На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Доставка лекарств на дом: когда и при каких условиях аптеки смогут ее осуществлять?

В 2018 году 10% всего рынка электронной коммерции (e-commerce) пришлось на аптечные онлайн-заказы лекарственных средств, количество которых составило 25 млн. В денежном выражении данный сегмент онлайн-продаж достиг показателя в 41 млрд руб. Такой информацией поделился партнер Data Insight Борис Овчинников на организованном ИД "Коммерсантъ" бизнес-бранче "E-Pharma & New Retail 2019" при информационной поддержке компании "Гарант". Он отметил также, что 87% онлайн-заказов обработали аптеки из числа "топ-20", а более половины заказов было оформлено с мобильных устройств.

На фармацевтическом рынке e-commerce наблюдается рост. Его темпы в прошлом году по сравнению с 2017 годом в онлайн-секторе составили 72%. А в целом на аптечном рынке, как заметил эксперт, – 4%. По его словам, аптечные сети успешно "приобщают" своих лояльных клиентов к онлайн-заказу. При этом прежде всего это касается региональных участников рынка.

Борис Овчинников полагает, что фармацевтический онлайн-рынок обладает потенциалом роста, несмотря на существующую пока ситуацию правовой неопределенности в отношении дистанционной торговли лекарственными средствами. На данный момент в отсутствие прямого запрета на такую торговлю, напомним, доминирует позиция о том, что доставлять "на дом" лекарственные средства не разрешается исходя из системного толкования положений Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", иных законов и подзаконных нормативных актов. Подробнее о нормативном регулировании данного вопроса и его перспективах, ГАРАНТ.РУ писал ранее.

Перспективы роста аптечного рынка эксперт связывает с доверием потребителей к интернет-площадкам – каналам заказа лекарств. В то же время он заметил, что многие потребители используют сайты аптек для того, чтобы получить необходимую информацию о лекарствах, а не купить товары онлайн. А сегмент потребителей, которым нужна именно доставка, не очень велик, если учитывать к тому же, что за доставку нужно дополнительно платить.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, доцент кафедры фармакологии Института фармации Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, к. ф. н. Нелли Игнатьева обратила внимание на то, что доставкой лекарств, по ее мнению, обязательно должны заниматься дипломированные специалисты – фармацевты, медицинские работники. Ведь крайне важно при транспортировке лекарственных средств соблюдать условия их хранения, в том числе температурный режим. Кроме того, она считает, что речь должна идти о легализации дистанционной реализации только безрецептурных лекарств, как и предусматривается текущей версией законопроекта, который Госдума приняла в первом чтении 13 декабря 2017 года. Нелли Игнатьева полагает, что в весеннюю сессию соответствующий закон вряд ли будет принят. Его принятия можно ожидать, по мнению эксперта, в осеннюю сессию нижней палаты парламента, хотя на данный момент статус законопроекта не изменился с 2017 года – продолжается его подготовка ко второму чтению.

Текущее нормативное регулирование, по словам руководителя фармацевтического направления "Яндекс.Маркет" Максима Агарева, напрямую не запрещает дистанционную торговлю лекарствами, но и не разрешает ее. Он пояснил, что дистанционная продажа лекарств подразумевает отпуск лекарственных средств из имеющих лицензию аптек с доставкой "на дом". К предпосылкам легализации дистанционной торговли лекарствами эксперт относит в том числе потребительский спрос. Он указал, ссылаясь на данные онлайн-исследования Google/Tiburon, что 71% потребителей рассматривают возможность онлайн-заказа лекарственных средств, при этом 31% – уже имеют опыт покупки безрецептурных препаратов (онлайн-предзаказа с последующим самовывозом). Эксперт отметил, что спрос на доставку напрямую зависит и от такого фактора, как самочувствие пациента. В доставке, по его замечанию, могут нуждаться граждане, которые не могут самостоятельно прийти в аптеку из-за плохого самочувствия, невозможности оставить ребенка и т. д. Кроме того, Максим Агарев считает, что доставка, несмотря на удорожание из-за нее общей стоимости заказа, будет востребованной в случаях необходимости приобретения пациентом редких лекарств, ведь в некоторых населенных пунктах может просто не быть иной возможности их получения.

По мнению эксперта, в законопроект не обязательно включать положения о доставке лекарств исключительно фармацевтами. С данным вопросом в рамках экспертных обсуждений, как правило, связывают две проблемы. Одна из них касается права граждан на получение консультаций, другая – соблюдения условий транспортировки лекарственных средств. Максим Агарев полагает, что в случае включения в законопроект указанных положений он станет не жизнеспособным в качестве потенциального закона. Сейчас, по его словам, при подготовке проекта ко второму чтению, речь идет уже о том, что доставку смогут осуществлять фармацевты, а также иные медицинские работники, как с высшим, так и со средним профессиональным образованием. При этом эксперт убежден, что доставлять лекарства могли бы и курьеры без профильного образования. Но для этого потребовалось бы четко регламентировать условия транспортировки, оснастить курьеров специальным сумками, поддерживающими нужный температурный режим и приборами проверки его соблюдения.

Проблема обеспечения права граждан на получение консультаций о свойствах лекарственных средств, их аналогах и т. д., решается, по мнению Максима Агарева, достаточно легко. Он не видит препятствий для обеспечения данного права с помощью информационных технологий. Консультации можно оказывать дистанционно, причем как до заказа, так и после.

На первом этапе легализации дистанционной торговли речь идет только о безрецептурных лекарственных средствах. Но впоследствии, например, с внедрением в практику электронных рецептов, по мнению эксперта, можно было бы легализовать дистанционную реализацию и рецептурных лекарств. Максим Агарев не исключает возможности вступления в силу закона о легализации дистанционной розничной торговли лекарствами уже с 1 января 2020 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru