На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

"Надо не врача вызывать, а скорую помощь"

Профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев в эфире программы Царьграда "Дежурный по редакции" во время обсуждения лечения простуды назвал единственный опасный симптом, при котором "надо не врача вызывать, а скорую помощь". "Это может быть признаком остро развивающегося поражения лёгких", - объяснил врач.

Осень - традиционный сезон простуд и всяческих вирусных инфекций. Люди вокруг начинают кашлять, чихать. Чем лечиться? На этот вопрос в эфире программы Царьграда "Дежурный по редакции" дал свой однозначный ответ профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

Он пояснил, что простуду не нужно лечить ничем. Вообще. 

"Простуду - ничем. Ответ простой. Вообще ничем, - отметил специалист, добавив, что кашель и насморк тоже ничем не нужно лечить, и дал свой совет заболевшим: - Пейте больше жидкостей. Лежите в постели несколько дней. Если вы действительно серьёзно заболели и у вас высокая температура, ложитесь в постель".

Эксперт также призвал заболевших не ходить на работу, если простужены, и не заражать тем самым окружающих.

"И обязательно вызывайте врача", - добавила еще один эксперт в студии Царьграда, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Она также отметила, что "схожий симптом бывает у многих заболеваний". Поэтому нужно принять меры, чтобы заболевание не прогрессировало в более тяжелое.

Что касается опасного симптома, то он, по мнению Павла Воробьева, есть только один-единственный. И если он появился, то следует даже не врача вызывать, а сразу звонить в скорую.

"Симптом один. Одышка. Если, не дай Бог, появилась одышка, вам не хватает воздуха, надо не врача вызывать, а скорую помощь, - предупредил терапевт, продолжив свою мысль: - Это может быть, действительно, признаком остро развивающегося поражения лёгких, которое требует реанимационных усилий".

Что же касается популярной у населения нашей страны аптечной "услуги" "спросить совет у фармацевта", чем лечиться, то тут эксперт в студии Царьграда высказал однозначную позицию.

"Мне очень режет ухо, что у нас как бы аптека назначает лекарственные препараты. Я хочу сломать эти стереотипы и модель поведения наших уважаемых сограждан", - подчеркнула Нелли Игнатьева.

Она пояснила, что речь чаще всего идет о самолечении человека, который сам себе по симптомам поставил "диагноз", а после пытается и лекарственный препарат назначить. Потому и идет в аптеку за "консультацией" фармацевта.

"Единственное, что фармацевт может, - это задать вопрос: а какой ваш кашель, сухой или мокрый, - особо обратила внимание исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей. - Уважаемые наши граждане, пожалуйста, идите к врачу. Не назначайте сами лекарства. Врач имеет право выписывать лекарственный препарат".

 

Источник: ЦарьГрад

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru