На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

К чему приведет продажа лекарственных средств в магазинах?

Инициатива разрешить продавать безрецептурные лекарства в магазинах по-прежнему привлекает повышенное внимание. Поводом для очередного витка общественной дискуссии стало просочившееся во всемирную сеть «Техническое задание», разработанное межфракционной рабочей группой Государственной Думы. В документе, который создавался в целях улучшения лекарственного обеспечения граждан, содержится множество революционных инициатив, в том числе предусматривается возможность продажи лекарственных препаратов в торговых организациях, реализующих товары повседневного спроса.

О том, к каким последствием может привести продажа лекарственных препаратов в продуктовых магазинах, рассказали представители врачебного сообщества, пациентских организаций, научного фармацевтического и профессионального аптечного сообщества в ходе совместной пресс-конференции.

«Это нонсенс какой-то»

Позицию медицинского сообщества выразил член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый, который напомнил слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, заявившей, что лекарственные препараты – это особый товар, который не может продаваться в продуктовых сетевых магазинах.

Парламентарий выразил сомнения в том что, препаратам будет обеспечен особый режим хранения, а осуществить эффективный контроль за его соблюдением в магазинах будет проблематично.

Кроме того, всегда есть опасность, что небольшой список разрешенных средств со временем будет расширен, и в итоге на полках магазинов окажутся уже серьезные рецептурные препараты, отметил он. «Несмотря на введение системы маркировки, мы все понимаем насколько это все условно на территории нашей страны, – сказал Владимир Круглый. – Но самое главное – эти инициативы работают против пациента. Цель его очевидна – передел рынка, забрать средства из одного сегмента и перераспределить в другой».

При этом заявленная цель – повышение доступности лекарственных средств, по словам парламентария, может быть достигнута другим способом – путем выдачи лицензии фельдшерско-акушерским пунктам на продажу лекарств, включая наркотические препараты, и путем лицензирования медицинских учреждений для продажи лекарств.

«Вот куда надо двигаться, а то, что мы делаем – это нонсенс какой- то», – подчеркнул он.

«Надо работать над тем, чтобы улучшить доступность первичной санитарной помощи, а не делать так, чтобы лекарства продавались совершенно без контроля, и появилась возможность продажи контрафакта и так далее, – заявил Владимир Круглый. – Я абсолютно убежден, что врачебного сообщество эту инициативу ранее никогда не поддерживало и никогда не поддержит».

Лекарства в свободной продаже – это не безобидно

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), первый заместитель председателя Всероссийского научного общества фармацевтов Нелли Игнатьева заметила, что лекарственное средство только тогда обладает лечебным эффектом, когда оно принимается в определенной дозе, и увеличение дозы причиняет уже вред.

899003956365

Нелли Игнатьева напомнила, что неправильное комбинирование препаратов может привести к серьезным последствиям. К тому же продуктовые магазины не находятся в ведении Росздравнадзора – их будет проверять Роспотребнадзор. А это означает, что контрольно-разрешительная система, которая работает в сфере обращения лекарственных средств, может не работать должным образом.

Говоря о передовом международном опыте, глава РААС подчеркнула, что те препараты, которые находятся в свободной продаже в зарубежных странах, у нас даже не считаются за лекарства, например, таблетки ромашки. Перечень лекарств, которые могут попасть за рубежом на полки магазинов, очень ограничен, например, в Бахрейне он включает всего 20 позиций.

Ключевым в зарубежном опыте, по ее словам, является то, что торговля в обычных магазинах разрешается только тогда, когда в стране недостаточное количество фармацевтических работников, и когда аптечные организации имеют ограниченный режим работы. Например, если аптеки закрываются в 6 часов вечера, то некоторые симптоматически препараты, расфасованные по 1-2 таблетки, попадают на полки магазинов для того, чтобы пациент «успел добежать до врача».

Риск потерять все рецептурные препараты

«На первый взгляд, когда слышишь о таких инициативах, думаешь об удобстве», – сказал   президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский, подчеркнув, что эта проблема для пациентов критически важна.

Но что произойдет, если такая инициатива будет реализована?

«На сегодняшний день основной доход аптек базируется на тех препаратах, которые продаются безрецептурно. Это основные продажи. Если сейчас это уйдет в [FMCG] ритейл, аптека станет нерентабельной, потому что зарабатывать на ЖНВЛП, когда нка них фиксирована цена, практически невозможно. Если аптека закроется, станут недоступны рецептурные препараты ЖНВЛП. То есть у нас на одной чаше весов – увеличение доступности безрецептурных препаратов, на другой – риск потерять всю «рецептуру». Этот риск невозможно убрать, – подчеркнул Александр Саверский. – Если аптеки начнут закрываться, то не стает доступным как раз то, что называется лекарством, потому что ОТС – это как раз симптоматическое лечение».

Схожую позицию высказал президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.

«Лекарственные средства являются особым видом товара, к которому выдвигаются жесткие требования при производстве, хранении, транспортировке и отпуске. Как торговые сети будут выполнять эти требования, остается вопросом. Для отпуска лекарственных средств необходим специальный персонал ­– провизоры и фармацевты», – заявил Юрий Жулев в своем обращении, добавив, что торговые сети и сейчас могут осуществлять продажу лекарств, получив соответствующую лицензию.

Ухудшение здоровья населения

С ним согласна председатель Международного союза пациентов Ольга Вострикова.

«Если в торговые сети поступят лекарства, и они будут доступны в магазинах, это может привести к ухудшению здоровья населения из-за бесконтрольного употребления безрецептурных препаратов и на первый взгляд не приносящих вреда здоровью. Во-вторых, если мы зайдем в магазин где-нибудь в глубинке но наверняка встретим там товары с истекшим сроком годности. А что говорить о лекарствах! – заметила она. – Кто это будет отлеживать? Как будут контролироваться закупки? Где эти лекарства будут храниться? Куча вопросов, и пока на них мы ответы не видим, к сожалению».

Рецептурные лекарства подорожают

Об абсурдности этой идеи заявил председатель Координационного совета РААС Евгений Нифантьев. Он напомнил, что больше года назад, когда эта тема горячо обсуждалась, авторы инициативы призывали «разрушить монополию фармацевтического сообщества на реализацию фармацевтических препаратов».

«Понятно, что далее, возможно, есть смысл разрушить монополию врачебного сообщества на оказание медицинских услуг и вообще в принципе какую-либо монополию специалистов на оказание каких-то специализированных услуг, – сказал с иронией Евгений Нифантьев. – Все поняли, что это абсурдно».

Он также привел результаты расчетов, показывающие, сколько будут вынуждены граждане переплатить за лекарства рецептурного отпуска в случае, если часть препаратов безрецептурного отпуска уйдет в фуд-ритейл.

«Цифры внушающие – от 52 млрд рублей до 74 млрд рублей ежегодно наши граждане будут вынуждены переплатить из своего кармана, так как рыночные механизмы, безусловно, толкнут цены вверх», – пояснил Евгений Нифантьев, добавив, что в результате неизбежного перераспределения ухудшится как физическая, так и ценовая доступность лекарств.
 

Экспертное сообщество единодушно в том, что продажа лекарств в обычных магазинах опасна, и не отвечает интересам прежде всего самих пациентов. Казалось бы, дискуссию по данному вопросу можно закрыть. Однако, как показывает практика, эти аргументы, по каким-то причинам, не слышат заинтересованные стороны. И поэтому вполне возможно, спустя недолгое время мы станем свидетелями очередной законодательной инициативы, которая имеет своей целью пустить лекарственные препараты на полки обычных магазинов.

 

Источник:https://lekoboz.ru/farmrynok/k-chemu-privedet-prodazha-lekarstv-v-magazinakh​

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru