На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС о резком повышении спроса на медицинские маски, хотя дефицита нет

Российские аптеки сообщили о резком повышении спроса на медицинские маски, хотя дефицита, по словам экспертов, нет. ФАС обещает сдерживать рост цен — в Курской области они, например, взлетели в десятки раз. Но настоящий дефицит ощущается в Китае. Сочувствующие россияне, не дожидаясь государственной помощи, уже шлют туда гуманитарную помощь, но экспорт масок могут ограничить.

Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

«Ведомости» сообщили о дефиците медицинских масок в аптеках Москвы. По данным издания, за выходные, 1 и 2 февраля, они закончились в нескольких магазинах, в том числе в крупных онлайн-аптеках. «Здравсити» зафиксировал ежедневный дефицит с 27 по 29 января. По словам коммерческого директора ПАО «Аптечная сеть 36,6» Евгении Ламиной, 27-30 января спрос вырос в 14,5 раза в недельном сопоставлении, но 30 января он снизился. Топ-менеджер одной из аптек считает, что ситуация начала «походить на истерию».

Резкий рост спроса зафиксировали и в Благовещенске, который граничит с Китаем, в аптеках УссурийскаКрасноярскаЛипецка, в Чите и других городах. В Ростове-на-Дону у компании-производителя закончился весь запас масок, кроме того, из-за повышенной нагрузки сломались три из четырех станков. 

Газета «Известия» со ссылкой на оператора фискальных данных «Платформа ОФД» сообщила, что с 20 по 26 января средний чек при покупке медицинских масок вырос на 30% — до 59 рублей. В Курской области маски подорожали в 35 раз, сказала заместитель губернатора Ирина Хмелевская. Власти, по ее словам, пытаются уговорить ритейлеров не поднимать стоимость, но других правовых способов сдержать рост у них нет. Цена на медицинские маски выросла и в Забайкалье — с 1 рубля 20 копеек до 10 рублей. 

В группе «Нижний Новгород без цензуры» во «Вконтакте» рассказали, что молодой человек в центре города предлагал купить медицинскую маску за 50 рублей, ссылаясь на дефицит в аптеках.  

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева сказала Дождю, что оснований для паники нет. По ее словам, спрос на маски всегда повышается в период простудных заболеваний. Сейчас он начал расти быстрее, но предположения о дефиците связаны с тем, что скачки роста «сложно спрогнозировать». Позавчера могли купить 500 масок, вчера — две тысячи, а завтра — пять тысяч, поясняет Игнатьева.

«Шаги абсолютно разные, поэтому может возникать такая картина, как будто бы есть дефицит. Ничего не заставляет нас беспокоиться о том, что у нас могут возникнуть проблемы с масками», — сказала она, добавив, что маски в аптеках в первую очередь закупали китайцы. «Что касается ажиотажного спроса, когда человек приходит и покупает 500 масок, такие случаи происходят. И из-за них возникает картина, что есть проблемы с масками. Производственных площадок у нас достаточно», — добавила Игнатьева.  

В Федеральной антимонопольной службе Дождю сообщили, что получили обращения, связанные с ростом цен на медицинские маски, и «проведут соответствующую работу в рамках своих полномочий». 

Два миллиона масок для Китая

Люди бросились покупать маски по всему миру — они заканчиваются во многих магазинах на Amazon и Alibaba; в Сингапуре, где более десяти заболевших, цены взлетели в 20 раз; на Тайване пассажиров без масок пригрозили не пускать в поезда, на нехватку масок жалуются продавцы в США и Канаде. В самом Китае экстренно наращивается производство и выстраиваются очереди. Житель города Ханчжоу независимый консультант в области образования Ларри Лью рассказал Дождю, что многим больницам срочно нужны медицинские принадлежности, особенно маски определенных типов. Обычным людям купить их сложно: все силы правительства сконцентрированы на Ухане, откуда начал распространяться вирус, и больницах.

«Я навел справки через своего шурина о цене на маски в Таиланде 25 января, она составляла 1,3 тайских батов за штуку. 29 января я попросил его купить там маски для моей семьи, цена уже составляла 2,4 бата за штуку. Когда 30 января я покупал их для друзей, они стоили 3,2 бата за штуку. Сегодня цена выросла до 14 бат», — сказал Лью. 

Он добавил, что власти Ханчжоу начали бесплатно раздавать маски жителям, но спрос слишком велик. Кроме того, правительство запретило поставщикам повышать цены на медицинские принадлежности. В то же время в конце января сообщалось, что в Гонконге цена на маски выросла втрое, а в одни руки продают не более двух коробок. 

После катастрофы на «Фукусиме» в 2011 году, отмечает South Shina Morning Post, китайцы точно так же стали раскупать соль, веря в слухи, что она спасает от радиации.

иректор Института Конфуция Благовещенского государственного педагогического университета Николай Кухаренко рассказал «Амур. Инфо», что к нему обратились коллеги из Хэйхэского университета с просьбой купить десять тысяч масок, однако у местной компании-производителя закончились запасы. 

Собственник группы компаний «Сима-ленд» Андрей Симановский направил в Китай более двух миллионов масок в качестве гуманитарной помощи, сообщаетUra.ru. По словам замдиректора компании Константина Обоскалова, с просьбой привезти индивидуальные средства защиты к ним обратился китайский партнер. Автомобильное сообщение с Китаем временно приостановлено, поэтому фура с гуманитарной помощью доехала до Новосибирска, после чего вещи загрузили на самолет до Харбина.  

Четыре мешка с медицинскими масками в Китай отправил житель Калининградской области. «Таким образом он решил внести личный вклад в борьбу со свирепствующим коронавирусом в Поднебесной», — сообщаеттелеканал «Каскад».  

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Россия скоро направит помощь в Китай — уже завершается подготовка документов.

Однако вскоре из России могут запретить увозить маски. По данным«Фармацевтического вестника», Минпромторг и оперативный штаб по предупреждению коронавируса обсуждают введение временного ограничения вывоза «средств индивидуальной защиты» — спецодежды и медицинских масок. Издание объясняет это тем, что из-за дефицита цены на них в Китае выросли в 2-3 раза. «Перекупщикам выгодно отправлять большие партии защитных медизделий в Китай», — сказал производитель одноразовых масок. Аналогичные запреты уже ввели в Индии и Киргизии.

При этом использование медицинских масок не гарантирует стопроцентной защиты — они лишь снижают вероятность заражения. «Защитная способность маски зависит от многих вещей. От того, насколько ткань маски пористая, и какие частички она может пропускать. У нас нет пока понимания, от чего мы хотим защититься», — сказал РИА Новости инфекционист клинического центра Шиба в Израиле Владислав Литаческий.

В любом случае Роспотребнадзор рекомендует носить маски в общественном транспорте и в многолюдных местах, а на улице лучше не надевать. Важно: медицинскую маску нужно менять каждые несколько часов, особенно если она стала влажной, и нельзя использовать повторно. 

А вообще, гигиена рук, включающая регулярное использование дезинфицирующего средства на основе спирта, может быть эффективнее масок, считает врач-инфекционист и микробиолог Питер Коллиньон из больницы Канберры в Австралии.

Источник: Телеканал ДОЖДЬ

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru