На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС о законопроекте, наделяющего Правительство РФ правом устанавливать предельные отпускные цены на медизделия

Лекарствам назначат цену

Правительство сможет регулировать стоимость препаратов в аптеках

После резкого роста стоимости медицинских масок в аптечных сетях на фоне распространения коронавирусной инфекции в России задумались о госрегулировании розничных цен на лекарства и медизделия. Соответствующий законопроект уже внесла группа депутатов Госдумы. Цены на маски подняли производители и поставщики, но на них действие документа не распространяется, возмущаются аптечные сети.

Группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным разработала законопроект, наделяющий правительство РФ правом устанавливать предельные отпускные цены на препараты.

Согласно документу, в случае возникновения чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний правительство РФ будет утверждать перечень препаратов и медицинских изделий, эффективных против конкретных болезней, и устанавливать предельные розничные цены на них.

Государство может также получить полномочия регулировать цены в случаях, когда в течение 30 дней подряд в субъектах РФ рост розничных цен на препараты и медизделия будет достигать 30%.

Законопроект разработан в целях предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции в РФ, говорится в его пояснительной записке.

Ранее власти неоднократно отмечали, что на фоне резко возросшего спроса на медицинские маски увеличились и цены на них в аптеках. Так, вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что аптеки подняли цены до 100 руб. за штуку, тогда как до новогодних праздников их стоимость составляла 1,5 руб. Но в самих сетях утверждали, что цены подняли производители, тогда как аптеки реализуют маски практически с минимальной наценкой.

Несмотря на то что цены подняли производители и поставщики, на них регулирование ценообразования не распространяется, отмечает гендиректор ПАО «Аптечная сеть 36,6» Владимир Нестеренко. «Возникает странная ситуация. Производители могут устанавливать любую цену, а аптеки должны продавать маски по докризисной стоимости, видимо, за свой счет»,— рассуждает он.

 

Источник: КоммерсантЪ

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru