На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

В новом году лекарства исчезнут вместе с аптеками

Лекарственная розница — на грани краха

 

 
фото: Кирилл Искольдский

 

В следующем году у россиян могут возникнуть проблемы с покупкой  лекарств. Рост налогов "залечит" небольшие фармацевтические пункты до  полусмерти, опасаются эксперты.

 

Большинство из 68 тыс. российских аптек работают сегодня по упрощенной системе налогообложения. Даже крупные аптечные сети порой предпочитают "дробить" свои торговые точки на самостоятельные юридические лица. Так проще оптимизировать налоговую нагрузку. Это вынужденная хитрость: рентабельность средней российской аптеки составляет всего 2%, говорит директор аналитической компании "Сежедим Стратеджик Дата" Давид Мелик-Гусейнов. Предприятия, которые работают по "упрощенке", платят страховые взносы в размере 14%. Но в следующем году отчисления в социальные фонды для них вырастут практически в три раза - до 34%. Иначе как ударом под дых это назвать нельзя. В структуре расходов аптеки до 30% составляет как раз фонд оплаты труда.

 

Не спасут фармацевтическую розницу и налоговые льготы, которые объявил Дмитрий Медведев в последнем ежегодном Послании Федеральному собранию (малым предприятиям, работающим в производственной и социальной сферах, разрешили платить в течение двух лет во внебюджетные фонды по льготной схеме - 24%). Президентское послабление их не коснется. "Аптеки относятся к предприятиям торговли, а не социальной сферы", - объясняет Мелик-Гусейнов. Выжить за счет повышения цен на лекарства тоже не получится. Список жизненно важных и необходимых лекарственных средств утвержден, в нем зафиксированы наценки на каждую таблетку. Поэтому аптечные товары, не входящие в список ЖНВЛС, могут подорожать уже через пару месяцев.

 

Аптекам остается разве что переквалифицироваться в магазины косметики. Сейчас по-настоящему прибыльны лишь те торговые точки, где от 15% до 50% ассортимента занимают кремы, биологически активные добавки и шампуни. Впрочем, аптекам в глубине жилых районов превратиться в отделы бытовой химии помешает крохотная площадь торговых залов. А вымывание с рынка мелкой розницы еще никогда не шло на пользу покупателям. Как минимум идти за лекарствами от внезапной боли или высокой температуры на короткую дистанцию все-таки проще.

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru