предложение поступило в Госдуму... от одной из фармацевтических ассоциаций (представляющей, кстати, промышленность). Другие же представители отрасли хватаются за голову – в нынешних реалиях маркетинг стал тем симптоматическим средством, которое помогает аптеке сохранять хоть какую-то рентабельность.

Другая цель – определить предельную долю, которую могут занимать на рынке аптечные сети и дистрибьютеры.

Каких только эпитетов не удостаивалась конкуренция среди аптек, и далеко не всегда незаслуженно... Не вполне точно сформулированное предложение – не что иное, как попытка оградить классическую аптеку от агрессивного дискаунтера.

При этом эксперты замечают: если просто «поставить планку» – мера будет неэффективной. Крупнейшие игроки заведут новые юрлица и напишут новые вывески.

Следующая инициатива – обязать аптеки открываться в «коммерчески непривлекательных населенных пунктах», то есть в отдаленных и малонаселенных районах.

Вынужденная быть коммерческой, аптека не сможет себе позволить работать «в минус». С другой стороны, должно ли право пациента на лечение зависеть от адреса в паспорте?

Еще одна давно обсуждаемая идея – ввести в законодательство определение аптечной сети и аптечной ассоциации.Удивительно, что в нормативно-правовой базе до сего дня нет этих основополагающих понятий... Опасения отрасли, что вслед за определением последуют ограничения, тоже не лишены оснований.

В аптечном ассортименте установят квоту для отечественных производителей – 3 «наших» препарата на один иностранный?

Увы, не раз и не два наша страна сталкивалась с ситуацией, когда лекарственные средства для лечения серьезных заболеваний не импортировали... из-за санкций. Лекарственная безопасность государства, к сожалению, далеко не формальность. Однако должна ли аптека отвечать за то, чем заняты другие представители фармсектора – дистрибьютор и собственно производитель?

И допустимо ли отказывать больному в лекарстве – только из-за того, что у препарата не та «прописка»?

Дискуссию не вызвало одно-единственное предложение в документе – о продаже лекарств в продуктовых магазинах.

Аптечный маркетинг: дополнительный, «спасительный», избирательный

Начнем с маркетинговых соглашений. Что произойдет, если «взять и отменить» контракты производителей и аптечных сетей или, например, серьезно лимитировать размеры платежей по ним?

Как замечает управляющий партнер компании «Проектирование систем управления», экономист Павел Лисовский, «маркетинговыми бонусами фармацевтическая компания компенсирует аптеке неполученную прибыль».

«Маркетинговые бонусы позволяют аптекам сохранять низкие цены на лекарства, – дополняет Виктория Преснякова, исполнительный директор саморегулируемой организации «Ассоциация независимых аптек». – Не будет маркетинговых соглашений? Что ж, тогда производитель вложит эти деньги в рекламу... Но тогда препарат станет дороже для пациента».

«Если бонусы отменят – налоговые платежи и зарплатный фонд аптек окажутся в составе наценки на лекарства», – резюмирует гендиректор ООО «Нео-Фарм», председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев.

Эксперты правы. Но... для чего небольшие аптечные организации вступают в крупные маркетинговые союзы? Ответ в слове «маркетинговый». Классическим единичным аптекам и малым сетям «дополнительные и спасительные» средства фармкомпаний, как правило, труднодоступны. А это значит: маркетинговый бонус формирует не только цифру на ценнике, но и конкурентную обстановку.

Лечить не болезнь, а больного

Как подчеркнул Павел Лисовский, меры поддержки должны быть всеобщими: нельзя помогать одной части фармацевтического сектора, игнорируя при этом все остальные. Законодательно установленные преференции полезны не только производителям.


Но есть и альтернатива маркетинговым соглашениям – налоговые льготы и субсидии для аптеки. Преференции аптекам дадут «дополнительные бонусы»: снизятся расходы пациента, повысится уважение к фармацевтической помощи как компоненту помощи медицинской.

Товаропроводящая цепь как цепь питания

«На аптечном рынке монополий нет», – таково мнение представителей крупных сетей. Но... конкуренция все чаще напоминает пищевую цепь из школьных учебников. В этой цепи различные живые существа связаны отношениями «пища-потребитель».

Агрессивный дискаунтер. Ценовые войны. «Аптека оптовых цен». Тактика «выжженной земли». «Сетка была вынуждена продаться». «Купить падающую аптеку». «Встать на трафике» уже много лет работающей аптеки и переманить ряд ее посетителей.

Все эти выражения давно вошли в обиход аптечного сообщества.

«Давайте быть честными. В девяностые годы открылось множество аптек. А сегодня от многих аптек осталась только собственность», – обращает внимание депутат Государственной Думы РФ, первый зампред Комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Маленькие учреждения исчезли, а в их помещения заехали арендаторы, «гиганты рынка». А посетитель старой аптеки потерял самое важное – своего фармацевта и его консультацию.

Строгость ограничений компенсируется...

Правильно, необязательностью их соблюдения! Так говорится в известной поговорке.

«Нет ничего хуже ситуации, когда формально закон существует, а как выполнить его в реальности, неясно», – уточняет Павел Лисовский. Дробление крупной сети на несколько брендов позволит соответствовать предложенному ограничению в 10% регионального рынка и 3% рынка по всей стране. Есть разные юрлица, разные форматы, разные сегменты, наконец, франшиза...

А ведь планку, установленную в «техническом задании», сегодня превышают 109 аптечных сетей, обращает внимание Евгений Нифантьев. Словом, бизнес рискует быть вынужденным обходить запрет, но... формально оставаясь в правовом поле, и навряд ли столкнется с абсолютно новыми для себя инструментами, при этом навряд ли получит «бонусы»: дополнительного клиента и дополнительную прибыль.

С дистрибьютерами – аналогично. Ведь искусственное уменьшение фармдистрибьютера сделает дороже работу над каждой упаковкой лекарства. Как следствие этого – вырастут конечные цены в аптеках.

Могут ли лекарства храниться в ящике с картошкой?

Вопрос, конечно, глупый, но ему навряд ли уступает новый (трудно вспомнить, какой по счету с 2009 года) виток дискуссии о лекарствах в магазинах.

«Даже у витаминов бывают передозировка и нежелательные реакции. Если злоупотребить витамином С, это может вызвать кровотечение. А что такое лекарства для торговой сети? Еще один продукт. Не более того, – с горечью замечает Виктория Преснякова. – Правила хранения препаратов, контроль приема, фармацевтическая консультация – обо всем этом можно будет забыть. Что станет с ценами на лекарства? Они точно не уменьшатся. Перемещение лекарственных средств в магазины не сделает их доступнее, но приведет к хаосу».

«Препараты в магазинах, по почте или еще каким-нибудь способом? Да, все эти идеи периодически обсуждают. Минпромторг поддерживает, Минздрав возражает. Но в пользу того, чтобы лекарства остались в аптеке, есть огромное количество веских аргументов, – подводит итог Федот Тумусов. – И самый главный из аргументов – консультация. Продавец в магазине не сможет знать важные особенности лекарственных средств». Неполная или неверная информация об этих особенностях часто стоит пациенту здоровья и жизни.

200 километров до лечения

Аптечная конкуренция зависит от географии: в московском спальном микрорайоне вы можете видеть одну единственную аптеку, и закрывается она в семь вечера. В отдаленных районах с фармацевтической помощью еще сложнее. Предложение об обязательном наличии «зеленого креста» в «коммерчески непривлекательном населенном пункте» имеет рациональное зерно, но нуждается в корректировке, убежден Евгений Нифантьев. Например, лицензию на работу с фармпрепаратами могут получить фельдшерско-акушерские пункты. Главное – развивать это направление.

Однако так ли уж плоха идея с открытием сельской аптеки, если для нее будут предусмотрены значимые льготы и преференции?

P.S. Происхождение «технического задания» Федот Тумусов ставит под сомнение. Дело в том, что участники Межфракционной рабочей группы не вправе делать достоянием гласности еще не утвержденные группой предложения. Документ может быть обнародован при одном условии: если он оформлен как законопроект.

Ссылка: https://lekoboz.ru/farmrynok/eksperty-popytka-navesti-poryadok-na-farmrynke-privedet-k-khaosu