На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Аптеки сохраняют надежду.

 

// Сети попросили президента сохранить им льготы по страховым платежам

  

Аптечная гильдия и другие отраслевые ассоциации направили письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить аптекам льготу по страховым взносам: с 1 января 2011 года они должны будут перечислять социальным фондам уже 34% от величины фонда оплаты труда вместо нынешних 14%. Даже при льготном режиме средняя рентабельность аптечного бизнеса составляет 3%, а теперь он вообще станет убыточным, утверждают они. Ранее добиться продления льгот удалось, например, медийным и IT-компаниям.

 

В настоящий момент аптеки перечисляют взносы только в Пенсионный фонд (ПФР) по льготной ставке 14%. Со следующего года тариф вырастает сразу до 34%, из них 26% пойдет в ПФР, 2,9% — в фонд социального страхования, 5,1% — в федеральный и территориальный фонды ОМС. Одновременно некоторые аптечные организации лишатся права на специальный режим по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД): с 1 января те, кто имеет, например, среднегодовую численность свыше 100 человек, вместо 15-процентного налога с вмененного налога должны будут уплачивать 20-процентный налог на прибыль, 2,2-процентный налог на имущество и 10-процентный НДС.

 

В четверг Аптечная гильдия (объединяет более десяти аптечных сетей, «Ригла» и «Доктор Столетов» в их числе) вместе с четырьмя региональными отраслевыми ассоциациями (петербургской, нижегородской, самарской и иркутской) направила письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить аптекам льготы (есть в распоряжении “Ъ”). Даже «при применении налогового режима в виде ЕНВД и взносов в социальные фонды в размере 14% средняя доходность аптечного бизнеса составляет порядка 3%», пишет гильдия, теперь же рентабельность может «снизиться до критического уровня». На оплату труда приходится до 65% от всех затрат аптек, уточнила Елена Невольная, исполнительный директор Аптечной гильдии.

 

Другой крупный отраслевой союз Российская ассоциация аптечных сетей сообщила, что обращалась с аналогичной просьбой в правительство и заручилась поддержкой Министерства промышленности и торговли. «В интересах сохранения стабильности и развития аптечного рынка целесообразно сохранить существующую схему налогообложения. Важно, чтобы эта позиция нашла поддержку у профильных ведомств»,— подтвердили “Ъ” в пресс-службе Минпромторга.

 

В Минздравсоцразвития говорят, что налоговых послаблений для аптек не предвидится. «Льготы для аптек в правительстве даже не обсуждались. Значит, они будут платить взносы по ставке 34%, как и все остальные организации»,— уточнил источник в министерстве. Ранее глава Минэкономики Эльвира Набиуллина отмечала, что аптеки следует обсудить отдельно — это «пограничная зона», хотя формально они торговые предприятия, но у них есть большая социальная функция (см. “Ъ” от 7 декабря).

 

Гендиректор «Риглы» Андрей Гусев сообщил, что его компания «разработала комплекс мер по противодействию снижению рентабельности», например, «будет переводить регионы на филиальную систему, сокращая управленческие издержки». «А вот у средних игроков таких ресурсов нет»,— подчеркнул он. Гендиректор аптечной сети «36,6» Валерия Солок ожидает двукратного снижения рентабельности аптечного бизнеса. «Чтобы компенсировать выросшие затраты, придется либо вдвое увеличить продажи каждой аптеки, что нереально, либо на 10% повысить цены всех лекарств, не вошедших в перечень жизненно важных»,— говорит она.

 

Между тем, жалуются аптеки, средства массовой информации, IT-компании, сельхозпроизводители, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон, малые инновационные предприятия при научных организациях, общественные организации инвалидов и некоторые другие получат льготы по страховым взносам. СМИ, к примеру, едва успели добиться этого до нового года: 8 декабря президент подписал поправки к закону «О страховых взносах…», вступающие в силу 1 января и определяющие совокупный тариф для них на 2011 год в размере 26%, на 2012-й — 27%. Только к 2015 году взносы для СМИ увеличатся до общей для всех ставки в 34%.

 

Наталья Телегина, Павел Белавин, Дарья Шиенок

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru