На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

В РААС оценили, как подорожают товары в России на фоне падения рубля

«Проходили это в 2014-м»: как доллар поднимет цены в России

 

Лекарства могут подорожать в пределах 5%

Взрывного роста цен на лекарственные препараты ожидать не стоит, рассказал генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк. Даже в 2014-2015 годах, когда средний курс доллара вырос в 2 раза, инфляция на лекарства была в районе 10-12%, отметил он.

Последствия потребитель сможет ощутить при долгосрочном сохранении — не менее полугода — такого уровня курса валют, — заметил эксперт. По его прогнозам,

при сохранении ситуации покупатели увидят рост цен на лекарственные препараты к концу года — в пределах 5%.

Значительная часть рынка приходится на необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством и не могут зависеть от курсовых колебаний, прокомментировал директор по корпоративным связям Санофи в Евразии Юрий Молчалин. На остальную, меньшую часть портфеля, цены компания пока не повышает, уточнил он.

«Есть хорошо работающий механизм — это список ЖНВЛП, цены зарегистрированы в рублях постановлением правительства, наценки дистрибуторского и аптечного звена строго регламентированы, — поясняет гендиректор аптек «Неофарм» и «Столички» Евгений Нифантьев. — Как показал опыт предыдущих резких скачков валюты этот механизм хорошо сдерживает рост цен».

Если произойдет рост на импортные лекарственные препараты, не входящие в список ЖНВЛП, то всегда есть замена аналогом отечественного производства, считает эксперт, поэтому поэтому нет необходимости приобретать запасы «впрок». Если доллар не стабилизируется в ближайшее время, можно прогнозировать увеличение доли отечественных препаратов на рынке, говорит Нифантьев.

 

Источник: Газета.RU 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru