На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева в прямом эфире ОТР комментирует увеличение спроса на медицинские маски

ГОСТИ

Нелли Игнатьева - исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей

 

Петр Кузнецов: А прямо сейчас Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей. Здравствуйте, Нелли Валентиновна.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Нелли Игнатьева: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Нам пишут зрители из разных регионов о том, что подорожали маски. Вот, например, Нижний Новгород: «В аптеках за 5 штук 65 руб.» Это, мне кажется, очень дорого. По вашим наблюдениям, что происходит сейчас с ценами на маски? И вообще с их наличием что сейчас?

Нелли Игнатьева: Что касается масок, первое. Расценки и спрос на них повысился благодаря активному обсуждению их в средствах массовой информации. В первую неделю даже спрос не менялся, когда мы просто уже в СМИ читали сообщения об инфекциях. Но спрос действительно сейчас стал меняться. Несколько дней назад. Мы это видим. Маска маске рознь, я имею в виду – по производителям. Возможно, цена изменилась на маску – это, скорее, выше маска другого производителя. Говорить в целом в общей картине – пока что мы не видим изменения спроса на маски. Но вот отдельные такие случаи, как вы привели, и я с этим сталкиваюсь, и выясняем. Всплеск спроса тоже объясняется тем, что есть такие покупки, когда один человек приходит и закупает впрок. У него есть свои объяснения: или, может быть, это большая семья, либо он вот так решил себе обеспечить профилактику. Но говорить о такой системной картине – спрос растет вот буквально за последнюю неделю, мы видим его увеличение. Говорить о росте цен – мы не отметили это.

Петр Кузнецов: Роста цен, да. Я как раз все-таки хотел спросить. Речь идет, если она идет об общем повышении, т. е. это повышение рынка или каждая аптечная сеть по-своему эти ценники может переписать?

Нелли Игнатьева: Это может производитель изменить цену, в силу того что производитель из чего-то производит, растет себестоимость. Говорить на уровне аптечного звена непосредственно розницы об увеличении цен – мы этого не видим сегодня в общей картине. Единичные случаи я, конечно же, не исключаю. Цены на маски не регулируются. Это не лекарственный препарат, это не входит в перечень регулируемых цен на лекарственные препараты.

Петр Кузнецов: А, государством не регулируются?

Нелли Игнатьева: Нет-нет, регулируются только лекарственные препараты. Вот противовирусные препараты, я здесь с коллегой не буду спорить (предыдущие комментарии, которые относительно их действия, наличия и отсутствия), но они зарегистрированы у нас как противовирусные препараты, они у нас есть. Мнения могут быть у специалистов различны, механизм их действия тоже понятен. Поддержу, конечно, что самое главное это наш здоровый иммунитет и здоровый образ жизни. То, что касается целой картины, она стабильная. И лекарственные препараты как раз в регулируемых списках, те, которые в регулируемых. Ну, в общем-то, в принципе изменение цен мы видим. И верю, что коллеги поддержат эту ситуацию в силу понимания…

Петр Кузнецов: Т. е. вряд ли повышение цен на медицинские маски потянет за собой, там, повышение цен на профильные медицинские препараты и всякие материалы?

Нелли Игнатьева: Ну, понимаете, исключать такого в принципе – это было бы нелогично. Потому что работают рыночные механизмы. Растет спрос, а при неизменном предложении регулируется это все непосредственно ценой. Конечно, цена может подняться, если будет наращиваться ажиотаж.

Петр Кузнецов: Вот.

Нелли Игнатьева: Я все-таки сохраняю оптимизм. И на нашу ситуацию сегодня природную, аномальную, скажем, такую зиму, когда мы Новый год встречали без снега, – и вдруг у нас эта зима наступила. И сразу же у нас появляется спрос на лекарственные препараты, которые, что называется, обеспечивают нам пережить простуду. И простуда уже как и начинается. И простуда была, и есть, и будет. Это сезонные препараты, на них спрос растет. Если же мы будем с вами, что называется, этот спрос мотивировать тем или иным способом или вдруг заболевания будут увеличиваться, то, бесспорно, не исключаются в каких-то моментах…

Ольга Арсланова: Нелли Валентиновна, вот как раз про стимуляцию спроса хотела спросить. Вот я лично наблюдала. В аптеке говорят: «А масочку-то вы не забудьте купить. Мало ли что». Т. е. то ли сами работники аптек, то ли их руководство, я не исключаю этого, хотят повысить…

Петр Кузнецов: «Товары по акции желаете?»

Ольга Арсланова: …да, повысить продажи. И начинают уже что-то даже рекомендовать людям. Вообще такие вещи запрещены в аптеках? Это личная инициатива? Или негласно существует: «ну, ты там продай побольше, процент получишь».

Петр Кузнецов: А еще если и кашлянешь при этом – «Масочку-то не забудьте».

Ольга Арсланова: «И арбидольчик возьмите с собой».

Нелли Игнатьева: То, что касается… но я не буду называть препарат, дабы не сделать ему рекламу… а то, что касается каждой конкретной ситуации. Если пациент задал вопрос непосредственно, что ему нужно противовирусного или как себя предостеречь и действительно профилактические меры принять, то, разумеется, специалист просто должен, это профессиональный долг – назвать все, что есть в аптеке, и все, что можно приобрести сегодня. А если пациент приходит уже с симптомами заболевания, то более подробные вопросы, какие симптомы. И главное, конечно, проинформировать о том, что если симптомы в течение такого-то периода времени у вас не ослабевают, то вам необходимо обратиться к врачу. В любом случае необходимо обратиться к врачу. В условиях сегодняшней ситуации нашей, общей такой обеспокоенности всех вместе, то, конечно, я говорю только однозначно: всегда к врачу! Что касается, если пациент приобретает лекарственные препараты противопростудные (позволю себе объединить все вместе) и ему напоминают о маске, это совершенно правильно. Я подчеркну еще то, что надо себя, что называется, оберегать. И, как уже было сказано, стараться избегать людных мест. Но маску нужно еще и правильно уметь носить. И если вдруг она стала влажной в результате…

Петр Кузнецов: Каждые полчаса, мы узнали.

Нелли Игнатьева: Маски бывают разные.

Ольга Арсланова: Маски сейчас уже в рекламе не нуждаются. С ними все хорошо.

Нелли Игнатьева: Да-да-да. То, что касается средств профилактики, это самое правильно, что мы сегодня должны делать.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Нелли Игнатьева: И соответственно, да, подчеркну здоровый образ жизни.

Петр Кузнецов: И спасибо вам за эту профилактику информационную. Спасибо большое. Нелли Игнатьева была с нами на связи. Продолжим о здоровье через секунду.

 

Источние: ОТР - Отражение

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru